首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

如何纪念南京大屠杀

heheh · 2009-06-09 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /

当《南京!南京》、《拉贝日记》热映的时候,湖北巴东发生了邓玉娇案。  

原本风牛马不相及的两件事,因为时间关系,冥冥之中似乎有了某种割不断的联系。  

热映期的两部电影都相当的冷场。观众们大都保持沉默,甚至显得有点冷漠。可是邓玉娇案却是热闹非凡。人们对之表现出别样的热情。众多平面媒体、各大门户网站纷纷对案件进行跟踪报道、热切分析讨论。更有网友、律师结成某种联盟为邓玉娇提供无偿帮助。一个是有关民族屈辱的宏大历史事件,一个是简单得不能再简单的案件。但是一冷一热悬殊之大,绝对让人匪夷所思。  

其实,换个角度看,冷热悬殊是必然的。  

首先,无论《南京!南京》、《拉贝日记》(以下简称《南》、《拉》)从哪个角度介绍或表现南京大屠杀,如何体现导演、制片人及相关人员的才华和思考,但关于南京大屠杀这个中华民族历史上最屈辱、最惨烈的史实是没有任何悬念的,虽然日本政府一再否认或拒绝承认。但邓玉娇案原本是一个简单明了的案件,却因巴东警方的介入调查,不断发展、升级为扑朔迷离、错综复杂的社会事件。有好事网友不辞辛苦将巴东警方的言行罗列如下:“《邓玉娇被强奸事实子虚乌有,邓母声明与律师解除委托》”;“经警方找邓玉娇、有关证人进一步调查和现场勘察,证实不存在邓玉娇被强奸的事实”;“邓玉娇及其母亲和其他亲属对受委托律师不顾事实向外散布‘邓玉娇被强奸’一事感到非常愤慨”;“目前邓玉娇母亲张树梅已声明与受委托律师解除委托关系。原因是受委托律师未履行好职责,没有对委托人提供实质上的法律帮助,偏离了委托的方向”;“经查,公众关注的‘邓玉娇案’中‘第三人’系巴东县野三关镇财经所转制分流人员邓中佳,公安机关认定其没有违法行为”;“另讯‘邓玉娇案’发生后引起社会广泛关注,为了确保信息发布的公开透明、及时、准确、权威,巴东县政府新闻发言人欧阳开平负责对外发布‘邓玉娇案’的相关新闻信息,通报有关情况。”等等。虽然巴东警方的谎言一一被网民揭穿,但是换个角度我们惊喜地发现这样一个事实:巴东警方讲故事的能力非同寻常,可谓是天马行空,腾挪跳跃——不受甚至彻底摆脱客观事实的限制,追求创新,追求情节的曲折,搞得几乎全国人民都为它某种说法或行为血脉贲张、怒火中烧、寝食难安。待稍微平静下来,它又抛出一离奇言论,于是全国人民又群情激愤、板砖横飞,口水成洋。广大人民特别是网民一会儿跌入山重水复疑无路的绝境,一会儿又依靠自己的智慧重回柳暗花明又一村的佳境,紧张刺激,精彩绝伦。所以,两事件中,谁更有吸引力,自然是不言而喻了。  

不过,不少网友在紧张刺激之余,还既觉得庆幸,又感到悲哀。庆幸的是,巴东警方好在当年没有去支援日本,不然日本不但不承认在南京屠城,可能连侵华的行径也也会一并否认,而且会反咬一口说它来中国玩,中国有神经质,向它进攻。那中国浑身长满嘴也说不清啊。幸甚至哉!幸甚至哉!  

悲哀的是,最优秀的编剧怎么都到巴东警局了!巴东警局也忒会挖墙角抢人才了。以前老是感慨中国最优秀的编剧去哪里了!以致于中国老是出产些哼哼唧唧无聊无比的电视剧、电影!现在终于找到了答案:去巴东警局了!!!他们随便说两句就抓住了大众敏感或者愤怒的神经,就攫住了大众的眼球,让大众为之喜怒哀乐。如果让他们坐下来认真创作,人尽其才,物尽其用,那我们的电影业、电视剧业将迎来欣欣向荣的春天、茁壮成长的夏天和硕果累累的秋天。到时,我们的金爵奖将取代奥斯卡金像奖成为最让人瞩目的电影奖项。(似乎扯得有些远了。)  

其次,从《南》、《拉》放映的最大现实意义看,(撇开片方赚取票房拉动内需的经济意义外,)应该是警醒国人永记国耻,奋发图强,不让历史重演。这话说起来容易,可是显得特别空洞。永记国耻,到底记什么?是记住日本人曾经侵华,曾经犯下了南京大屠杀等滔天罪行?还是记住小小的日本为什么能如此猖狂,古老的中国为什么如此软弱可欺?显然应该是后者!但事实上,很多中国人选择记住的是前者,以致于陷入了狭隘的民族主义情绪中不能自拔——对日本不承认该段历史、篡改历史课本、继续参拜靖国神社、诋毁中国政府捏造事实等行为恨得咬牙切齿,喋喋不休地竭力宣传抵制日货。可另外一方面又极度推崇和倾向购买日产电器、化妆品、汽车等等。这种自相矛盾、带有人格分裂特征的行为也绝对让人瞠目结舌、匪夷所思。  

以这样的方式记住国耻,是悲哀的。南京大屠杀之所以会发生,跟日本侵略者的残忍、变态有关,但你要在战争中讲人道,是不是有些天真呢?战争本身就非常残酷的。我们观看有关南京大屠杀的影片时,总是被一幅幅惨绝人寰的照片或情节所震撼,并震怒、悲愤。但没有看到的照片或情节更让人愤怒。你在影片中看到了当时政府的影子了吗?看到抵抗日军军队的影子了吗?如果说日军的残酷暴行令人发指,那么当时政府和军队的行为就让人心寒了。当年国民政府迁都重庆,将南京的行政责任委托给由德国人拉贝为首的十几个西方人组成的“国际委员会”,荒唐透顶吧!守卫南京的主力是蒋介石的最精锐部队。他们也曾顽强抵抗日寇的进攻,但在最关键时刻即12月12日晚南京城防司令唐生智突然发出撤退命令,并带头出逃,南京守军一下就崩溃了,完全失去了组织,官兵们开始各自设法逃命,不可思议吧!所以,影片中我们只看到手无寸铁的无辜老百姓暴露在敌人的枪林弹雨中、残忍暴行下,而不见政府和军队的影子或声音。老百姓被那腐朽又腐败的政府和军队完全抛弃了。  

我们总希望历史不要重演。但是历史在不在重演呢?邓玉娇案中那两位官员、警方的行为言论跟当年的日寇、当年的政府有什么本质区别吗?——无端侮辱、甚至蹂躏无辜的百姓。它的恶劣影响恐怕不比南京大屠杀小(这似乎有些危言耸听)。南京大屠杀虽然惨绝人寰,但它激起了国人的斗争意志,最终把日帝赶走。邓玉娇案中两个官员、巴东警方的无耻嘴脸、办案细节和左支右绌的办案情节,只会让百姓对生活和将来失去了希望和信心。就像鲁迅曾说那样,面对社会恶势力时,勇士总是刚直不阿、疾恶如仇并勇往直前。但对来自亲人的伤害他却无法抵御。如果说南京大屠杀毁灭了无数人的生命的话,那么,作为人民公仆、百姓亲人的那两位官员和巴东警方则是在一步步摧毁人们的信念,这比失去生命更可怕。但是广大网民是不愿就此放弃希望,就此失却信心,于是他们热议该案,用尽力量顶住那根摇摇欲坠的信念支柱,只要案子没结,就还有希望。  

所以,关注邓玉娇案就是纪念南京大屠杀的最好方式之一。我们要看看我们的官员有没有把人民的利益放在第一位,要看看他们是不是把自己的利益、欲望放在第一位,要看看他们是如何对待饱经磨难、急需爱抚的百姓的,要看看他们如何解释自己的行为或言论。  

当然对南京大屠杀的纪念,更少不了我们每个中国人的奋发图强,堂堂正正做人,脚踏实地做好每件事,在经济、政治、军事、科技、教育等方面超过日本。在中日关系上,我们老是怨气重重,坐在历史的坟墓上埋怨小日本这样小日本那样。其实,我们应该追求这样一种中日关系:在日本面前能露出超然、优越和自信的微笑——日本人争相买中国电器、汽车或化妆品。广大网友、百姓热议该案其实也是奋发图强的表现——通过自己的努力,让正义不倒。  

另外,南京大屠杀最直观展示给我们的是一张张充满暴力的情节或图片。虽然真实,但多多少少会引起我们内心的不适。一方面是因为画面太狰狞恐怖,另一方面谁也不愿把自己的伤疤揭了又竭,仿佛只有借此来警醒百姓或博得他人的同情,而毫无他法。所以,压抑、憋屈、恶心是观看影片时及观看后的无法消除的感受。而邓玉娇案的邓玉娇的勇敢反抗、正当防卫,都能让我们从压抑、恶心中解放出来,呼吸一口清新空气。  

所以,邓玉娇案打败了《南》、《拉》两部影片,成为2009年人们纪念南京大屠杀的方式。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  4. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?