首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

认识新工人艺术团随笔

杨猛 · 2013-06-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  谈起音乐,我是一个比较落伍的人,很少听音乐,更谈不上欣赏了。在我的生活中一直都喜欢安静,对音乐的美还一直停留在大山里时而打破宁静的民歌题材上。无论是春耕还是秋收,哪里有集体劳动,哪里就有幸福生活的音符。但这一切,都将成为模糊的记忆。

  08年在深圳打工期间,第一次听到并使用新工人艺术团的歌曲。那时我加入了一个劳工NGO的普法小组,利用周末时间在工业区为工友们普及劳动权益知识,尽管每次五音不全、忘词忘调的唱着新工人艺术团的歌曲,但总能很容易的把工友们聚在一起,然后做精简介绍打破陌生感并迅速切入普法主题。

  09年接触新工人艺术团的成员后才知道,在主流音乐界,他们并不专业,但在工人群体中,他们一定是专业的。虽然现在他们已经不再从事工厂或工地的工作,但他们的工作跟普通劳动者一样的普通。他们真正用于音乐创作的时间非常少,甚至常常出现演出前才临时凑在一块儿排练的情况。歌词中总向你讲述着一个个活生生的故事,有的甚至直接引用和工友们交流时的原话,这让整个音乐的氛围产生浓厚的生活气息,从而使有着共同生活经历或者曾经有过这种生活经历的人们产生共鸣。至于这种共鸣能否实现从个人意识到群体意识、从个人认同到群体认同的发展,这并非光靠单一的音乐工作就能实现的。

  在新工人艺术团的实践中,不断发现工人的需求并身体力行尝试去解决,所以相继成立了同心实验学校、同心互惠公益商店、打工文化艺术博物馆、流动的心声儿童项目、同心创业培训中心、新工人网、工友之家社区工会、同心女工合作社、研究出版及倡导活动。

  新工人艺术团成立10年了,但他们的歌曲并没有像流行音乐一样泛滥于大街小巷,这让不少人产生质疑,笔者以为这可能不仅仅跟他们的创作能力和时间精力有关,更重要的因素在于传播工具为谁服务。就像雷锋精神一样,在计划经济时代被推向至高无上的地位,因为整个时代需要这样一种标志,而私有制经济时代提倡个人奋斗,精英主义,所以勾心斗角、尔虞我诈、阿谀奉承等手段无孔不入,而雷锋精神与之相违背必然遭到扬弃或扭曲。所以并非没人喜欢新工人艺术团的作品,而是大家根本就没有选择,只能被迫接受符合当下环境的作品。

  大家都赞同艺术来源于生活并高于生活,甚至希望越高越好。但我们常常发现,越来越高以后,它跟我们的生活就越来越没有任何关系了,这个时候它还是属于来自生活的艺术吗?当然也有可能它跟我们今后的生活会有着密切的关系,这样的艺术固然也很重要,但它不能被当下的人们所需要。

  笔者以为来源于生活的艺术就应该服务于生活,并能引导人们通过实践去改善生活,这可能才是艺术真正的价值,但我们发现当艺术相对于生活过高时,往往不能被人们所接受,这时将可能失去引导人们实践的作用,同时让人们对艺术产生迷信,认为艺术深不可测,离自己遥不可及,只是知识分子的专属。笔者以为,最理想的艺术应该只是比生活稍微略高一筹,并随着人们的进步而进步。就像新工人艺术团,其存在的意义可能并不在于作品的艺术水平有多高,有多少人能听到他们的歌声,而在于能让多少人开口表达自己诉求,发出自己的声音。

  (2013.5.18 北京-新工人艺术团)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业