首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

百年来我们党取得光辉成就的法宝是什么?——从必须厘清的三个“根本不同”说起

佘富勤 · 2021-07-02 · 来源: 淮左徐郎
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
我们学习百年党史,就是要以史为镜、以史明志,特别是在厘清毛主席和蒋介石、共产党和国民党、新中国和旧中国这三个“根本不同”上下足功夫,厘清毛主席和蒋介石、共产党和国民党、新中国和旧中国这三个“根本不同”。

  今年是中国共产党建党100周年,全国正在轰轰烈烈地开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”教育活动,各种专题学习、宣讲活动有序开展,各方专家、学者也从不同角度和侧面撰写文章。

  “真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展”。

  我以为,轰轰烈烈的党史学习教育活动最需要厘清的就是三个“根本不同”,即:毛主席和蒋介石的“根本不同”,共产党和国民党的“根本不同”,新中国和旧中国的“根本不同”。

  只有厘清了这三个“根本不同”,才能真正理解在风云激荡的决定中国国家和人民命运前途的一百多年里决战过程里“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国的社会主义事业为什么‘好’”。

  一、毛主席和蒋介石的“根本不同”  

1.jpg

  记得西方一位哲人讲过“世界上没有两片相同的树叶”,何况毛主席和蒋介石这两位决定中国两种前途、两种命运的大人物。从出身来讲,用一个现在比较流行的词那就毛主席和蒋介石都属于草根家庭,毛主席出生在湖南省湘潭县韶山冲,蒋介石出生在浙江省奉化县溪口镇;从阶级成分讲都属于富农家庭以上,否则贫下中农供不起自己的孩子去大城市去读书;从学历来讲,毛主席毕业于湖南第一师范学校,蒋介石据说最自豪的是他高小毕业后以浙江省第九名的成绩考入了保定军官学校,后来又到东洋日本读了陆军士官学校,蒋介石尽管是“洋文凭”,但毛主席与蒋介石的学历应该都属于中等教育。

  毛主席当然是当之无愧的影响世界历史进程的伟人,蒋介石被毛主席打败,应该是历史的必然,毛主席之所以能够战胜蒋介石,最根本的原因也就是毛主席和蒋介石的“根本不同”,那就是毛主席和蒋介石政治信仰和阶级立场不同。

  毛主席曾对斯诺说,1920年夏天他自己确立了马克思主义的世界观后,就再也没有动摇过。毛主席曾经说自己看《共产党宣言》不下一百遍。毛主席接受了马克思主义,毕生在追求共产主义理想。毛主席始终坚持无产阶级立场,始终与工人农民劳动站在一起,毛主席一生都在倡导“革命文化”,而革命的本质就是消灭一个旧世界,建设一个新世界,最终建立一个消灭阶级、消灭剥削、消灭压迫的真正平等的社会。有人在总结“三大战役”之一的淮海战役胜利的根本原因除了粟裕将军出色的军事才能外,当地老百姓的支持是不可或缺的原因,甚至有人说淮海战役是“老百姓用小车推出来的”。“得民心者得天下”,毛主席被中国的劳苦大众称为“大救星”,在毛主席去世的很多年后,依然有藏族百姓张贴毛主席的画像,并将毛主席视为佛一样供奉着,毛主席的心和劳苦大众的心始终是连在一起的,这也是现在越来越多的人怀念毛主席的原因。

  反观蒋介石的一生,他虽然在形式上标榜自己信奉“三民主义”,但实际上内心却早就将孙中山先生所确立的“联俄、联共、扶助农工”的“三大政策”抛到了九霄云外,以致于背叛了革命。蒋介石一生所坚持的始终是丧权卖国的买办资产阶级立场,始终依靠的是江浙财阀大地主、大官僚垄断资本家,蒋介石主要的权力基础是垄断资本集团及其背后的国际资本。

  二、共产党与国民党的“根本不同”  

2.jpg

  中国共产党之所以名之曰“共产党”,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为最终理想。根本特征就是“共产”,“共产”就是消灭私有制、消灭剥削、消灭压迫,共产党应该是、也必须是无产阶级政党,实行的是无产阶级专政。毛主席说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”这句话也是检验任何个人、任何集团、任何政党和任何国家先进与落后、进步与反动的根本分水岭与试金石。

  共产党人把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨,以此作为自己最高和最为光荣的历史使命,并与其他任何剥削阶级及其政党根本区别开来。衡量一个党的性质是不是真正的马克思主义的政党,衡量一个政权的性质是不是一个真正为着绝大多数人服务的人民政权,最终落足点就是看能否全心全意为人民服务。在阶级或有阶级的社会里,广大工人、农民、知识分子始终占社会的绝大多数,共产党就是要为无产阶级的利益、为绝大多数人的利益而奋斗,正如《共产党宣言》中指出的:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。

  “无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党一百年的砥砺奋斗,是对《共产党宣言》中这一光辉论断的生动诠释。习近平总书记强调:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”

  反观国民党他成立之初性质上就是资产阶级政党,国民党始终维护的是资产阶级的利益,镇压的是广大劳动人民,剥削的是广大劳动人民,压迫的是广大劳动人民。国民党政权带有鲜明的政治依附性。这就决定了国民党政权不可能代表农民、工人和民族资产阶级的利益,而只能代表大地主阶级、官僚资产阶级、买办资产阶级的利益,从而不可能认真实行土地改革、减租减息等有利于社会公平、改善底层人民生活的措施,也就不可能打破土地食利者、高利贷食利者对资源的攫取。

  而与之截然相反,中国共产党在根据地和解放区进行土地改革,把过去由国内外剥削阶级组成的利益集团攫取的资源释放出来,既赢得了人民的拥护,又具备了强大的动员能力。

  因此,国共两党关于中国命运的决战,实际上也是两种经济发展路线、两种依靠力量的决战。据统计,抗日战争期间,国民党军队共有172人获得“国光勋章”和“青天白日勋章”,其中将官及省部级以上高官143人,占83.1%,而普通士兵竟无一人;在共产党军队,共有150名指战员被授予英模称号,其中连以下指战员146人,占97.3%,剩下的是营、团领导4人。这反映了国共两党截然不同的英雄史观,在两种命运的比较中,中国人民最终选择了中国共产党。

  三、新中国与旧中国的根本不同”  

3.jpg

  毛主席领导党和人民建立的新中国与蒋介石的旧中国,最根本的不同就是在于新中国的治国理念和制度设计始终在不断追求“人与人的平等”,始终在不断缩小“人与人的差距”。新中国各级政权机关的名称里都有“人民”二字,这表明了我们国家的性质,也充分说明新中国是为了人民、依靠人民建立起来的。

  延安时期的陕甘宁边区就是新中国的雏形,“这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。这种纯洁的党风,直接推动着中国革命的胜利前进。”

  毛主席领导党和人民建立的新中国,彻底消灭了“南霸天”、“北霸天”,彻底消灭了“黄赌毒”,建立起了世界上公认的最廉洁的政府,以毛主席、周总理、朱委员长为代表的新中国领导人,直到逝世几乎没有个人私产,朱老总临终前将两万多元的个人积蓄交了党费。新中国成立后,千千万万党员干部与群众端同样的碗、睡同样的席、干同样的活,带领群众热火朝天搞建设。

  相反,蒋介石领导下的旧中国,“蒋、宋、孔、陈”四大家族几乎控制了中国的经济命脉。抗日战争爆发后,时任重庆大学商学院院长的马寅初发现,统治集团中的豪门权贵,在民族危亡的关头,非但不与人民共赴国难,反而趁机混水摸鱼,大发国难财。他把这种情况形象地概括为:“前方吃紧,后方紧吃;前方浴血抗战,后方平和满贯。”1949年8月5日,美国发表《白皮书》,用相当多的篇幅批评蒋介石的无能。时任美国国务卿的艾奇逊,把国民党的惨败,归为“其领袖不能应变,其军队丧失斗志,其政府不为人民所支持”。

  逃到台湾后,蒋介石在检讨国民党在大陆的失败时,也表现了自责的精神。在《如何纪念国父诞辰》的演讲中说:“在今日纪念国父八十六诞辰的时候,不仅主义未行,历史垂绝,就是整个的革命基础,都将要在我们手里毁灭了。不知道大家对此一残酷的现实,曾经检讨过没有?在我个人来说,至少我对总理、对主义、对国家以至对我们的民族、历史,都是一个最大的罪人。因此我每天无论怎样繁忙,总要抽出一段时间来,作为反省忏悔的功夫。”蒋介石说:“我们并不是被共军打倒的,是我们自己打倒自己!”

  他总结失败原因:

  一,内部不能精诚团结,因之予对手以分化挑拨的可乘之机。

  二,违反国父遗教,大家不以服务为目的,而以夺取为目的。

  三,丧失了革命的党德,不能以个人自由与能力,贡献于革命大业。

  四,丧失了民族的自信心,不知道民族道德力量和民族精神的伟大。

  当年陈嘉庚到了重庆谈起边区政府的作风时,宋美龄意味深长地说过一句话“那还是共产党还没有真正尝到权力的甜头”,她似乎也在预料和预言,只要共产党有早一日上台掌权,走向腐败一定是迟早的事。民主人士黄炎培与毛主席在延安的“窑洞对”,也向毛主席发出了历史之问“共产党如何跳出历史的周期律?”应该说,毛主席在用毕生的精力都在回答这一问题,在即将夺取全国政权之前的党的七届二中全会,毛主席告诫全党“这只是万里长征走完了第一步”,毛主席的晚年最担心的应该就是防修反修、防止资本主义复辟以及防止和平演变,毛主席逝世后所发生的“苏联解体”和“东欧巨变”也从一个侧面证明毛主席的担心不是杞人忧天。

  新中国的建立,拿枪的敌人是被打倒了,但资产阶级不甘心他们的失败,各种非马克思主义思想不会自行消灭,“打江山坐江山”的封建思想没有被彻底打倒,“一人得道鸡犬升天”的封建思想没有被彻底打倒,“升官发财”的特权思想没有被彻底打到,“自我革命”永远是共产党人永恒的话题和使命。

  习近平总书记曾指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  我们学习百年党史,就是要以史为镜、以史明志,特别是在厘清毛主席和蒋介石、共产党和国民党、新中国和旧中国这三个“根本不同”上下足功夫,只有厘清了毛主席和蒋介石、共产党和国民党、新中国和旧中国这三个“根本不同”,全党全军全国各族人民才会更加热爱党、更加热爱中国的社会主义事业,更加紧密地团结在习近平总书记的周围,不忘初心、牢记使命,以昂扬姿态奋力踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党一百周年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  3. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  4. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  5. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  6. 强硬之前必须统一思想
  7. 美国网民在外网评价毛泽东,获得400+高赞
  8. 中国没有“超级英雄”?
  9. 是刘文彩不够坏,还是别人看不透他的坏?为何有人想洗白他?
  10. 蔚严春:我们要永远高举毛泽东思想伟大旗帜——写在中国共产党建党一百周年之际
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  4. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  8. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  9. “光荣在党五十年”感言
  10. 中国,接连打出3张好牌!
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  3. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 实事求是是自我革命的灵魂
  5. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?