首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

不忘消灭私有制之共产主义初心,在继续革命中继续前进!

青年毛思想信仰者 · 2021-07-02 · 来源: 舒州观世界
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
我们要的社会主义共产主义,不仅决不意味着什么“封闭僵化”,而且恰恰意味着,比资本主义时代能做到的“开放”更加彻底的那种开放——共产主义全球化社会!

  {摘} 胡编的“恐共症”,恰恰暴露了后毛时代主流“精英”们的一种隐蔽观念,好得很。在我们看来,恰恰相反:不强调“消灭私有制”才是“有害无益”,在整个“改开”过程中都必须理直气壮地强调“消灭私有制”,强调“消灭私有制”原则和目标恰恰有利于我们随时为“改开”纠偏并使“改开”始终前行在科学社会主义轨道上。我们要的,是毛教员最早倡导并实行的“社会主义改开”,不是瞎改乱开;在社会主义与社会主义性质的改开的关系上,我们可以照着孔丘的话说一句:有社义无改开则罔,有改开无社义则殆;并且,殆不如罔。

  01

  《沁园春·雪》“末三句,是指无产阶级”

  在2021年7月1日这样一个伟大日子到来之际,从源头上弄清楚毛泽东共产党“为什么能”即其先进性、文明性、崇高性的源泉,是“纪念”的应有之义。弄清楚这个问题,同时也是弄清楚:为什么在由西方资产阶级开启的世界近代史上,中国和中国人民“突然”就从落后转为先进,好像“突然”就掌握了“复兴密码”。

  近代以来中、西方社会历史的发展,既具有各自的相对独立性,同时又具有深刻的内在一致性。须知,正是西方资产阶级在创造“比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”的生产力基础上,“按照自己的面貌为自己创造出一个世界”,从而把中国这样的古老文明体在内的东方“另一半”世界都卷入了同一个“资本主义世界”,使人类第一次拥有了真正意义上的“全球史”。近代前期中国社会的演变,于内是从独立自主的封建帝国社会质变为半殖民地半封建社会,于外是从一个独立甚至封闭的东方农业经济体变成世界资本主义政治经济体系的一个边缘部分。  

1.jpg

  在这种情况下,任何形式的依靠本国资产阶级施行的资本主义方案,都最多使中国成为美西方“发达”资本主义世界的一个“最不坏”的附庸,一个二、三流的资本主义国家。实际上,“一战”中发生的十月革命使马列主义传入中国前孙中山领导创立的资产阶级“民国”,某种意义上,就正是在作为半殖民地的中国实行资本主义的现实案例。它或多或少说明了:在受帝国主义压迫的旧中国“搞资本主义”,会是个什么样子,什么下场。如果加上此后蒋介石国民党政府统治中国22年的历史,会看得更清楚——因此,哪里需要扯什么“如果中国现在是资本主义”呢?我们根本无需像蠢人胡锡进那样,“假设”不搞社会主义、“假设”没有党领导会怎样;只需要通过基本的历史事实,看看被某些人捧到天上去的“民国”社会是个什么鬼样子,就行了。

  正所谓,“资产阶级的共和国, 外国有过的,中国不能有,因为中国是受帝国主义压迫的国家。”  

2.jpg

  一方面,从近代中国半殖民地半封建的特定社会条件中,产生出了一种需要,一种由无产阶级(经过先锋队)领导、由最广大的农民阶级能动地参与社会革命甚至作为革命的主体的需要;作为无产阶级意识形态的马列主义,挟“一战”中资本主义“文明”破产之势来到中国后,便立即同中国人民正在艰难进行的革命实践发生了联系,这种理论与实践的联系日益密切——马列主义被以毛教员为主要代表的中国人民自己所真正掌握了,被天才地、成功地具体应用于此地,所以才起到了“精神变物质”的巨大作用。马列主义在中国的这种“幸运”,正印证了马克思所说的,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是,理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”

  另一方面,毛泽东共产党领导的中国革命,本来就是“世界革命的一部分”,它深度融入了近代以来人类最进步的事业——国际共产主义运动。特别是,1949年后中国的社会主义革命,在毛教员领导下开辟了世界革命的新境界,这是古老中国在经过近代的短暂沉沦后又一次站在人类历史最前列的伟大标志。

  总之,毛泽东共产党领导的中国新民主主义、社会主义革命,真正代表了无产阶级、劳动群众即社会绝大多数人的根本利益、根本诉求、根本福祉,是由革命导师马克思所充分论证了的“社会主义、共产主义必然代替资本主义”这一自然历史过程的一部分,是在作为世界一半的东方的关键一部分,而且在以毛泽东为首的中国无产阶级劳动群众的创造性工作下成为能动的、活跃的一部分。中国无产者,遂继德国、俄国无产者之后,扮演了国际共运“先锋”的角色,虽然后来又有反复;毛教员领导的反修防修伟大斗争,就是中国走在共运前列的伟大表现。  

3.jpg

  用马列主义、社会主义共产主义救中国,充分调动每一个群众的积极性去能动地参与共产主义取代资本主义的自然历史进程,在这个进程中甚至一度走在了最前列——这,才是毛泽东共产党先进性、文明性、崇高性的根本源泉,才是“为什么能”的真正奥秘之所在。离开了这些,离开了马列毛主义指导下的阶级性质分析,就会怎么样呢?就必定会把毛泽东共产党,降格为历史上无数次出现过的剥削阶级强势政治集团,就必定会把人民领袖毛泽东与剥削阶级领袖的秦皇汉武、唐宗宋祖之流混为一谈。

  须知,毛教员曾亲自作注说,《沁园春·雪》的末三句,即那著名的“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,“是指无产阶级”。  

9.jpg

  02

  阶级斗争史、路线斗争史、民族复兴史、毛主义学说史“四史”视角下的百年史

  大致弄清楚了毛泽东共产党“先进”的源泉,我们再来回顾回顾这极不平凡的百年史。

  第一,这100年是党领导人民进行阶级斗争的历史,它首先是一部阶级斗争史。具体而言,就是先锋队领导中国无产阶级和劳动群众投身国际国内阶级斗争洪流、进行反对封建地主阶级、国内外资产阶级等一切剥削阶级的阶级斗争的历史。国民大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争、向社会主义过渡、“继续革命”等,就是这100年中经历的阶级斗争主要大事。新民主主义革命,是工人阶级(经过先锋队)领导的、以最广大农民阶级为最主要同盟军的、联合民族资产阶级和城市小资产阶级的,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”的新型的民主主义革命。新民主主义革命的主要成果——新中国的成立,同时标志着社会主义革命的开始。在我国,在打倒封建地主阶级和官僚资产阶级以后,社会的主要矛盾即是工人阶级与(民族)资产阶级的矛盾,民族资产阶级不再是中间阶级。在社会主义时期,依然存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,依然存在着社、资两条道路的斗争,依然存在着资本主义复辟的危险性。毛教员领导我们,在这个时期,与主要暗藏于组织内部的阶级敌人进行了大搏斗,形成了“继续革命”理论和路线,创造了一系列行之有效的制度性安排和政策性措施,开辟了我国和世界社会主义的新纪元。

  毛教员逝世后几十年来,现实社会日益资本主导化、资本压迫日益沉重,当代“打工人”处在又一个“觉醒年代”。无、资阶级斗争在新的历史条件下继续着,两个阶级搏斗的终局还没有到来,马列毛主义阶级斗争理论特别是毛教员关于向共产主义过渡时期阶级斗争的理论日益焕发出青春的活力。

  第二,这100年是组织内两条路线斗争的历史,是阶级斗争史也就必然是路线斗争史。新民主主义时期和社会主义时期的历次重大路线斗争,都无一例外地证明或说检验了毛泽东革命马克思主义路线的正确。1949年新中国成立后特别是20世纪60年代以后,围绕“什么是社会主义、怎样搞社会主义”基本问题,先锋队组织内部进行了空前激烈的两条路线大搏斗;毛泽东同志领导我们,在这个伟大斗争中开拓了国内国际共产主义运动、马列毛主义特别是其科学社会主义的新境界,积累了一系列宝贵经验,也留下了一些深刻教训。

  第三,这100年是党领导以无产阶级、劳动群众为主体的中华民族奋起抗争的历史,是一部民族复兴史。毛泽东共产党在中华民族神圣的抗日战争中,发挥了中流砥柱的伟大作用,凭借抗战指导思想之先进、抗日政治立场之坚定、统一战线中无产阶级领导权之坚持、抗日军事战争中人民军队之壮大与根据地之建设等等,领导全民族以巨大牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,使抗日战争成为近代以后反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。随着人民解放战争胜局确定,新民主主义革命取得基本胜利,取消了近代以后帝国主义在华一切特权,推翻了美西方帝国主义及其走狗政权在祖国大陆的反动统治,中华民族站起来了。新中国成立后,毛教员又领导我们,在苏、美两个不可一世的超级大国面前挺直腰杆,取得了抗美援朝、援越抗美、对苏对印自卫反击、独立自主研制“两弹一星”、重返联合国舞台等一系列的伟大胜利,书写了中华民族复兴史册上的最壮阔篇章,发出了“敌人非但不投降,还胆敢向我还击”的民族最强音。  

5.jpg

  第四,这100年是马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合的历史,是毛泽东思想即毛主义的学说史。马列主义既是国内外共产主义运动的指南,又是运动经验的结晶。马列主义就是在不断总结革命实践经验的过程中,在同形形色色的打着马列旗号以及不打马列旗号的资产阶级、小资产阶级思想特别是其在先锋队组织内部具体化表现出来的或“左”倾或右倾的机会主义思想进行斗争的过程中发展起来的。自马列主义传入中国后,毛泽东同志就是中国国内最伟大的马列主义者,是中国无产阶级劳动群众在理论上最伟大的代表。在伟大列宁之后,毛泽东同志在各个不同的革命历史时期,通过巨大的、天才的、创新性的理论工作,把无产阶级劳动群众及其先锋队组织的正确认识集合起来,并加以提炼,成功将马列主义基本原理与中国具体实际高度结合,创立了马列主义与中国实际相统一的毛泽东思想即毛主义,坚决捍卫了马列主义的基本理论原则特别是展开了批判苏联现代修正主义的伟大斗争,成功把马克思主义提高到一个新的历史阶段——毛主义阶段。  

5.jpg

  03

  质问当代机会主义者:为什么不能强调“消灭私有制”?

  百年之际,认清“初心”、不忘“初心”、重拾“初心”,尤为重要。

  自人类社会分裂为阶级、进入阶级社会的历史时代以来,革命就是阶级斗争的集中表现。无产阶级共产主义运动,比起以往一切以一种剥削制度代替另一种剥削制度的革命,不是要简单变更私有制形式,而是要根本消灭私有制;不是要保存阶级统治并使其的某一具体形式固化下去,而是要根本消灭阶级,在全球范围内建立起一个没有人剥削人、没有人压迫人的共产主义社会。无产阶级共产主义运动是人类迄今为止最彻底、最进步因而是最伟大的革命运动。

  马克思、恩格斯这两位伟大的创始人,在标志马克思主义正式诞生的伟大著作《共产党宣言》中论述说:“废除先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。一切所有制关系都经历了经常的历史更替、经常的历史变更。例如,法国革命废除了封建的所有制,代之以资产阶级的所有制。共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。但是,现代的资产阶级私有制是建立在阶对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的表现。从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”  

6.jpg

  1921年,“一大”通过的第一个党纲,旗帜鲜明地主张要“废除资本私有制,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有”。这表明中共在革命“初心”上,与马克思科学共产主义不容“修正”的理论原则完全一致,从一开始就实现了国内共运与国际共运的伟大的初心对接。

  这也表明,中国共产主义运动从一开始就是国际共运的有机组成部分——必须特别指出的是,承认这一点,即承认国内外共运的同源性,决不意味着否定中共实现自身完全的独立自主的必需性。

  恰恰相反,中共以及其他任何国家的共产主义政党,只有实现自身的比较完全的独立自主,才可能将马列主义基本原理与本国具体国情相结合,才可能在每一个具体国度具体推进马克思主义指导下的民族主义、民主主义、社会主义、共产主义运动。并且,在共运中的国际联合同样是必不可少的,只不过这种联合决不意味着要有一个凌驾于各国兄弟党之上的“老子党”或“老子国际”。换句话说,应当探索出共产主义运动中国际联合的有效形式,这种有效形式必须既不损害各国兄弟党的独立自主性和积极性,又不损害建筑在各党独立自主性和积极性基础上的必要的联系、协调与合作。

  在这方面,20世纪前半期中共与共产国际的关系史、苏共以“老子党”自居实行党际霸权主义的历史,值得特别关注。

  在向最终根除私有制的目标前进的历史上,不管我们遇到多少不可避免的曲折、暂时的退却、人为制造的破坏和倒退、机会主义先生们吓得半死并采取种种办法进行的阻挠——等等这些坏东西,我们都不能对消灭私有制的既定目标有任何形式的、丝毫的犹疑动摇。

  当代中国机会主义的优秀发言人胡锡进先生,就对“消灭私有制”这五个大字怕得要死,吓得要命,视之为洪水猛兽。他胡说什么,“强调‘私有制早晚要消灭’”“有害无益”,实际上公然把“改开”跟“消灭私有制”对立了起来!!嚯,这倒颇能体现某一类人士的“改开观”了。  

7.jpg

  我们不禁要问一问胡编:既然对私有制本来就“早晚要消灭”,那么,强调它“早晚要消灭”,有什么不对呢?既然我们要实现共产主义(郑重的而不是骗人的),那么,强调共产主义远大理想和远大目标,有什么不对呢?只有你其实不要“消灭私有制”,不要共产主义,才会觉得强调它们是有害的——难道不是吗?

  胡编的“恐共症”,恰恰暴露了后毛时代主流“精英”们的一种隐蔽观念,好得很。在我们看来,恰恰相反:不强调“消灭私有制”才是“有害无益”,在整个“改开”过程中都必须理直气壮地强调“消灭私有制”,强调“消灭私有制”原则和目标恰恰有利于我们随时为“改开”纠偏并使“改开”始终前行在科学社会主义轨道上。我们要的,是毛教员最早倡导并实行的“社会主义改开”,不是瞎改乱开;在社会主义与社会主义性质的改开的关系上,我们可以照着孔丘的话说一句:有社义无改开则罔,有改开无社义则殆;并且,殆不如罔。照胡锡进之流的“恐共”“恐社”思想办事,非“殆”不可,“不搞”可比“搞不好”严重多啦!

  必须搞清楚一个问题:资本主义,不仅是改旗易帜的邪路,同时也是、正是封闭僵化的老路!资本主义特别是帝国主义,看上去是要求“开放”、大“开放”,实际上却是使各国社会无法在消灭阶级、全体社会成员根本利益归一的基础上,形成为一个“自由人的联合体”即全球共产主义社会。换句话说,资本主义下的“开放”是有“底”的;这个底,就是不能损害资本的统治利益,资本跨国际的统治利益使得人们身处有史以来最“开放”的蓝星的同时,又根本无法真正消除民族间、国家间的壁垒和毫无意义的彼此偏见,从而使全球各地继续处于各国主权分治之下,迟滞着共产主义的开放的共同体——“自由人的联合体”的形成。因此,资本主义发展到它的一定阶段,必然阻碍更高意义上的、为它自身所不能容纳的“开放”即共产主义在全球的胜利,必然使自己“开放”的脚步停下而把“封闭”作为自己的信条。

  因此我们才看到,在资本主义政治发展的某个阶段上,新崛起的资产阶级民粹派领导人好像“突然”大反特反起“开放”来了,“本国优先”的民族主义倾向好像“突然”就从向来标榜“开放”的什么“自由社会”里强烈起来了!

  我们要的社会主义共产主义,不仅决不意味着什么“封闭僵化”,而且恰恰意味着,比资本主义时代能做到的“开放”更加彻底的那种开放——共产主义全球化社会!

  总之,不论身处国内外共产主义运动的顺境还是逆境,真正共产党人的选择必然是:不忘消灭私有制之共产主义初心,在继续革命中继续前进!!!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  3. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  4. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  5. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  6. 强硬之前必须统一思想
  7. 美国网民在外网评价毛泽东,获得400+高赞
  8. 中国没有“超级英雄”?
  9. 是刘文彩不够坏,还是别人看不透他的坏?为何有人想洗白他?
  10. 蔚严春:我们要永远高举毛泽东思想伟大旗帜——写在中国共产党建党一百周年之际
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  4. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  8. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  9. “光荣在党五十年”感言
  10. 中国,接连打出3张好牌!
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  3. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 赵磊:躺平,异化,经济权
  7. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 实事求是是自我革命的灵魂
  5. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?