首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

退休延迟是又一次对下层人民的疯狂洗劫!

jiafan8 · 2008-11-20 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

在一派歌颂盛世的声浪尚未完全平息之时,我们又一次吃惊地听到了我们不断听到的每一次疯狂洗劫前的狺狺狂吠声。我们记忆犹新,我们在“国有企业效率底下”的诋毁声、和“国退民进”的頻鼓声中,我们是怎样地被无情地赶出了我们赖以生存的工厂;我们不能忘记,我们是怎样在“公费医疗会产生巨大浪费”的叫嚣声中,失去了医疗保障,从此看不起病,吃不起药,住不起院;我们又怎能忘怀,我们又是在怎样在所谓的教育改革,住房改革等一些似是而非的“接轨”“搞活”的幌子下,上不起学,买不起房!现在,我们又一次听到这洗劫前的——犹如蚊子吸血前——的嗡嗡声,我们怎么能不感到恶心、烦闷、乃至愤怒呢?!我们除了了本能的试图拍死这突然冒出来的围着我们随时准备吸血的蚊子之外,我们还能做什么呢?

这只准备吸血的蚊子是一支什么样的蚊子呢?

据报道:国务院人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平最近透露,“相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。”  

听到这则消息,我的眼前忽然浮现近两年以前的一幕:在我们当地的银行门口忽然排起黑压压的长队,这巨型的长龙,风雨无阻、数日不绝。一会儿如硕大的问号,一会儿又如愤懑的惊叹号!这些都是些什么人呢?他们聚集在这里做什么呢?他们大多是在所谓的国企改革中、在一次次的所谓“减员、增效”或“改制、倒闭”或“国退民进”等风浪中,从国企或集体这些大船中被抛进大海的落难者,也就是现在所说的40、50人员。他们失去了工作,失去了保障,在大海中沉浮,他们不知道将来的命运怎样,他们只能顾及眼前,因为他们的收入不允许他们考虑将来,因此,他们当中的大多数都没有、或者欠缴着养老和医疗保险。是政府的对4050人员三年养老和医疗保险补贴的强心针,重新唤起了这些不幸人群的渴望、或者奢望。他们纷纷勒紧腰带加入这补缴保险费的行列!他们一年要交多少保险费呢?按今年的养老保险缴纳数据,4050人员大多每月的养老保险需要缴纳330多块钱,一年下来是3900多元。医疗一年下来是1700来块钱。两项加起来是近6000元。而当地一般人员的收入是多少呢?是一千来块钱!这样的缴费,对这些人来说,有多沉重,就可想而知了!政府三年的补贴是多少呢?不到2000元,约等于三分之一,而且仅仅是三年。就是这杯水车薪的补贴,竟然唤起了这么多人对年老体衰后能够有一份较为稳定生活的渴望。这份渴望对于这些浮沉于海浪之中落水者来说,就如同救命的海岸线一样重要。也许这些行列里有的人能够想到三年之后,这每年按流氓理论的平均工资上调的保险费有多么沉重,但是绝对没有人会想到,这救命的海岸线,还会人为地向更远处漂移,尽管这种漂移是“采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。”好多人听到这个消息后说:“要知道这样,我就不交了!”可是,三年补贴的诱饵已经使你不仅交了,而且补了。当你含辛茹苦,但仍心存希望的时候,海岸线要向更远处延伸了。你是什么感觉?是侮辱?还是欺骗?  

那么也许有人会问,以何大人为代表的这些肉食者为什么会想起这个馊主意呢?那么,当然要看这个馊主意对谁有利,对谁有利呢?当然是对官僚阶层有利。官僚阶层手中有权,花的是纳税人的钱,吃的是财政饭,不用为缴纳养老保险费用而忧心忡忡。更重要的是,手中的权利的延时,意味着利益最大化和权威与颜面的延时。普通百姓呢?那些在贫困线上挣扎的百姓,为了生存,为了凑足每年疯狂上涨的养老金几乎勒断了腰带,再加上工作的不确定,收入的不稳定所带来的巨大的生活压力,怎么能不希望,早一日结束缴费,早一日领到这尽管少的可怜的养老钱呢?!  

知道了面对退休延时的百姓与官僚阶层的基本态度,那么我们再来看看主流媒体对之所以准备出台这一政策的解释,归纳起来,主要有这么几种原因:  

第一、养老保险资金缺口巨大说。众所周知,我们的养老金是个人年轻缴纳储备,年老领取享用。不缴纳,不享用。从这个意义上讲,我们每一个人领取的都是自己的钱。那么,缺口巨大,从何而来呢?近年以来,我们发现保险征收的条件和对象日益放宽,那么我们不仅要问,缺口巨大的现象是现在还是将来呢?如果是现在,是不是用现在人的钱,也就是说是不是用现在人将来的钱来填补当下的缺口呢?如果不是,何必酝酿出台这样近似洗劫的政策呢?中国人的平均寿命平均72岁,65岁领钱,交几十年钱,领七年,傻子也会感受其中巨大的落差。如果是,人们怎能安心的去交这样的保险费?更何况贪官污吏今年贪污挪用保险资金的丑闻,怎能不让人心存疑虑呢?!  

第二、寿命延长说。说是随着经济的发展,生活条件的改善,人们的寿命延长了。说实话,国外的情况不知道,就国内而言,三十年来,普通下层人民,在医疗、教育、住房三座大山的压迫下,再加上工作不稳定,生活压力巨大,整日处在焦虑不安之中,在这种环境中,人的寿命会延长?鬼才会相信。如果有人愿意做个统计,不是整体的统计,而是分类分群统计,就工人和下层人群做个统计,这个人群的寿命是延长了还是缩短了,一切都昭然若揭了。这就像用社会平均工资提高幅度假象来掩盖工人工资十几年没有提高,并且相对降低一样,用来粉饰太平、掩饰残酷剥削与压迫!  

第三、劳动力缺乏说。说是若干年后,我国将进入老龄社会,劳动力缺乏。劳动力缺乏的办法应当是放宽计划生育政策,补充劳动力。或者随着科技的进步,提高劳动生产力。而不是违反自然规律、延长退休年龄,让老叟老妪拼老命所能解决了的。再说,不是一直歌颂盛世的巨大发展吗?如果人们该退休的时候都不能退休,那这盛世与发展老百姓不要也罢!或者从另一个方面证明,盛世与发展本身就是个谎言!  

第四、国外接轨说。改革以来,恐怕普通百姓最怕听到的就是这个“接轨”了。在接轨声中,老百姓的权益日益被剥夺,官僚阶层的利益日益增加和保护。如臭名昭著的“高薪养廉”就是其一。正如众所周知的一样,“薪”是高了,“廉”却更难寻了!而老百姓则失去了教育、医疗、住房、工作,几乎所有的保障!这次会怎样呢?据报道,法国也拟提高退休年龄,尽管法国工人的劳动保障比中国健全、完善和高的多,但是仍然遭到航空职员的大罢工!因此,这次也不会例外,缴费周期延长、领取时间缩短,处于水深火热之中下层人民来说,意味着什么,是不言而喻的!  

……  

   

近期以来,媒体上有关延长退休时间的造势甚嚣尘上。这一阵阵狺狺的低嘶声,犹如召唤狼群的号角,又一次狼群盛宴般的对下层人民赶尽杀绝的围猎,即将开始了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?