首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

推广小岗村:对中国社会主义的根本性颠覆

老泥头 · 2008-08-13 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

确立并全面推广小岗村这个典型,是对我国以公有制为主体的社会主义生产关系的一个根本性的颠覆

老泥头

  对于改革开放的排头兵安徽省凤阳县小岗村的“小岗精神”, 是存在着两种决然不同的认识的。几十年来,我们国家的主流媒体——党和政府的喉舌,一直是对小岗精神作了大量的正面宣传的,因此在很多人的头脑里都形成了这样一个印象,那就是因为小岗村的分田到户让中国人民吃饱了饭。

  强国论坛上,一位不知名的网友(游客)在《小岗村——我心中的一座史碑性“高岗”》 这篇帖子后面有一条精彩的跟帖:小岗村的实际意义是作为瓦解中国公有制经济的政治起点,看不清这一点,就不要洋洋洒洒的说一些看似漂亮的废话。

  什么是“小岗村精神”?一言以蔽之,就是在困难面前,各人顾各人,宁愿冒着风险分田到户,也不能团结一致,光明正大地克服困难,把集体的事情搞好。

  一家一户能够办到的事情,集体一定能够办得到,而集体能够办到的事情,一家一户就未必能够办得到了。当然集体有先进和后进之分,小岗村的集体肯定不是一个先进的集体。出现分田到户的问题之后,上一级的领导者应该具体地分析了解一下,小岗村的问题出在什么地方?找到真正的原因后,问题就好解决了。而以小岗村的这个事例来推断出集体化不如单干的结论,无论如何也是草率的。

  改革开放的设计者们,无论其愿望如何良好,他们走社会主义道路的决心如何坚定,但是树立小岗村做典型,并以“小岗精神”为导向的改革开放的结果,迄今为止已经非常清楚地呈现在人们的眼前。

不以为耻,反以为荣:2005年6月19日,安徽省凤阳县小岗村专门为大包干建立的纪念馆举行开馆仪式

  在从上到下的一刀切的农村所谓承包责任制的改革中,废除了人民公社,一举摧毁了经过多年的努力才逐渐巩固起来的农村集体经济。

  最终,日益严重的三农问题一下子击碎了罩在农村改革伟大成果上的光环,得益于毛泽东时代就取得研究成果的杂交水稻的大面积推广,毛泽东时代引进的大批化肥生产设备的投产,使得中国的粮食产量得到了迅速增长的事实,又一次打破了承包解决吃饭问题的神话。

  在农村,随着小农经济的全面恢复,自发的资本主义倾向越来越严重地腐蚀着人们的灵魂,乡镇企业的回扣,使得假冒伪劣的产品能够战胜国营工厂生产的品质优秀的产品,从而又使得这些工厂不断地走向困境。

  城市里,先是用涨工资,继而发奖金的方法,来刺激人们的积极性,同时也赢得了广大人民群众对改革开放的支持。

  但随着加大开放的力度,外国商人的贿赂,不加设防的进口产品对国产品的冲击也给国营工厂的经营带来了很大的困难。然后是国家把一个个工厂当成了包袱,来了一个自负盈亏,把这些工厂的干部群众几十年、十几年为国家所作的贡献一笔抹消。

  此时,“厂长经理负责制”,“承包制”是当时针对工厂出台的改革方案。几乎和农村的改革一样,那还是一个“包”字当头。

  此时的厂长、经理已经和往日的厂长经理完全不一样了,他被上级管理部门赋予了很大的权力,而监督的权力只有他们的上级管理部门才有。这样一来,一些人的胆子就越来越大了。工厂搞好搞坏无所谓,自己肯定是越来越富有的。

  后来,按照上面的规定,国营工厂也有了经营活动费,当然这个费用是经常要大大地超支的。回扣,就成了改革年代的新名词。

  抓大放小,一些乡镇企业,城市里的集体企业,还有一些小型国营企业,纷纷地改名换姓,成了私人的财产。

  再后来,国营企业不知道怎么就改名了,叫做国有企业了,好像与全国人民无关了。职工也要和厂里签订劳动合同了,工厂的主人变成了受雇用的人,地位一落千丈。

  这样一来,如何处置这些企业的资产,好像只有厂长、他们的上级单位领导以及各级国资委的人就有了莫大的权力。

  一些企业仍然是搞不好,就要减员增效。减员之后还是搞不好,就要被卖掉,卖给谁?还是原来的厂长、经理之类的——他们的钱从哪里来?

  或者虽然效益不错,但仍然要被合资,要靓女先嫁,一句话,逃脱不了被私有或被外国资本吞并的下场。据有关方面消息,我国28个主要产业中21个已被外资控制。

  至此,在过去的年代里,老一辈辛苦创下的巨大产业,无论大小,一古脑儿地卖啊卖啊,好像没有止尽。无数的矿山私有了,矿工们的命运有频发的矿难作证。

  留下来的没有出卖的那些国企,也完全与原来意义上的国营企业不是一个样子了,早就变了味道。一些占有国家和人民公共资源的企业,似乎对国家和人民也没有负有什么责任,倒是经常地借机涨价以饱私囊。

  这些企业与职工之间的关系是雇用与被雇用的关系。企业的领导对员工的岗位有生死予夺的权力,而职工则没有任何反抗的渠道。无论业绩好坏,是否亏损,企业领导可以在任何条件下为自己开出高于职工平均工资十数倍、几十倍或是上百倍、千倍的工资,而职工则是给你多少就是多少,没有一点商量的余地。

  在各种政策和措施的催生下,大量的血汗工厂甚至童工伴随着如雨后春笋般出现的私营企业再现于中华大地。

  现在,教育成了少数人敛财的聚宝盆,医疗卫生、住房产业化,成了压在人民头上的新三座大山。还有什么没有私有化的,还有什么没有变成谋私的手段?

  如今,金融业,这个国民经济的命脉,也有越来越多的股份被外资所拥有,外资以低廉的投入每年从中国赚取大量的金钱,从而以合法的名义换取中国人民用血汗创造出来的更多的财富。

  伴随改革开放的进程纷至沓来的还有很多的副产品,严重的贪污腐败,吸毒贩毒,卖淫嫖娼,黑社会,拐卖妇女儿童、越来越多的盗窃、抢劫、杀人案件,假冒伪劣猖獗,诈骗犯罪,严重的环境污染等等。现在又出现了再也无法掩盖的大规模的群体事件。提到这些,能不叫人心痛吗?

  中华人民共和国宪法总纲所说的“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”——如今,生产资料的社会主义公有制在那里体现?

  “社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。”——宪法中的这句话还有实际的意义吗?现在无论是公有和私有,难道不存在严重的剥削吗?大量的失业者一职难求,很多大学生毕业即失业,如何为这个社会尽自己的所能?又凭什么参加分配?

  “国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”——现在究竟是以按劳分配为主还是按资本或者是按职位、权力和职称分配为主?

  中华人民共和国宪法总纲所说的“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。”——社会主义全民所有制经济的主导力量是如何体现的?国家是如何保障国有经济的巩固和发展的?

  难道宪法的条文仅仅是写在纸上而不需要实行的吗?

  难道我们的改革开放可以是仅有良好的愿望而不需要考虑它的后果吗?

  对照毛泽东的“我为什么把包产到户看得那么严重”严重警告,难道我们还不应该清醒吗?

  今天,我们来讨论这件事情,并不是要追究谁的责任,而是要理清思想,弄清是非曲直。是总结经验教训,发扬成绩,纠正错误,以便能够把今后的路子走得更好一些,更稳健一些,造福于全中国人民,造福于全世界人民。


原文写于2007年5月28日,首发人民网先锋论坛。作少量补充修改后再发。


相关文章:

我为什么把包产到户看得那么严重 
[ 老泥头 ] 于2007-04-28 19:24:41 上帖 [ 发短信 ] [ 表状 ]  


   1965年毛泽东重上井冈山,在5月25日送湖南省委书记张平化下山的时候,“毛主席大声地问:你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所 有 制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝 国 主 义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共 产 党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝 国 主 义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。张平化激动地望着毛 主 席。大声地说:‘主席,我懂了’。”(马社香:《前奏――毛 泽 东1965年重上井冈山》当代中国出版社2006年10月第1版,第151页)

  今天的一切已经无可辩驳地证明了毛泽东的认识是多么的深刻,对事物的预见多么准确!

  如果,我们当时还看不清这一点的话,那么,现在已经非常的清楚了。如果我们的党还是那个全心全意为人民服务的党,那么就应该敢于承认并改正自己的错误。这是一个共产党员对党的期待,也是最广大人民群众的期待。

  在这个世界上,不犯错误的政党和个人是不存在的。

  毛泽东的伟大之处,也在于他对于具体事物的深刻了解,并根据实际情况随时修正、调整自己的不够全面和正确的见解,以产生出比较符合客观现实的思想观点和意见,再来指导党的工作。实践出真知,毛泽东的很多正确意见和思想正是由于正视党内包括他本人在实践中所犯错误的结果。

  2007年4月28日

我为什么把包产到户看得那么严重    [ 老泥头 2007-04-28 19:24:41 ] 925字 [ 116/6952/99 ]

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?