首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

尊重你的仇恨(重发于《南京!南京!》之后)

冉江 · 2009-05-10 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /
尊重你的仇恨

对某些事情,你必须足够地坦白、不带隐藏、不带矫饰,比如30万人的性命,比如屠杀。

有人说,“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的”。不错,在真实面前,造作总是野蛮的,甚至是令人厌恶的。然而,造作似乎也是某些人的天性。在某些场合,《丧钟为谁而鸣》式的样板文章总是不失时机地冒出来,我承认,对此,我感到的只是恶心。那种矫揉造作的、形式化的文艺腔究竟能代表什么?它无非在隐瞒我们的真实感知,无非在戕害我们的情感、我们的痛切。

事实上,我也很难感受到那种灌输给我们的所谓“悲悯”,那种冷冷的同情,那种隔着千山万水、端着红酒杯、在歌剧院的包厢里发出的感慨。如果足够坦白,你会发现,悲悯是一种非常不切近的状态,没有人会对亲人的亡故感到同情,只有那些置身事外的人才会带上一副同情的面具。可如果被杀者就是你的亲人,如果他们死于一场血腥的、不义的屠杀,如果他们最终在不义者的书本里被轻轻抹去,你又怎能以“悲悯”了之?——不要模仿别人的情感,直接面对那些具体的细节:冬日、寒冷的江水、头颅、刺刀、血、血、血……

我承认,和大多数国人的感情一样,我很难祛除内心中的仇恨。我当然也可以更加“政治正确”,更加温顺,像个温柔善良、到处播撒同情心却从不真正投入的知识分子。但是我不想也不愿隐瞒我的情感。亚里士多德说,仇恨其实近于愤怒,但是它比愤怒更加深刻、更加原始。现代人已经不愿尊重那些原始的情感,他们被所谓的“爱”、所谓的“和平”软化了,他们无力去尊重那些被“恨”所铸就的刚烈。他们的情感被牢牢束缚在《利维坦》最后一条自然法里,他们以为站在道德的高山上,然而,那不过是高山的倒影——无原则的爱和无原则的和平。

或许,有人会用宽恕来反驳仇恨。我承认,宽恕是一种高贵的情感,它比现代人的无原则的爱和无原则的和平要高贵地多。但是,我同时也要指出,宽恕是一种特权,只有攫取了公权力的人才有资格表现他们的“仁慈”。在宽恕的历史上,最伟大的人物莫过于凯撒,众所周知,凯撒以他对敌人的宽恕(clemency)而著称,在凯撒的神庙里,他的手紧紧握着的是Clementia女神的手。但凯撒之所以能够宽恕,是因为他足够强大,他几乎已经代表了公权力,他有资格去宽恕他的对手。如果这还不够充分,那么我们只要举出塞涅卡在尼禄登基时献上的De Clementia就已经足够——作为第一个颂扬帝制的罗马哲学家,塞涅卡清楚地向我们指出,宽恕是君主的美德。

可是,谁是我们这个世界的君主?如果他攫取了公权力却放纵对罪恶的篡改,如果他只认定奥斯维辛的道德罪孽,却把东方世界的不义置于一边,如果这个所谓的公权力本身不作为,又该当如何?中国古代律条里有一种说法,叫做“恤无告”,就是说,在公权力不作为的情况下,复仇是正当的、也是合法的。而我要补充的是,你不能把对不义的愤怒、惩罚不义的权柄全部交付给公权力,如果这样,你同时交付出去的还有你的正义感。对不义者的仇恨,是正义的开端。

愿我们从餍足、温顺和苟安中醒来。尊重你的仇恨,就是祭奠那些死去的亡灵。

子曰:祭如在。

补充:应海裔的要求,写了这篇文章,流于情绪了。主要想说的是,中日关系由于整个国际政治格局的影响,没有一个共同的认知基础,因此才包含了种种隐患。对南京大屠杀的认知根本就不是一个学术问题,举个例子,有几个欧洲知识分子敢质问奥斯维辛的死亡人数、杀戮方式?

在这种情况下,无论是从国家利益的角度,还是从民族情感的角度,你不可能采取一种第三者的和平立场,或者是绝对强者的宽恕立场。这两种情感状态都是不真实的。反日情绪有其现实根源。我不敢说,中日必有一战,但永久和平却一定是一种幻觉。

老大不作为,小弟们只好自己解决了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路