首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《南京!南京!》--天大的笑话

明镜 · 2009-05-08 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /

天大的“好事”,好一部《南京!南京!》,好一个导演陆川,好一个从人性的角度反思战争。真慈悲啊!


日本鬼子为什么对华发动战争?鬼子不是人,所以他看我们也不是人,认为我们是东亚病夫,认为我们是劣等民族,认为我们不配拥有如此广袤的大地,他们那种变态的思想畸型到一定程度后,就用武力侵略中国,他们不但想占有中国,他们还想建立东亚共荣圈,最后想领霸世界。就是当年这样一伙人在中国实行三光,在南京屠杀国人三十万,而仅仅过去几十年,中国出了个理性的导演陆川好人,竟然从另一个所谓人性的角度阐述当年的战争,他竟然弃侵略、灭绝、屠杀后面的意义不顾,还人模人样讲起了人性。中国人真会反思,陆导,你知道日本人最后是怎么死的吗?是被你陆导这样的人笑死的。尽管你的电影也有正面的作用,你呈现历史,力求真实,这一点我认同。但你的立意让人觉得夷非所思,什么对人性的救赎?一个被侵略者从“人性”的角度分析侵略者,这是对人性的救赎?人性这个鸟东西岂是你陆某人讲得清楚的?你只知道人性,你还知道国性、民族性吗?你这样自以为是地看待战争,对得起几千万的烈士和三十万的亡灵吗?我从没有听过被侵略者还要站在侵略者的角度分析“人性”的,这不是滑天下之大稽吗?按你这样的奴才逻辑,羊应该站在狼的角度分析狼性。犹太人不去反思自己的文化,不去反思当年为什么不够强大而遭别人屠杀?不去反思应该如何变得强大而日后免遭欺压?反去主动发现希特勒的优点,发现希特勒身上人性的发光点,然后反思,告诉世人:希特勒也有人性的一面。我相信没有一个犹太人会这样做。但是一定要找,希特勒身上肯定也有优点。可是你去反思这些干嘛?庄子早就说过强盗也有仁义的一面,强盗也可能是孝子,盗也有道嘛!难道那些被掠夺的人还要去反思强盗的人性,然后大力宣扬?当然这也是一种反思,但这种反思不是关键,不在焦点上,是不伦不类的反思。对于战争这样的大型反思,我觉得应该先有国性,也就是先站在本国立场反思,不可偷换概念将国性变人性,应该是全民族直面曾经的落后和欺凌,反思我们为什么会惨遭屠杀?日后我们怎么办?我们每个中国人应该想着怎么为国贡献,让祖国强大,绝不能让南京事件再度上演,这才是根本。至于中国强大了日后是不是要报仇,这个问题看国际风云,我们不想打,但我们也不怕打。即使我们日后要打日本,出发点不是奔报仇去的,我们是保家卫国。如果真打起来了,在战场上倒可以新仇旧恨加一块,将大刀向鬼子头上砍去。


陆川导演什么目的我不知道,但他的人性之借口确实能忽悠一批人。陆导,反思也不能这样反思,难道印地安人要反思当时美国的人性?巴勒斯坦反思以色列的人性?唐僧反思白骨精的人性?你这种被西方洗脑的思维很危险的,如果说《色戒》是美化汉奸的话,你这样说是美化侵略者,淡化侵略目的,异化国人的情操。是要被后世耻骂的。你在这里象传道士一样的口口声声人性人性,人家在干什么?开句玩笑,你再这样讨论下去,人家日本兵可能已经包围了电影院,你恐怕连数钱的机会都没有。到时不知鬼子会怎样处置你这个喜欢另类反思的家伙。到那时,不知你陆川还怎样反思?是不是再拍一部《电影院!电影院!》?


当今中国,敌人在十面埋伏,西人调兵遣将,南海刺探军情,东海争议未定,钓岛命运未卜,他们还挑动周边小国,蠢蠢欲动。国内贪官横行,精英霸道,朱门酒池肉林,路边乞食者成群,三农问题久悬未决……在这国人应当自强的时候,在这每一个中华儿女都要爱国,都要认识到曾经和当前的问题严重性的时候,好你个陆川,居然在这个当口告诉国人,我们要理性看待侵略,侵略者也有人性的一面,我想问一下陆导:你安的是什么心?   

最后我还想 说一句:敌人亡我之心不死,他们的刺刀永远是为我们而准备的。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?