首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

对“历史周期率”的回答——谨以此文纪念毛泽东主席128诞辰

尚田林 · 2021-12-27 · 来源:作者投稿
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
按照马克思主义,按照毛主席的答案,要彻底跳出“历史周期率”,根本的途径是贯彻历史唯物论,搞清推动历史发展的根本动力是阶级斗争,不是“共同价值”“中庸之道”。全党应坚定工人阶级立场,坚定共产主义理想信念,带领全国人民,第一步实现公有制的社会主义(初级阶段实行公有制为主体),再向着人类光明的未来——共产主义,奋勇前进!

  对“历史周期率”的回答

  ——谨以此文纪念毛泽东主席128诞辰

  作者:尚田林

  北京日报2021年12月13日13版《跳出“历史周期率”的新路》:毛泽东同志在延安窑洞给出了第一个回答,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的18大以来新的实践,我们党又给出了第二个回答,这就是自我革命。

  我理解毛主席的答案也就是实践,主要有三条:

  1 建立人民民主专政的政权。理论成果主要是《论人民民主专政》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。1949年根据人民政协《共同纲领》成立了中央人民政府,宣告“中国人民从此站起来了”。1954年根据制定的《宪法》,建立了人民代表大会制度。继而在全国各地方、各企事业单位和社会组织建立了民主监督制度,广泛发动群众监督各级政府和干部队伍。

  2 建立社会主义公有制的经济基础。土改后,在农村经过互助组、合作社,在城市经过加工订货、公私合营,于1956年完成了对农业、手工业和资本主义工商业的“三大改造”,建立了社会主义公有制的经济制度。同时,实行工业化,有计划进行经济建设,经过几个五年计划,初步建立了较为完整的工业体系。这些都为我国社会生产力发展,人民生活水平提高,社会安定繁荣、公平正义,干部廉洁奉公,提供了制度保证和经济基础。公有制建立后,毛主席着重解决生产关系中被斯大林忽视的人与人的关系问题,更加强调反对官僚主义,两参一改三结合的“鞍钢宪法”,就是这一思想体现。毛主席还提出,国家治理不应只由少数精英管理人民,而应由人民直接参加国家的政治、经济、文化、社会等管理,让人民自己管理自己,自己教育与自己,自己解放自己,真正成为国家的主人。

  3 开展群众运动进行自我革命。建国初,不法资本家为了牟取暴利,大肆进行违法活动。在资产阶级的腐蚀和影响下,政府机关里的贪污、浪费、官僚主义现象严重滋长,有的干部堕落变质。1951年4月,全国的第一次组织工作会议决定,1951年至1954年开展为期三年的整党工作。在1951年10月开始的增产节约运动中,揭发出大量的贪污浪费现象。中共中央于12月1日和12月8日,发表重要文件。从此,“反贪污、反浪费、反官僚主义”的三反运动在全国党政机关工作人员中全面展开。在三反运动中,又揭发出资产阶级不法分子同国家机关中的贪污分子密切勾结、从事犯罪活动的严重情况。1952年2月上旬开始在私营工商业者中开展“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争。五反运动首先在各大城市开始,并且很快形成高潮。三反五反运动最具震慑力的是枪毙了贪官刘青山、张子善和奸商王康年。 1952年10月,三反五反运动结束。"三反"、"五反"运动,打退了资产阶级的猖狂进攻,为实现对资本主义工商业的社会主义改造打下了坚实的基础,在社会上特别是干部队伍中形成了清廉的风尚。

  1957年党又准备发动群众帮助党整风,要求党政机关主动“拆墙”“填沟”,号召群众大鸣大放揭发官僚主义。由于右派的借机进攻,不得不进行的“反右派”斗争,虽然有扩大化的错误,但事实证明“反右派”斗争确实是必要的。之后进行的“四清”运动和“一打三反”运动也都收到了相当效果。

  “文化大革命”,“给党、国家和各族人民造成了新中国成立以来,时间最长、范围最广、损失最大的挫折”。但“发动“文化大革命”,主要考虑的是,防止资本主义复辟,寻求中国自己建设社会主义的道路。”“这一期间,我国国民经济出现较大起伏,但在党和人民共同努力下,各项工作在艰难中仍取得了重要进展。”

  “从新中国成立到“文化大革命”结束,是我们党领导人民艰苦探索社会主义革命和建设道路的历史时期。虽然经历了严重曲折,但仍取得了独创性理论成果和巨大成就”。“我国社会就发生了翻天覆地的变化“。这些独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”(引文见中国共产党简史206、207、215、216页)

  总起来说,毛主席的答案,贯彻了马克思主义的历史唯物论和政治经济学,建立了人民民主专政的政权和社会主义公有制的经济基础,加上开展群众运动整顿党风进行自我革命,第一次跳出了“历史周期率”。如果没有人民民主专政的政治前提,没有社会主义公有制的经济基础,仅靠整顿党风进行自我革命,恐怕难以完全奏效。

  梁漱溟在旧中国长期从事农村建设实验,两次到延安与毛主席彻夜长谈,并与一些将领交谈,始终没有放弃他的“伦理为本,职业分野”的唯心史观。全国解放后,他说,他认为不可能的事,共产党居然办成了。1953年他又“叫板”总路线,最后也承认错了。

  该文说的“第二个回答,这就是自我革命”——跳出历史周期率”的新路。新在什么地方呢?“要准确把握反腐败斗争阶段性特征”。“中国共产党是当今世界人口最多、经济体量扩增最快、国民财富总量增长最快的国家,大力发展社会主义市场经济的政党。如何防止市场经济负面效应对党员的诱惑、对党的机体的腐蚀,更是我们必须直面且必须消解的重大难题,是一场新的大考。”这段话意思是说,市场经济是党员腐败的社会经济根源。尽管采取了多种办法加大反腐败斗争力度,也有一定的效果,但仍不能根除腐败。

  按照马克思主义,社会主义公有制不仅能克服资本主义阻碍生产发展的弊端,既能提高经济效益,又能实现社会公平,扶持社会正义,防止干部腐败。毛主席的答案更说明问题。建国初,政府机关里的贪污、浪费、官僚主义现象严重滋长,有的干部堕落变质,就是在资产阶级的腐蚀和影响下发生的。当时还是资本主义私有制的汪洋大海,不少干部就是被资本家拉下水的。“三大改造”,建立了社会主义公有制的经济制度,从根本上铲除了干部腐败的土壤。那时干部清廉、社会公平,秩序良好,正气上扬,互帮互助蔚然成风。但毛主席仍然强调在上层建筑领域进行革命,开展意识形态斗争,防止资本主义复辟。要求党员和干部改造思想,继续前进,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。现在,私有制已经为主了,新的资产阶级也出现了,一切向钱看,道德风靡,贿赂公行,干部前“腐”后继。虽极力遏制资本无序扩张,提倡正、清、亲的政商关系,但资本本性难移,为了牟取暴利进行违法活动,想尽办法贿赂干部。受贿是当前干部腐败的主要形式。

  本来为了发展社会生产力,在社会主义初级阶段实行社会主义市场经济,即公有制为主的的基本经济制度,市场只作为配置资源、调节供求的辅助手段。现在,市场不仅成为配置资源、调节供求的主要手段,而且成了经济体制甚至基本经济制度——私有制为主的经济制度。这是造成社会道德堕落、干部腐败的根本原因。

  改革开放之初,大力批判“大锅饭”“铁饭碗”,大批“不患寡而患不均”,提倡效率优先、一部分人先富,就是说私有经济有效率。有人还说资本主义的潜力还没发挥完,帝国主义是“腐而不朽”。现在又说要效率与公平兼顾,注重公平正义、共同富裕。习近平说的中华优秀传统中就有一条,“不患寡而患不均”。党史专家胡绳曾说,党内争论的实质,往往是围绕如何看待私有制和资本主义的问题。

  《共产党宣言》说,资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。但,资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。《共产党宣言》发表173年了,十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,1949年新中国成立,1956年建立了社会主义公有制的经济制度。改革开放之初,邓小平说改革开放是社会主义制度的自我完善,宪法也规定了社会主义初级阶段公有制为主体,习近平也讲“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”

  改革开放40多年了,经济、国力、人民生活水平都有了很大提高,而资本主义私有制的弊端日益严重。最近中央经济工作会议指出的,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,不就是资本主义固有弊端的现实反映吗?还不应该实现邓小平说的“第二次飞跃”(恢复、发展公有制)吗?还要容忍资本家继续剥削工人、继续毒化社会风气、继续腐蚀干部队伍、侵蚀党的肌体吗?只打击腐败,不消灭资本,很难跳出“历史周期率”。

  按照马克思主义,按照毛主席的答案,要彻底跳出“历史周期率”,根本的途径是贯彻历史唯物论,搞清推动历史发展的根本动力是阶级斗争,不是“共同价值”“中庸之道”。全党应坚定工人阶级立场,坚定共产主义理想信念,带领全国人民,第一步实现公有制的社会主义(初级阶段实行公有制为主体),再向着人类光明的未来——共产主义,奋勇前进!

  靡不有初,鲜克有终。

  不忘初心,方得始终。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?