首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

一个过来人讲述“老农民”的故事

寒微学人 · 2015-01-04 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  电视剧《老农民》以个例代表整体,以偏概全,这是很多反映改革前所谓“伤痕文学”的典型手法。绝对与当时的农村、农业、农民实情严重不符!

  当时农民和现在一样没有工资,生产队也不发钱,怎么购买自己需要的商品呢?就靠自己的家庭副业,可以到城里去卖红薯、干粉、鸡、鸡蛋、羊肉、柿子、大枣、南瓜、小米等。老汉们还可以卖烟叶、锅盖、面板、擀面杖、镰刀、斧头、木锨、篮子……。总之供销社不经营的都能卖。猪要卖给经营处。

  那时候的人的确没现在人吃的好,穿得好,但真的感到很幸福,活得很轻松,大家都一样,干活挣工分。老人小孩有人头粮,感觉很公平,很公正。田间休息时,或学习报纸,或唱歌,也开玩笑拉家常。党员干部,县里公社机关干部,带头到田间劳动,管饭的农民把饭用罐子提到地头,他们就在地里吃饭,不管什么饭都要自己掏一角钱四两粮票,就住在农民的窑洞里。那时候的干部真是人民的勤务员。

  夜晚的月光下,小孩在打麦场做游戏热得满头是汗,老人们在一起说古讲故事,谈自己的各种奇闻,姑娘小伙在唱歌排练舞蹈和样板戏,家庭主妇一般聚集在某一家边拉家常边做鞋子。无论吃的是什么,但都洋溢着笑脸。

  大家都有一个信念:跟着共产党走一定会越来越幸福!

  1、以现在的标准衡量,那时普遍确实比较穷。那时城镇人口每星期能吃一顿肉,我们那地方叫打牙祭,但说那时的人基本没水果吃,甚至没见过水果,就是不折不扣的造谣。事实上,那时的蔬菜水果十分便宜,农村人背或挑到城里卖,一般就是几分钱一斤,家家都吃得起,水果上市时,我记得几乎天天都能吃水果。我们当地小孩子玩赌博游戏,都是拿杏子核玩,若赢了一堆,就可以敲开拿到中药店卖个几毛钱。农村几乎家家都有果树,比如核桃、樱桃、杏子和梨树等。农村还有很多野菜(现在叫山珍),很多农民也挖野菜到城里卖。

  2、说那时农村不准养猪养鸡养鸭等,只有一点点对:在极短时期和及其有限的地区,可能有过一些地方的极左政策。但在我们那里(属全国较穷的西南地区)则几乎没有发生过。我们那里的农民,几乎家家养猪养鸡养狗。我70年代早中期下农村当知青,我们下乡的地方主要是山地多,每天十个工分,有时干重活每天可得30公分!年底分红10工分平均能分3到4角,土豆分的最多,每人约1000斤,玉米近两百斤,稻谷几十斤,根本吃不完,剩余的只能喂猪,所以每年都能养一头大肥猪。此外还养了一条狗。我们知青户有八人,分得近两亩的自留地,种了很多蔬菜。那时农村分粮食和自留地是以家庭人口的多少来分配,小孩记得能分60%左右?所以越是生小孩多的家庭,分得的粮食就越多,根本不怕没饭吃。

  3、心态的区别。不明真相的年轻人以为,相比现在那时很穷,所以很“悲惨”。其实那时虽然每天劳动较累,但我们心里对未来充满了希望,根本不觉得苦。每年到春节时,坐着队上的拖拉机回家过年,一路闻着春风带来的土香味,真是一种享受。那时的理想是,在农村锻炼个两三年,回城当工人每月有40来元的工资,有多幸福?那种清纯的感受,现在再也找不到了。

  4、那时别说农村,就是城市家用电器也不多,这是实话。但右派们其实自己也知道,这种与现在生活的“比较法”是十分可笑的。不过为了能蒙骗80以后的青年,右派们也不管可笑不可笑、无耻不无耻了,只要能起效果就使用。以这种“比较法”,一百年前,就算是皇帝,估计也是过着“悲惨”和“暗无天日”的生活,因为连自行车电视机等都没有啊?上世纪九十年代,能有一个“大哥大”(砖头大的手机,价值数万元)就是富人,现在这种垃圾只能收藏当古董了。

  5、我们也来做个比较:那时山清水秀,小河里鱼儿成群结队,我们那时还是孩子,经常结伴去小河里游泳摸鱼,一天随便就可以抓一两斤鱼,回家烧汤很鲜美。现在几乎都变成了臭水沟,很多人往里面倾倒垃圾,一走近就恶臭无比。诸位评评哪种好?

  6、当时的城镇和农村,物质生活虽没有现在丰富富裕,但也没有现在的生活压力。农民们农忙时累一点,农闲时就很清闲,由于农村修了大量的水利水库,农田和公路,所以根本解决了吃饭的问题。不像解放前,天公作美、没有天灾时还好,一到闹个旱灾或水灾,粮食产量减少,贫雇农除了给地主交租后,就免不了要饿肚子。解放后,没有了地主,土地属于全体农民,没有谁能压榨农民,农民们被组织起来兴修了农田和水利,一般的天灾对粮食产量基本没多大影响,所以那时人们的生活和心理非常稳定,根本不担心会没有饭吃。而现在的农村,年轻人基本都跑到城市当打工仔去了,在城里做苦工,没有老婆就只好找小姐“打炮”过瘾。如果是孝顺的孩子,还能每年往农村老家寄钱,给父母将房子修好一点。如果是不肖之子,挣点钱后就吃喝嫖赌,甚至去干坑蒙拐骗等违法之事。现在的社会,已经沾染了太多资本主义的恶劣习气,几乎人人浮躁,个个不知足,大家都想大发一笔横财。官场是一帮只想如何贪得更多的猪猡,包小姐养二奶,纸醉金迷;民间是一些渴望财富和羡慕“成功人士”、笑贫不笑娼的混球。如此发展下去,迟早是走向毁灭。以现在这种腐朽堕落的污浊生活,去比较毛泽东时代平稳发展、清纯廉洁的社会,骗骗混球们还可以,要骗头脑清醒的过来人,门都没有!

  附文:一个老农民的儿子忆父亲

  我的父母就是那一代老农民,他们都是很能干、很能吃苦的一代人。正是千千万万的老农民,用自己辛勤的劳动和汗水,平整改造了大片的土地,修建了大大小小的水渠、水库、桥梁、道路,把坡地改造成了梯田,在渠边、路旁栽种了成片成行的白杨树、泡桐树。在劳动之余,还要纺线织布,做鞋做衣服,养活4到5个孩子。他们一生孝敬自己的父母,亲力亲为给他们养老送终,真正做到了忠孝两全。

  作为任何一个有良心的、吃粮食长大的后人,都应该对他们这一代人心存敬畏,感谢他们付出的艰苦劳动。

  作为儿子,为纪念父亲,曾做《悼父文》一首:

  父葬于青冈岭之巅兮

  依偎祖父母身侧

  傍西渠碧清流水兮

  环绕南去

  忆父天资聪颖兮

  数行自通

  忆父躬耕劳作兮

  好争上游

  忆父处世为人兮

  热情有加

  忆父孝养双亲兮

  无微不至

  计六十余年兮

  不比谁强?

  英雄迟暮兮

  无限忧伤

  早归黄泉兮

  只为来生接着比!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?