首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

【北大党委不要装鸵鸟】北大学生10年前致北大党委的公开信——必须对贺卫方的反党言论严肃处理!

左克 · 2017-01-12 · 来源:乌有之乡
贺卫方评析 收藏( 评论() 字体: / /

  致北大党委的公开信——必须对贺卫方的反党言论严肃处理!

  本公开信原发2006年5月29日“华岳论坛”

  作者: 左克

  北大党委和闵维方书记:

  你们好。

  我是北大一个普通的青年党员,现遵照《中国共产党章程》第一章第三条的第五款,以及第四条的第四款和第八款,给北大党委和您本人写这封信。之所以采用公开信的方式,一是私下交流恐怕起不到任何效果(北大这几年发生的一些事令我坚信此判断),二来是为了唤醒更多的人注意此事。

  今年3月4日,一些人在国务院所属的杏林山庄召开了一次内部会议,我校法学学院一个所谓的共产党党员、教授、博士生导师贺卫方在这次会上的言论特别引人注意。他说:“比如说台湾现在的模式,我们现在想中国应该朝这个方向走,但是现在我们说不得。”“我的几篇演讲在网上传播的比较多,我明确地说希望共产党形成两派,希望军队国家化的问题,希望解决大是大非的问题。”“(中国共产党)没有注册登记,它行使的权利……是法外权利。这是严重的违法。”还有更多,网上可以很容易地搜到,恕不一一列举。

  北大党委以及您个人,不可能不知道这件事和这些言论。很显然,这些言论已经不能用“学术研究”的幌子来掩盖了,更何况它们出自一个共产党员之口。事后,每一个真正的共产党员和有识之士都表示愤慨,强烈要求严肃处理贺卫方。

  然而,在此后将近三个月的时间里,未见北大党委的纪检部门对这个叛党变节者有任何组织上的处理,你们就像做了亏心事输了理似的,装聋作哑,不敢斗争,放弃原则,丧失党性。法学院党支部也没有依据《中国共产党章程》第一章第九条开除贺卫方党籍,难道真的认为贺卫方说的在理,共产党组织及其党章都是非法的吗?这些不作为,伤害了广大共产党员和进步群众的感情,助长了贺卫方的嚣张气焰,导致贺卫方以及他所代表的那些人一改初期的惊恐万状,如今再次猖狂起来。

  贺卫方现在经常被邀请作报告,所到之处必有一帮激动得热泪盈眶的追星族,那场面像是邪教组织带功授课一般。受他的点化,很多支持者把矛头对准党中央和人民政府,这已经不是什么秘密了。所有这一切不禁让人怀疑,北大党委究竟是共产党的党委还是刮民党(国民党)的党委?你们是代表真诚信仰共产主义的广大共产党员,还是代表贺卫方等混入共产党内部的一小撮儿内奸?难道这些部门的负责人全都认同了他的观点?如果不是的话,你们的共产党员先进性体现在哪里?在北京大学去年“保持共产党员先进性”工作会议上,我还清楚地记得你们一个个上台讲话,许诺落实到人,绝不走过场。但是在这件事面前,你们的漂亮话脆弱得不堪一击。

  党的原则是不能拿来做交易的,你们靠沉默是不可能大事化小蒙混过关的。为了纠正错误,挽回影响,北大党委和您本人必须做些实实在在的本职工作,只有这样才能给广大党员和一切关心此事的人们一个满意的交待,否则,具有百年革命传统的北京大学将为此蒙羞。

  作为一个信仰共产主义的中国共产党员,我向北大党委提出以下几点不算过分的要求:

  第一,对贺卫方进行严肃处理,向全校和全社会公布处理结果,并以这件事为契机,进行全校党、团员关于加强共产主义信仰的教育。

  第二,组织人力全面彻底地回答贺卫方的歪理邪说,统一党员的思想认识?

  第三,北大党委和法学院党支部公布贺卫方在“保持共产党员先进性”教育活动中的学习材料,并对在这次活动中以及以后的失职行为进行深刻检讨。

  第四,为了澄清“贺卫方有西方势力作背景”的传言(例如他对学生说,国外某些人只有他能请得动;再如,单凭办刊物、翻译国外著作来国内贩卖就能在北大当教授博导这件事,很容易让人产生联想),请北大党委协调北大人事、财务、科研等部门,向社会公布贺卫方当年的聘用过程,以及贺卫方在北大的科研经费来源。

  第五,暂停贺卫方的教学和学术活动,勒令其对自己长期以来以民意代表、愚民的“传道者”自居,欺骗人民和政府、左右媒体和舆论进行深刻检查。邀请有关专家对贺卫方在北大的学术活动进行考核,看哪些成果是他原创的,哪些是舶来的二手货,彻底落实北大的用人制度。

  第六,如果在处理贺卫方的过程中遇到阻力(能够成为最高人民法院和最高人民检察院的顾问,能够让北大党委和党委书记吓得默不做声,甚至能够把人大、政协吆来喝去,能够指中国共产党及其总书记违法,……贺卫方的这把保护伞想必是来头不小),必须公布这些阻力的来源和身份。

  如果今后仍然得不到你们任何答复,那么,你们将会让我和广大爱国爱党的网友们高度失望。

  左克

  2006年5月29日

附文:

“党员”贺卫方2013年再次承认公开反党言论:“共产党非法”

作者:挑刺 原发2013年9月16日乌有之乡网站

  (2013年)9月15日,新浪微博网友@平民王小石 发表微博:“【扒扒@贺卫方 的皮】贺卫方语录:1.如果毛晚死几年,我绝对没有今天…我很庆幸,他死了。2.把你(@李北方 )这类毛左的变态心理和邪恶面目揭露。3.社会主义党主即民主。4.实施这种宪法就是反宪政。5.无宪政,尽贪官。6.领袖腐败而百姓不知。7.我就不退(党),你奈我何?评:平民无奈何,国家会放过? ”

  贺卫方当天回应:“【老子堂堂正正】对啊,我就是这么说的,一切都亮在面上,有什么可扒的?”

   接着,新浪微博网友 @上海京峰电线电缆有限公司叶芳 质问贺卫方:“ 居然说共产党没有注册,因此非法?原来法学教授研究的是这个!”

  贺卫方在9月16日凌晨0点回应:“【的确】在一个法治社会里,人只有自然人与法人两种。一个组织因为没有注册,行使权力但不承担义务,就不符合习总把权力关到笼子里的思想。”

  目前该微博转发量已过700。

  中华人民共和国宪法明文规定了中国共产党的领导,贺卫方却说共产党“非法”。

  共产党执政的合法性,不是“西式资控大选”选出来的,而是靠无产阶级先锋队——共产党领导的枪杆子打出来的,是依靠人民群众的力量打出来的。工农群众被剥削被压迫了,共产党领导人民夺取了政权,建立了无产阶级专政,这就是合法性。

  然而按照贺卫方的逻辑,既然共产党从毛泽东起就一直“非法”,那么这个“非法”政党的继承人从前辈继承来的一切也都“非法”:不管是总书记还是政治局委员,是国家主席还是国务院总理,是部长还是将军,全属于“非法窃据”,全该下台。可见,贺卫方的最终目的,就是否定中国共产党执政的合法性。

  因此,贺卫方的言论已经远不属于最近“两高”将网络谣言定性的司法解释关于“寻衅滋事罪”适用条件,而是近乎属于涉及颠覆国家政权、推翻社会主义制度方面的犯罪行为,危害尤甚。建议两高应尽快出台进一步的司法解释,明确处理利用互联网进行颠覆国家政权、推翻社会主义制度案件所适用的法律,或者由全国人大制定《反颠覆社主义制度法》(此法律远比《反分裂国家法》更重要、更关键)。对此类言行加以严惩。(吴帆:遏制网络颠覆势力仍任重道远——一评两高司法解释出台

 附一:贺卫方在布鲁金斯学会演讲并接受美国之音采访,称要改造中共思想根基,将中国共产党改成社会民主党,还表示党内党外要“里应外合”,军队要国家化……

  视频地址:http://v.qq.com/boke/play/a/r/g/a0109f2wfrg.html?start=432(注:目前视频已被删除)

  以下文字根据视频内容整理,小标题为本站编辑添加:

  2013年1月,北京大学法律系教授贺卫方的第一本英文著作《以正义之名:在中国推动法治》由布鲁金斯学会出版。贺卫方因大胆敢言而备受海内外学者的尊重,也由此开启了一些美国学者对中国司法独立和司法改革的再一次讨论。

  重庆“打黑”干预司法独立

  当2011年春重庆模式在全中国大流行的高峰期,贺卫方是一个明显的不和谐之音。他在致重庆法律界的一封公开信中指出,重庆“打黑”干预司法独立,违反法律程序。这封公开信无异于给薄熙来及其党羽当头棒喝。在外人看来,贺卫方性命堪忧,朋友提醒他出门要小心车辆,而他却保持一贯的乐观幽默,说自己在发出公开信之后反而安全了,因为如果他出了任何事,重庆都首当其冲有嫌疑。

  在华盛顿布鲁金斯学会11月28日为贺卫方举行的新书发表会暨中国司法研讨会上,贺卫方强调说,自己对重庆有着深厚的感情,因为他的母校在重庆,他的公开信并不是恶意批评和攻击,而是带着十二分的诚意的。贺卫方提到,当年“唱红打黑”中的“李庄案”已经凸现对律师之打压,对法律之践踏,而薄熙来案发后,对他的审理过程同样不顾法律程序。贺卫方希望能按照司法程序审判薄熙来,让薄看到不应该以恶对恶,也让世界看到在中国薄熙来可以得到公正的审判。

  贺卫方在演讲时指出,中国这些年的法制建设还是取得了某些成就,如全社会对司法体系重要性的认可度提高;中国的政治体制改革中司法改革被纳入议事日程;法官的选用标准在提高,特别是知识产权法庭因其专业性和技术性很强,其独立性也相对较强;新一代领导人中有多位法律专业人士出身,知识结构的变化也许会带来思想上的变化等等。

  对于如何评价多位政界高官老同学如中共湖南省委书记周强,中央维稳办主任、公安部常务副部长杨焕宁等,贺卫方说,与高官旧友们疏于联络,不过对学民法出身的周强的印象是务实、认真和开放,对新任的中央委员层面的人选有期待。

  学界、政界要“里应外合”

  不过,贺卫方也指出,不要要求在职的中国官员们说老百姓希望他们说的话,而学界人士则可以大胆谏言,和政界“里应外合”,各司其职。至于官员们是否会认真对待学者的建议并纳入到政策制定层面上,贺卫方表示:“他们有时候还有特别大的期待,期待通过学界不同的声音,以及知识分子来了解专业性问题的真实评价,包括一般人到底怎么评价他们的相关政策,他们很想了解,他们不想听到所有人都在说特别好、特别好,其实许多人内心里觉得不高兴。有的时候民意对这个国家起到重要作用,网络时代几十万人同时感到很愤怒的事情,他们会很紧张。”

  中国共产党要改成社会民主党

  不过,贺卫方也特别提到,社会主义的根本性质让司法无法得到独立,中国已经到了非改不可的程度了,现实的实践已经无法找到理论的论证,而没有理论的实践就只能依靠暴力来解决问题,因而要对中国共产党的理论根基进行改造,让其对社会冲突有更多的包容性。贺卫方认为,将中国共产党改造成西欧的社会民主党是比较可行的选择之一

  军队要国家化

  在提及中国的政治体制改革时,贺卫方认为前提是中国共产党必须承认其他党派的正当性、人民权利的正当性,如言论和出版自由,以及军队不由党来控制而是忠诚于国家

  政治改革先从司法改革开始

  对于大家都关心的中国政治大变革的时间表,贺卫方表示,中国的政治变革暂时不会发生,因为中国还没有做好准备,这个“准备”包括未来中国要朝什么方向发展。目前中国似乎只有让“人民过上好日子”一个目标,精神层面目标并不明确。贺卫方认为,中国的政治体制改革没有计划表可遵循,这需要在改革中慢慢找到。

  对于中国政改可能的突破口,贺卫方在接受美国之音记者采访时表示:“我自己的想法是实现推动司法改革,先推动一个公正的法院体系,让律师更加具有独立性,让程序更加公正,我觉得特别重要。”

  很担心利益集团受损

  很担心特别大的利益冲突最后导致转型过程中的不顺利甚至崩盘、革命。 

视频竟是美国之音报道,监管部门干嘛去了?

  从结尾我们得知,此段视频为“美国之音记者景轩、张松林(音译)美国华盛顿报道”,而在视频内部,我们可以看到明显的美国之音的标志:

  众所周知,美国之音是美国有名的反共反社会主义的网站,是对中国进行反面宣传的意识形态工具,其政治立场不用多言。贺卫方接受美国之音的采访,毫不避嫌,是否可以以此对其真实身份有所联想?

  而就是这么一段公然叫嚣反共反社会主义的视频居然在腾讯网上一挂就是半年:

  

  请问,中国的意识形态监管部门你们在干什么?

附二:贺卫方言论集:

  此处仅列贺卫方部分微博、文章言论,并附上网友评论文章。

  贺卫方:怎么进行政治改革?

  “我过去一直想到从边缘开始,而不是从敏感的部位开始。我小时候看样板戏,……有一个样板戏叫《智取威虎山》,说威虎山上有一个坐山雕,很难攻打,……他们去找猎户老常,……老常说,后山还有一条小路。后来果然是走了后山的这条小路,把坐山雕给端掉了。后来,我就一直企盼着中国司法改革成为推动政治体制改革的后山小路,司法的改革是不敏感的,……怎么说都没有风险的,……政府说司法是应该搞体制改革了,……。但是我自己相信,通过这种程序性的变化、技术性的改革,最后能够成为一种政治性的变化。所谓的政治是什么?政治就是统治合法性的格局,人民愿意服从谁,人民信任哪个权力,这就是政治,在政治里面这些不是一尘不变的,司法越来越公正,司法的正义越来越能够实现,我们希望看到的那一幕场景居然发生在了北京、上海、广东,或者说一个很偏远的地方,法院天天在伸张正义,这个时候,人民不信赖法院也难!这个时候,政治权力就转移了!”

  评论文章:

  黄尔文:要“宪政”还是要人民民主专政?

  http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/13/01/299847.html

  贺卫方:社会主义与宪政不相容

  【冲突与选择】关于社会主义与宪政甚至与法律之间是否兼容,早在苏联建立之初就有激烈争论。从马克思理论本身说,共产主义当然无宪政。但历史证明,社会主义国家足以产生最严重的异化,斯大林毛泽东都是典型。况且共产党以人民利益为惟一依归;如只有宪政才能保障人民自由,则宪政优于主义5月25日 09:46

  【水和火的拥抱】如果宪政的基础是民主、权力分立与制衡,那么一党执政就要受制于国民通过选票方式所作的选择,那么在宪法中确认一党长期执政就是对民主的否定,实施这种宪法本身就是反宪政。党权范围通过宪法调整属于典型党政混淆。党属于社团法人,其活动须遵循有关社会组织的法律。5月26日 08:33

  评论文章:

  “宪政”神话的覆灭——论“宪政”只是一种舆论战武器

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2013/06/302360.html

  贺卫方:旧的那套意识形态穷途末路

  【对社宪派的一点商榷(答童之伟教授)】对社宪派的一点商榷(答童之伟教授)贺卫方在老童对我的评论中,我们可以看到一个逻辑,即假如曾经援引现行宪法对于政府提出批评,那么就是对于这部宪法(详见长微博) ...

  评论文章:

  王小石头儿:宪政的真相

  http://www.wyzxwk.com/Article/yulun/2013/06/302503.html

  贺卫方:陈光诚与美国相看两不厌,关中国什么事?

  【有点不明白】一国驻外使领馆,从法律上说,属于主权范围。如所在国公民与使领馆两厢情愿,无需特殊手续,即可进入。未经许可硬闯或偷入属违法,使领馆利用馆舍窝藏违法罪犯(除非思想犯)亦违法。但公民得到许可正常进入,即便盘桓多时日,主客相看两不厌,与所在国政府何干?2012-5-2 21:25)

  评论文章:

  黎阳:从陈光诚看“普世公知”的“普世价值”

  http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2013/06/303084.html

  贺卫方:人是要自由的,这就是普世价值!

  【语录】:“为什么各个国家不约而同地都把监狱当做惩罚,一种惩罚式的手段?说明你剥夺人家的人身自由这一点是最高的惩罚,说明人的天性是要自由的,这就是普世价值。——资中筠 @袁腾飞6月4日 17:56

  评论文章:

  黎阳:从吉林大火看“普世公知”与“普世价值”

  http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2013/06/302620.html

  贺卫方:怎么就不能否定前三十年?

  【想不通】十年浩劫已被中共中央决议彻底否定,何以有前三十年与后三十年不能相互否定说?连那十年都不扣除?谁都清楚,如依照毛的路线和理论,邓的改革完全是在走资本主义道路。终结了文革,告别了专政下继续革命,改革开放本身就是一场革命。这种人为的“前后统一”就是否定改革开放。(2013/05/08 09:37)

  评论文章:

  贺卫方居心叵测的“想不通”

  http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2013/05/301643.html

  杨思远:“两个不能否定”是关于党历史问题的最新论断

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2013/05/301799.html

  司马南:评“贺卫方叫板”

  http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2013/05/12/301672.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?