首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《南征北战》与电视连续剧《红日》

东河之窗 · 2010-08-11 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

自从台湾的龙应台写了《大江大海》后,海外一些华人、特别是来自台湾的华人在《世界日报》等媒体上,连篇累牍地回忆1949年的那场“退守”,那个不甘心啊!不服气啊!简直就别提了!  

好在历史无法倒退,承认也好,否认也罢,解放战争是胜利了,新中国也建立了。描述解放战争这段历史的片子、电视剧很多,近几年推出的就有电视连续剧《红日》和解放广州的电影《秋喜》等,制作认真,演员胜任,都值得观看。  

看电视剧《红日》,不能不先说说不少人都看过N遍、经典台词朗朗上口的的电影《南征北战》。其中从军长到战士,每个演员都是戏骨戏精,说话还带四川、苏北和山东口音,特别朴实,令人印象深刻。老电影《南征北战》比较概略地突出了毛主席远在千里之外的运筹帷幄,但遗憾的是,著名的孟良崮战役的真实人物都隐去了。而电视连续剧《红日》里,陈毅、粟裕都成了要角,张灵甫也是实名制。这不能不说是个惊喜。  

还有,老电影《红日》里的军长是儒雅知识分子,电视剧《红日》里尤勇扮演的军长,则是一本《三国演义》闯天下的工农干部,居然演出两种套路倒也有趣。不过,自从《亮剑》一反“高、大、全”描写我军官兵以来,新的党史军史影视作品中,常常以“弟兄们,冲啊”取代了“同志们,冲啊”,《三国演义》取代《论持久战》,真实情况到底是咋样儿的,还得听老革命们怎么说。不过,在电视剧《红日》中,至少粟裕、陈毅同志还是运用了毛主席的军事思想,甚至还有所发挥呢!  

至于张灵甫,最近看到他的老照片,的确英武潇洒。他太太王玉玲和儿子至今健在,保留了他的绝笔。最近还看到了张太太大陆之行的报道。但不知为何电视剧冒出一个和张灵甫关系暧昧的表妹,也许是艺术夸张吧!李幼斌饰演的张灵甫,虽然像是个文人武将,但表演有点故作深沉。蒋介石由一位善演清宫戏的老演员扮演的,显老但很像那么回事。宋美龄的形象太土,没有找对人。另外,垛庄的地位、张灵甫之死、张小甫的愚忠等方面电视剧都有不同的描写。总之,电视剧比较详细地描写了陈毅粟裕、特别是粟裕如何精心指挥,像下棋一样见招拆招,创造并及时捕捉了战机,围歼国军第一劲旅--整编74军的。   

其实,《南征北战》、新老《红日》都是围绕着华野大踏步后退,在山东打破敌人“重点进攻”的。这一段战史很有意思,其中我军也有败仗,损失也很惨重,属于敌人包围我们,我们又包围敌人的棋局,稍有不慎,我军就会陷入绝境。好在国军内部不配合,互相拆台,李天霞甚至派出几十个人蒙骗张灵甫说援军到了。结果,在敌强我弱的情况下,陈粟大军在山东支前民兵的支持下,打了大胜仗,然后溜之大吉,彻底扭转了战局。

由于小宋佳加盟担任女一号,使此剧增色不是一般多!而是太多了!小宋佳演什么像什么,无论是学生、男兵(有一段她是女扮男装)、女兵、地方干部,都演得十分到位,非常入戏。她对表演细节的敏感,对眼神的处理包括感情的迸发,都很得当。是位难得的、值得关注的好演员,喜欢她的观众不应放过此剧。  

以前没有把解放战争前后历史串起来,甚至没有察觉老电影《红日》和《南征北战》题材有些重复,(其中一个原因是当年的老演员演得都很棒)。现在看,就不同了。看得出是一回事一盘棋,包括其他野战军战场,比如我西北野战军打胡宗南,那可真是波澜壮阔啊!   

总之,党史军史剧越得晚拍,逐渐披露的史实(包括海峡对岸披露的)越多,就越有可能接近于历史。不过,话说回来,虽然资料多了,框框少了,但历史正剧也绝不能戏说,否则无法令人信服,还误导观众。谨此向中国人民解放军的前身--英勇的红军、八路军、新四军、解放战争各野战军的英烈们致以最崇高敬意!  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  3. “台湾间谍”的背后
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  6. 人民网要被方方“记录在案”了
  7. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  8. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  9. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  10. 关于新中国法统问题对网友的回复
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  10. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?