首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 三评《血战台儿庄》:蒋介石吃王铭章的“人血馒头”!

郭松民 · 2019-06-10 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
《血战台儿庄》之后,以国军为主角的抗战电影对国军将领的这一心理就避而不谈,似乎国军将领的“爱国情怀”是与生俱来的,这就差之毫厘、谬之千里了。

  01

  —

  和后来按照“高大全”的原则重塑国军形象的《铁血昆仑关》、《喋血孤城》、《捍卫者》、《大轰炸》以及即将上映的《800》等不同,《血战台儿庄》还是暴露了国军的一些致命缺陷。

  蒋介石作为抗战期间国军的最高统帅,私心自用,将国军分为嫡系“中央军”和非嫡系的“杂牌军”,根据同自己关系的远近给予不同待遇,甚至视抗战为消灭杂牌部队,造就清一色黄埔系军队的绝佳机会,这是导致一系列败绩的重要原因。

  02

  —

  在《血战台儿庄》的前半部分,处决韩复榘是重要情节。

  韩复榘在日寇大军压境的情况下,不战而弃黄河天险,弃战略重镇济南、泰安,使津浦路北段门户洞开,日军得以长驱直入,处决他是完全应该的。

  但也应该看到另一点,韩复榘不战而退,和蒋介石临战调走了原本配属给他重炮旅,并将其交给汤恩伯的二十军团有关。

  汤恩伯所部此时并未和日军接战,对重炮旅没有军事上的迫切需要,而韩复榘如果在失去了炮兵掩护的情况下坚守济南,就只能以血肉之躯和日寇血拼了。  

  韩复榘的问题在于,抗战是大是大非,他和蒋介石、汤恩伯的个人恩怨是小事小非。因为对蒋介石的怨气就放弃一个军人保家卫国的责任,等于自寻死路。

  蒋介石的问题在于,身为最高统帅,应该时时处处从抗战大局考虑问题,但蒋介石却只顾派系私利,不惜自毁长城。济南、泰安不战而弃,韩复榘固然罪不可赦,但蒋介石又如何能够脱得了干系呢?

  03

  —

  在《血战台儿庄》中,川军122师在师长王铭章指挥坚守藤县的情节,尤其令人动容。

  王铭章已身负重伤,端坐于城墙之上,一个参谋向他报告:

  “报告师长,城南、城东、城北三面阵地已被日军占领。”

  “我方援军现在在什么地方?”

  “联系不上,没有一点消息。”

  “既然如此,你马上替我发个电报。”

  “是”

  “十万火急。徐州李长官,并转蒋委员长,目前,日军已攻破藤县城防,我方援军至今杳无音讯,职部王铭章及全师官兵决心以死报效国家,以遂成仁之志。谨此急电。民国二十七年三月十七日下午,下午三时。”

  王铭章最后的这份电报,充满了无言的悲愤。

  他所说的“援军”,即指配备了重炮旅的中央军汤恩伯二十军团。汤军团食丰履厚,德式配备,为国军精华。

  但汤恩伯在第五战区司令长官李宗仁的严令下进至距滕县只有15公里的官桥后,竟36小时按兵不动,坐看122师全军覆没,藤县陷落。

  而汤恩伯之所以不怕重蹈韩复榘覆辙,和他深受蒋介石宠信,并得到蒋“保存实力”的暗示有关。

  王铭章师长殉国后,蒋介石在王铭章灵前大抹眼泪,侈谈“我要在王师长的家乡修建一座大大的墓”,“我们身为军人,要以王师长为榜样,临危不惧,视死如归”,“要以王师长杀身成仁的军人气概为楷模”,这简直就是吃王铭章的人血馒头,蒋先生不愧为民国第一戏精。

  04

  —

  《血战台儿庄》的另一个不同之处,是没有将民国表现为一座和谐的伊甸园,而是通过将领们的交谈,使观众感受到了此前的军阀混战留下的历史伤口。

  李宗仁在派张自忠驰援临沂庞炳勋之前,犹豫再三,理由是不能“强人所难”。张自忠则以民族大义为重,主动请缨,他也说出了原委——

  “我和庞炳勋都是冯老总(冯玉祥)一手带出来,1930年中原大战的时候,庞炳勋收了委员长的袁大头,一天夜里突然包围了我的司令部,我身负重伤,若不是警卫营长带人拼死相救,我早就一命呜呼了。现在国难当头,山河破碎,一切私仇旧怨就不提他了。”

  李宗仁也感叹道——

  “提起民国十九年中原大战,那实在荒唐,荩臣老弟,你我这辈军人,在内战的漩涡里,搅了二十多年,败虽不足耻,就是那些依仗权势、机诈、靠吞并别人发了横财的,又算得上什么英雄好汉?老弟不计前嫌,以中华民族生死存亡大计为重,这种豁达的气度,宗仁十分佩服!”

  对参与军阀混战,并且因此导致国家残破招致外敌入侵感到羞愧与忏悔,希望能够在抗日战争中赎罪,这是抗战初期,即国军抗战“比较积极”(毛主席的评价)阶段,许多国军将领的共同心理。

  王铭章师长在率部赴藤县设防之前,就对李宗仁慨然道:“我们122师愿与藤县共存亡,以赎川军二十年内战的罪过。”

  05

  —

  《血战台儿庄》之后,以国军为主角的抗战电影对国军将领的这一心理就避而不谈,似乎国军将领的“爱国情怀”是与生俱来的,这就差之毫厘、谬之千里了。

  抗日战争进入相持阶段之后,蒋介石借抗战之名排除异己的做法愈加明显,国军将领在抗战初期出于赎罪心里而产生的抗战热情也随之消失,再次走上了保存实力,畏战怯战的老路,类似台儿庄战役这样的胜利,就再也没有了。

  (续完,3/3)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 资产阶级外交路线的破产
  2. 韩毓海 | 毛主席为什么要批判《武训传》
  3. 2019高考零分作文丨劳动,叫我如何说爱你
  4. 郭松民 | 评《血战台儿庄》(之一):重构对抗战的想象
  5. 期待已久的时代强音!评“新华社:让投降论成为过街老鼠”。
  6. 不要让混改混掉了人心
  7. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油
  8. 郭松民 | 再评《血战台儿庄》:李宗仁为什么能打一个不大不小的胜仗?
  9. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  10. 为什么不能让“投降论”有任何舆论空间?
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  5. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  6. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  7. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  8. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  9. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  10. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 媒体曝光内蒙古查处一起万亩转基因油菜案