首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《南京!南京!》,全面沦陷……

郎击天雅 · 2009-05-09 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /

       看完电影《南京!南京!》,烂片一部。一个以鬼子为男主角的电影,不知道脑残的导演想表达什么,身在曹营心在汉,偷鸡不成蚀把米。

       银幕上残垣断壁,是南京那座废墟死城。不一会,剧情应该安排排山倒海地涌出了大批扛枪的鬼子来!我想。可再定睛一看,却是国民党。“当官的都跑了,我们还留着干嘛,放我们出去”。其中一个家伙对着挡在城门口陆剑雄(刘烨)那帮民兵咆哮道,接下来就是一阵可想而知的互相倾轧。不过,民兵们还是和后面到来的鬼子先头小分队交上了火,打了大概十来分钟吧。民兵以为把敌人都干掉了,没想到一个残余鬼子冒死拉响了警报。我以为刘烨会马上追出去,把他给挂了,然后纯爷们地、纵然敌众我寡、面对四面楚歌十面埋伏、丝毫不惧反更增豪气、射完最后一颗子弹和他们拼了,一命换几命,宁愿站着死也不愿跪着生……可他不是,而是和弟兄们说,守不住了,散了吧!这就是抵抗?!敌人稍微一顽强点,你丫就泄气?前后都是死,还怕个锤子啊你,而且大部队还没有来呢,你就先说散,搞的像一个破坏社会秩序的贼人,被人举报,让政府得知,一听消息走漏,立马做鸟兽散。眼下可是国难当头,举国之危,散了你就是亡国奴了你知道吗?你这一散,前面的抵抗还有什么意义?还不如象范伟演的唐先生样,当汉奸还来得爽快!随后,刘烨他们被抓了还给人当活靶子,说啥“中国不会亡”,我丁点都没感动,反倒觉得很做作很讽刺,中国要都像你这样,不亡得更快才怪。说实话,那个情节甚至让我想冷笑。

       屠杀完后,是短暂的安宁。角川和小队长,还有那些日本士兵们得以在工作之余,他们一起玩游戏,一起跳高,一起骑单车闲晃悠,一起思念家乡,抒发乡愁。有人说很想念故乡的女友,角川说很想吃妈妈做的炖山药……杀杀人,唱唱歌,跳跳舞,打打屁,再写意不过了,安逸巴适惨哟。此时此刻,他们脸上都洋溢着阳光灿烂的笑容,帅气而健康,用“伟光正”来形容,一点都不为过,你根本无法想象这样一群再正常不过的人,其实是手上沾满鲜血的魔鬼。

       此时,城内难民营里,那是唯一的安全区。拉贝身边的秘书唐天翔(范伟),偶尔也会出来走动,代表拉贝与日本人交涉。当鬼子们看到他时也不动他,主动对他满面笑容,还把从日本带过来的糖果和烟非常热情地卖给他。此处说明鬼子们对中国人并非一律杀无赦,作为侵华的匪徒,有时还盗亦有盗,对待我们非常友好。甚至还懂得在工作之余,进行了民间外贸商业往来,赚起了外汇,真是个既强大又有头脑的民族,MY GOD。
  
      区内,范伟老婆唐周氏(秦岚演)正在和一帮人打麻将,范伟一边把烟分发给众人,一边教他们说日语:“我们和日本人是朋友”,并让他们跟着念一遍,他老婆还没等把这句日语念完,便随着手里甩出的麻将嘴巴又变回了汉语:“碰碰碰……”众人一阵哄笑,商女不知亡国恨,隔江犹被爆菊花。
  
      区外,日本的慰安妇来了,并不坏只是有点色色的鬼子们,欢天喜地有条不紊地排着队,等着安慰被战争与乡愁困扰的身心!吃着碗里瞧着锅里,他们又去找中国姑娘。不过还是很有礼貌的说只是借几个,三天后再还回来,真是太有礼貌了,他们完全可以抢的。江一燕演的妓女主动献身也没令我感动,因为这本来就是她拿手的专业,没啥希奇的。我就奇怪了,高园园演的老师和秦岚演的唐周氏咋不主动呢,难道她俩是镶金的?分明是存在职业歧视和瞧不起底层妇女嘛!有时候我真觉得妓女的境界,比老师要高些喔,K。
  
      最终拉贝和他的秘书范伟夫妇等人一起遛了,当小队长见到范伟夫妻俩,对他说:“你老婆挺漂亮,活着多好!”说完答应让他俩跟拉贝走,我简直不敢相信自己的耳朵和眼睛!这小队长也太伟大了,虽然好色但也相当克制,竟然让这么正点的女人从自己眼皮底下全身而退,可就在几天前他还带头到难民营里QJ妇女呢,可见日本人非常遵守游戏规则,中国人的汉奸就是自己的朋友,朋友妻不可欺嘛,多么有仁义道德啊。哪像中国人的范伟,心存跷幸,出卖自己人出卖国家。
      
        大屠杀圆满结束,余党基本肃清,热烈庆祝胜利占领南京大典开始,这场大典我无法用语言描绘,充满了大和武士道与神道教的精气神。力劲斗、势霸道、魄雄浑,我看了居然有强烈的认同感与归属感,恨不得变成日本人,或者让全中国人都变成像日本人那样!不得不感叹日本人是一个充满斗志、向上、认真、危险但迷人的民族!陆川纯一郎用这场庆典,直接把大和民族捧上了历史的神坛!

  庆典完后,角川和另一名士兵把小豆子和大胖子拉到南京城外准备执行枪决,可角川放走了他们,放走了战俘触犯了军规,角川兄拿出武士道的精神,一人做事一人当,用枪代替了东洋武士刀,用子弹代替了割腹,枪声过后,他倒在了一片花地里,POSE摆得那是相当好,很唯美。最后,被放走的小豆子和大胖子,在阳光明媚的草地里笑得如此灿烂无邪,他们都是亲眼看到死难者前仆后继的。一个中年人和少年,还是打过鬼子的,这般烂漫的笑容,带着点傻和天真,到底为了表达什么!?难道是因为被仇敌特赦而感恩戴德,从此,对日军统治下的社会充满希望,大东亚共荣圈从此一统天下,千秋万载,东西方不败!

       这就是:屠夫包围住一个猪圈,快要杀完所有的猪!佛提示他:放下屠刀立地成佛!屠夫突然醒悟而拔刀自裁。剩下只肥猪和只小猪笑着、撒着欢儿逃出猪圈!陆川纯一郎大人在侮辱中国人的智商,也在侮辱自己的智商,坐井观天地以为大家都像他那样脑残。

     至此,1937年的南京城,在夕阳和两个特赦者的笑脸下,全面沦陷,陆川纯一郎心里也笑了,可我笑不出来……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?