分享到:

致人民网舆情监测室:做的都是生意!

作者:倾听指尖 发布时间:2014-10-19 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  嘉兴请人民网舆情监测室秘书长祝华新@摘星手010作报告,给领导干部们普及点网络知识,其出发点真的是好的。虽然本人对人民网舆情监测室的业务水平并不认可,对@摘星手010 的不少观点并不认同,最多也就觉得嘉兴请人不当。后来得知,原来嘉兴跟人民网有什么战略合作关系,那么请祝华新也就可以理解了。

  在网上,这事顶多也就是句牢骚,过了也就过了——不是说这是个吐槽的年代吗?没想到人民网舆情监测室副秘书长、《网络舆情》副总编辑@单学刚 跳了出来,指责吐槽过此事的台州市委宣传部@老辣陈香 ,说他像某人一样“批奏折”。这不是说他像薛蛮子吗?薛蛮子可是个大人物啊,家有正房,还在北安里安了个后宫,被抓后还让北安里房价都下降了。以薛蛮子辱@老辣陈香,到这,我必须说两句了!因为人民网舆情监测室与@老辣陈香结下的梁子,跟我们宁波有关!

  宁波人都忘不了2013年的那场大水。那是一场众志成城救灾的大水,那是一场涌现无数正能量的大水,那是一场体现宁波这座无愧于爱心城市的大水。我的许多同事、许多朋友、许多网友、许多陌生人,在那场大水中展现了他们人性的光辉。

  而同样是那场大水,也是场被@人民网 称作“余姚被淹,网上网下都要救灾”的大水,被@人民网舆情监测室称作“余姚水灾成信息孤岛”的大水。他们眼中的大水,正如@老辣陈香所说,虽说的是余姚水灾,实际上心里没装着余姚,其内心更重的是对公知大V的呼唤。不就是两高的司法解释,吓得一些大V不敢造谣了吗?何苦借我们的水灾,拯救你们捧起的公知大V呢?不给我们鼓劲也就罢了,何必还要吃我们的“人血馒头”?

  在@人民网舆情监测室的鼓动下,公知大V们果然开始关注我们的水灾了,也果然开始造谣、传谣了:什么“没有应急避难场所”啊,什么“背干部”啊,什么“宁波政府水没退强行通电”啊,什么“军车呼啸而过不救百姓”啊……甚至鼓动百姓围攻政府。几十万、几百万粉丝的公知大V,那个打了鸡血似的兴奋啊,那个转啊传啊,根本就没经过大脑,认不清了一些最基本的常识!

  而这,就是我们需要的公知大V关注吗?这就是@人民网舆情监测室需要的信息通达吗?绝对不是!!因此,我很赞成@老辣陈香 那句话:“救灾,让公知大V走开!”

  这就是人民网舆情监测室副秘书长、《网络舆情》副总编辑@单学刚跳出来,指责@老辣陈香的真正原因。

  那么为什么人民网舆情监测室希望网络舆论乱起来呢?我猜测,只是猜测,因为乡野鄙人,水平有限,只能也许似的猜测了。

  度娘告诉我们,人民网舆情监测室是人民日报社的,但没告诉我们他们到底什么关系。就如宁波市某某垃圾回收站,我们得明白它是宁波市政府的,还是某个人的。后来,有人这么跟我解释:人民网舆情监测室,是人民日报社下面的人民网,人民网下面的某部门,某部门下面的某个室,据说还是得自负盈亏。这下子,我明白了:这就相当于一家企业嘛!戴着再高的帽子,也就是一家企业嘛!

  是企业,其行为其实也就好理解了。吃的是网络舆论这碗饭,假如网络一片祥和、清朗,它赚毛线钱啊!当然是越乱越好了!而且啊,对于没有跟它合作的,没有被它赚到钱的,是一定得想方设法把你钓上钩的。嘉兴,大概就是利用“猪投江”钓上的吧?在商言商,说实话,只是商业的手段而已,企业的这种行为也无可厚非,包括那近万元仅5天的舆情分析师培训。我们懂了就懂了,不懂的还是不懂,不愿意懂的还是懂装不懂,没啥!

  说穿了,做的都是生意!

  但,你装什么道德高尚呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论