首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑

老田 · 2016-08-25 · 来源:乌有之乡
【摘要】贪腐官员知道自己出面呼吁推墙效果达不到最佳,因此,迫切需要一些自居清流的“学者”来帮助他们完成这一任务。王长江一面向人们表示共产党官员群体极度腐朽堕落以自我包装出“清流”形象,一面与强大的朋友圈上下其手获得垄断性的话语权,就这样,婊子不用自己出面,牌坊就很好地立起来了。

  王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑

  老田

  一个人为什么应该成为一名真心实意的“推墙党”呢?王长江曾经在多个场合结合自身的亲见亲闻说过,共产党官僚群体的腐朽性,高到了已经无可救药的高度了。

  王长江常常对人说起自己在党校的省部级培训班的亲眼所见,有一天他进了电梯发现,满电梯的高官都等在那里不动,仔细一问才知道,这些省部级高官们没有一个人会开电梯?!这些人都是省委书记、部级干部这样的高官,平时在下面作威作福,被人当爷一样供着,万事不用自己动手,最后的结果是连电梯都不会开。

  如果仅仅不会开电梯,那完全是小事一桩,作为厅局级的党校党建部主任,完全可以开一个“省部级高官如何开电梯培训班”,几个小时教学完毕,保证教学成果杠杠的。王长江说这个故事,不是要告诉人那么这些高官版生活技能缺乏,尚有很大的提升空间,而是借此说整个官场的腐朽性及其所达到的深度,业已到了不可逆转的程度,因此,任何挽救行为都是不可取的,也是不可能奏效的,唯一正确的选择就是与王长江保持一致:做一个真心实意的推墙党。

  王长江这种现身说法,给人一种强烈的印象:王长江本人不仅不是既得利益群体中间的一员,反而是站在既得利益群体的对立面位置上,长期给出批评意见的清流。在这样的现身说法中间,王长江能够激起那些对权力精英群体不满意、或者对权力精英跻身的官府体制不满意人士的强烈共鸣,认为这样的群体及其跻身的体制都没有继续存在的合法性与合理性。这样一来,问题就来了,王长江是如何能够既作为权力精英群体的敌意批评者,同时又得到这个精英群体朋友圈的大力支持的?

  王长江封口事件在网络上曝光之后,他的朋友圈紧急行动起来,再一次展示出其强大性。一些就此事件进行理性评说的帖子被删除了,相反支持王长江的骂街帖子却能够到处转帖。其中,有美资背景的搜狐网站和一些自由派网站如天涯社区,可能是“自愿删帖”,很明显还有些网站是“非自愿删帖”。非自愿删帖的存在,是王长江及其强大朋友圈的自我证明。

  著名自由派网站天涯社区的自愿删帖情况:

  过了一天,下面那个骂街的帖子还在,但是搜上面那个帖子的结果却是这样:

  有美资背景的搜狐网站也是如此,只喜欢骂街帖子或者支持王长江的帖子,质疑王长江的说理帖子没有资格存在。此外,中华网甚至还有左翼网络,都存在着“非自愿删帖”的情况,不过中华网比自由派网站稍微“公正平衡”一点,过了两天把支持王长江的骂街帖子也删了。

  王长江“封口事件”的网络发酵及其后续演变,恰如其分地证明了:王长江得到的权力精英群体支持度是很高的。试问:王长江为什么能够威胁党校学员说他本人能够砸掉其饭碗,显然,从共产党政府的组织和人事体制而言,王长江的手伸不到那么长,但是,有了权力精英群体中间的紧密朋友圈,王长江就能够在自己手伸不到的地方显示威力了。这说明,王长江的朋友圈确实很强大。

  权力精英群体支持王长江的事实如何去理解?这可能有两种情况,一种情况是:王长江善于做两面人,虽然他本人从反感权力精英群体出发要恶意推墙,但是这一面被他很好地隐藏起来了,他那些身处官场的朋友圈都完全不知道,所以,依然视其为友并给予鼎力支持。另外一种情况则相反:官场朋友圈知道王长江的推墙党主张也依然给予竭力支持。前一种情况说明王长江善于演戏,能够把他的官场朋友圈瞒在鼓里,玩弄于股掌之上,这是一门艺术,无法加以逻辑分析。后一种情况值得仔细剖析:官场权势人物为什么热衷于支持王长江这样的推墙党?

  一般而言,古人要做到“身在曹营心在汉”,除非象关羽那样得到曹操事先的准许,那就只能够象间谍一样隐身行动了。而王长江的情况则不是这样,他既无公开的上级批准,同时还不打算隐身作为,就这,还得到官场权势人物大力支持他这么一个公开的推墙党党人,并因此造成了王长江在事实上的强大。这有悖于人们的日常经验:难道如王长江所言那个腐朽性极高、电梯都不会开的群体,还有着很高的自我革命精神吗?一个人再善良再天真也很难相信这一点。

  草民不了解太多的内幕,但并不缺乏常识和经验。很多网友都知道一个经验性事实:官场有很多贪腐官员在口头上热衷于普世价值。甚至,一个被海外媒体曝光拥有百亿家产的高官,最积极地表态拥护普世价值和民主宪政,还在网络上荣膺过“政改专业户”的头衔。这个事实提示人们一个反常的现象:有且只有那些贪腐官员最积极地鼓吹普世价值并在事实上支持各种推墙党,难道,在中国只有那些目无法纪、自私自利的官员才是政治进步的历史动力?

  有一篇网络流传的文章《瓦解中国很难吗》,较为具体地剖析了贪腐官员热衷于推墙的原因:贪腐官员推倒共产党的唯一目的就是要“合法地消灭债权人”以降低自身的政治和法律风险。这篇网文还具体地提到:由于政府手里最具增值潜力的城市土地资源和国企资产,大都转移到与权力精英群体关系密切的资本家手里,政府作为帮助资本快速增值的功能日益丧失,同时,只要共产党政权存在,官商联盟手里所积累的财富,其政治和法律风险就无法降低到满意程度,周正毅的翻船很具体地说明了这一点。也就是说,随着政府手里可变现的资产越来越少,贪腐官员对于政权的认识发生了变化:原先要依赖政府权力发财,由于发财的可能性逐步地下降,现在,降低风险成为第一位的考虑。换言之,当贪官发现,政府帮助发财的作用逐步减小到无法抵消风险忧虑之时,现在,保险的需要大于发财的需要,此后推墙党就在官府中人的支持下大行其道了

  推墙是有着方向性和选择的,如果能够找到一种大义的名义,公开地推进贪官们的“保险事业”,这显然就是最为理想的努力方向了,恰好,民主宪政和普世价值能够与推墙保险事业合理地勾连起来。

  按照人们的常识:当了婊子就不能够立牌坊,立牌坊与当婊子之间是一种互不兼容的关系。但是,政治场域的事实让人们看到了相反的情况,那些当婊子的群体反而最热衷于立牌坊,贪腐官员最热衷于民主宪政,其实就是一种婊子与牌坊的关系。王长江有一个强大朋友圈在背后支持他,这个情况与《瓦解中国很难吗》文中所说类似,贪腐官员也知道自己出面呼吁推墙效果达不到最佳,因此,迫切需要一些自居清流的“学者”来帮助他们完成这一任务,王长江一面向人们表示共产党官员群体极度腐朽堕落以自我包装出“清流”形象,一面与强大的朋友圈上下其手获得垄断性的话语权,就这样,婊子不用自己出面,牌坊就很好地立起来了。因此,王长江不需要演戏和瞒骗,也有足够的理由获得官员朋友圈的鼎力支持,内在原因乃在于:婊子对于牌坊的需求有多么殷切,贪腐官员对于王长江“封他人之口”的支持就有多么真诚。

  很多自居自由派的人士经常重复一个自由戒条:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你发言的权利。”在这一次王长江的封口事件中间,一些自愿删帖的自由派网站如天涯社区(还有美资背景的搜狐)的表现是这样的:开始谈论民主和自由的前提条件是——你要让我在你嘴上贴上封条。

  老实说,民主自由是好字眼,也真不是坏东西,但是,要是作为婊子的牌坊来构筑,那就很让人恶心了。老田批驳王长江也属于这一性质:你们贪了腐了,我草民一个,没有多少办法,但是你还要公然为肮脏的东西立牌坊,那老田就有话要说了。最低限度,不能够看着你们顺风顺水地又立起一个婊子的牌坊,还一句话也不说。

  二〇一六年八月二十五日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 她开除了患癌女教师,现在被扒得“一丝不挂”
  2. 老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑
  3. 伏牛石:毛周本一体 何来此荣彼辱
  4. 外蒙古独立不能算不平等条约,莫再拿新中国说事
  5. 工资十年涨十倍,但是为何你还在吃土
  6. 侠客岛:年轻人再努力都跨不过阶层的鸿沟
  7. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  8. 后沙月光:中日情报战浮出水面,日谍缘何而来?
  9. 两份长征时期珍贵战术史料公布 凸显红军科学战略战术指导
  10. 郭松民:没有人民,便没有国家——兼评《一九四二》
  1. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  2. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  5. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  6. “女排精神”——社会主义的尾音
  7. “江青坏透了”,总设计师呢?  
  8. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?
  9. 辽宁王忠新:毛泽东和江青的旷世之情 (中篇)
  10. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  4. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  5. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  6. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  7. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  8. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  9. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  10. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 老蜗牛 | 朝鲜游记七:开城、高丽成均馆、平壤少年宫
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 中国化工收购先正达获美国外国投资委员会批准
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?