首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

呼吁抵制陆川的《南京!南京!》

二十八卫士 · 2010-03-15 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /

    呼吁抵制陆川的《南京!南京!》

       由于在电影频道中才女杨澜至情的煽动和导演陆川似乎委屈的悲咽,尤其是我们敬重的陆父、著名剧作家陆天明的深情哽咽的情景,在全国首影日的第一场,我满怀着对七十二年前的那段有日本帝国主义的惨无人道的罪恶与中国人民任人宰割的痛苦所交织的血泪历史的重读,藉以那水深火热的感受来冲洗如今浮躁的文化心态,来荡涤现实空泛的精神心灵,于是我们走进了久违了多年的电影院。
    尽管是小型影院,观众也还是了了无几,就此仍然没有丝毫地影响我接受再教育的欲望。就连片前的烦琐的广告也没有破坏我的心情。我耐心地等待着、渴望着新秀导演震撼人心的现实与艺术的极致表现。
    影片终于开始了......
    噪杂的声音、奔跑的人群、飞机的轰炸、烟灰的弥漫、守军的冲突、零星的抵抗、军人的投降、百姓的举手、机枪的扫射......
    我侥幸地一刻、一刻地企盼着那催人泪下的、激情澎湃的、咬牙切齿的、怒发冲冠的情景刺激着我的眼帘,冲击着我的心胸!然而——然而,剧情一刻、一刻的发展,使我的侥幸逐一地破灭,之至完全的粉碎!
    没有气势的恢宏,没有情感的细腻,没有攻守的对峙,没有阵地的厮杀,更没有禽兽不如的、野蛮的、疯狂的、狰狞的、残忍的屠首比赛。而有的——
    有的只是慰安所内反复重现的淫乐的具实而又夸张的表现和强奸时的嘶叫、强奸后的完全赤裸的女体。是的,我相信这些都是真实的。但这是日本帝国主义铁蹄所践踏之处都犯有的罪恶,怎能表现震惊中外的南京大屠杀的血淋淋的主题?
    有的只是“商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花”的麻将声声。对此,我不敢苟同也相信这是真实的。即便这是历史可悲的写实,但我却不知道陆川先生要说明什么,是想告诉人们中国人的麻木,以致甘做亡国奴?是的,有这样的麻木者,还有为数不少的为虎作伥的、甘当二鬼子的汉奸。但这是整个中华民族的抗日精神吗?在“南京大屠杀事件”中,陆川先生如此“刻意一笔”是否隐寓着附合日本军国主义对这一血腥事件的否认、怀疑、抑或部份的怀疑呢?
   有的只是——更不能容忍的是陆川先生别有用心地、残忍地让被日本帝国主义百般蹂躏的中国人民与魔鬼般的刽子手一起祭奠死有余辜的“亡灵”。仪式是如此的隆重、如此的庄重、如此的长时间的全程表现,我真怀疑陆川先生是中国人,还是“大和民族”的军国主义分子。这简直就是日化了的汉奸——他的情感和他的意识!日本政要每年参拜“靖国神社”,都要激起东南亚人民的谴责与愤怒。今天倒好,陆川先生竟亲手让这一有伤中国人民感情的行为堂而皇之地、大张旗鼓地在中国大地招摇过市了!这不由得让我们想起“二战”战犯东条英机等恶魔被绞死后长达二十八年不敢放入“靖国神社”,而就在中国人民伟大的抗日领袖、反帝反封建的卓越英雄毛泽东、周恩来、朱德逝世不到两年的时间,另一位自称是“中国人民的儿子”的“人”匆匆从日本回来不到三个月——一九七八年十二月,东条英机等恶魔的灵位就被大胆地、坦然地、大张旗鼓地、堂而皇之地摆上了“神社”,并每年接受祭拜。这是偶然的吗?绝然不是!我敢武断地说:除了在中国大陆,东南亚任何国家与地区肯定要抵制陆川及其该片。
    还有,一个貌似温和的、但实质仍然是残忍的鬼子队长角川——诸如拚命地摇动报警器致使陆剑雄部几近全军覆没、搜出并从背后不眨眼地枪杀国际红十字工作人员姜老师、虔诚地祭拜表现等等。在结尾处,角川竟莫名其妙地私自放走了两名中国军人,然后又莫名其妙地开枪自杀并倒在了满坡绽放着鲜花的草地上。这陆川先生如此导演又想说明什么?双手沾满了中国人民鲜血日本鬼子是“宽容”的?是爱好“和平”的?是“惭愧”的?以至用生命来向中国人民“忏悔”?不要说这种表现中国人民接受不了,就是剧情本身的连贯、发展也完全不符合逻辑。真正的就是“莫名其妙”,简直就是无稽之谈!是的,在日本本土和在侵华日军中确实有“日本反战同盟”,这也正说明了日本帝国主义对中国和东南亚人民所发动的是非正义的、完全侵略性的魔鬼战争。但在《南京!南京!》中如此这般的“着墨”则完全是不符合常情、常理的。是中国人民无法接受的,尤其是在“南京大屠杀”中死难的三十万同胞不能冥目的!角川显然不是一个个体,他的最后行为显然也不是一个孤立的表现。是否同样地表达了导演对日本右翼分子的倾向?
     被封杀了三年之久的《南京!南京!》的重新出笼,特别是在人民共和国建国六十周年之际,着实不得不让人费解与深思,乃至愤慨!封杀,永远的封杀是完全正确的;出笼,重新的出笼绝对是错误的,这是对民族的污辱,是对共和国的亵渎!
     最后再让我们来解读一下片中的两个人物的名称吧。中国演员刘烨饰演的陆剑雄与日本演员中泉英雄饰演的角川,无疑不是陆川先生毫无目地的信手拈来,而恰恰相反正是陆川先生的用心良苦所付与了自已的情感的。“陆剑雄”之“陆”、“角川”之“川”,不正是他自己“陆川”么?偶然的巧合?肯定不是!那陆川又寄托了什么呢?当然并非只有他陆川自己才知道,也无须笔者烦絮赘言了!    
         
  
                
      
     


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  9. 为了和平?
  10. 尹一鸿: 《英雄儿女》属于伟大的毛泽东时代
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路