首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“胡(星斗)氏改革开放学”的几个观点

pioneer · 2009-01-30 · 来源:乌有之乡
胡星斗评析 收藏( 评论() 字体: / /

“胡氏改革开放学”的几个观点  

Pioneer  

改革开放已经30周年。出人意料的是:中国人民并没有万众一心坚定不移毫不动摇地要继续“杀出一条血路”。不少意志薄弱者竟对这个曾经坚信不疑的“改革开放”心生迷惑。岐路望北斗,“弱势群体”的大救星—— 胡星斗 教授不负众望,仅用两篇雄文,就解开了埋藏在人民心中30年的疑团。   

摘要一、  

〖从秦始皇开始,中国由分封制相对专制主义时代进入了郡县制绝对专制主义时代;从1840年开始,中国又开始从绝对专制主义向现代人类文明转型。……  

“十一届三中全会”扭转了中国人民的命运。如今的中国不仅正在和平崛起,成为经济强国,而且法治政府、公民社会越来越成为主流的意识形态,宪政、民主、自由、人权、公平、共富等普世价值观也越来越成为社会共同的话语,中华民族正在脱胎换骨,……”(《关于设立“改革开放纪念日”、铸立“改革开放纪念碑”的建议》)〗  

摘要二、  

〖1840年,清朝封闭的国门虽然被坚船利炮打开,但是中国仍然有一股超强的力量试图闭关锁国,致使一百多年来,中国的国门时开时闭,中国人民的命运时沉时浮——太平天国虽然引进了洋教,但总体上仍然排外;第二次鸦片战争,爱国与愚昧并存;洋务运动,试图微启国门,进行经济领域的开放,但不进行政治领域的改革,直到甲午战争宣告了这种机会主义开放的失败;1898年戊戌变法,试图进行政治体制改革,但被腐朽的清朝统治者镇压了;1899-1900年义和团运动扶清灭洋,要消灭一切西方科学文明在中国的痕迹,……  

1901-1911清末新政,慈禧太后不得不进行君主立宪的政治体制改革,确立了言论自由、新闻自由、经济自由、司法独立、军队独立等原则,制定了刑律、民律草案、刑事民事诉讼法、公司律、破产律等,在《钦定宪法大纲》中第一次以宪法的形式保障私有财产和臣民权利,……,慈禧太后俨然成了激进的改革家,可惜此时政治改革为时已晚,……,孙中山领导的中华民国再次宣誓对外开放;不久,袁世凯称帝,张勋复辟,北洋政府成立,中国虽然有所倒退,但基本上仍然遵循了清末新政的开放道路,……抗战结束后,国民党确立了宪政原则,宪法中写入了政治民主化、军队国家化、权力分立与制约、司法监察独立超越党派、保护公民权利等内容,可惜随之而来的内战硝烟吞没了美好的宪政憧憬。  

1978年改革开放是中华民族新生的开始。在经历了一二百年改革与反改革、开放与反开放的流血斗争与开闭循环之后,中国人民又开始走上市场经济、民主政治、法治国家的现代化道路。(《中国改革开放三十年的成就与问题总结——兼论建立中国的改革开放学、迎接新改革开放时代》)〗  

对于一人创建了“中国问题学”、“弱势群体经济学”、“中国的改革开放学”三大学科的学界泰斗 胡星斗 教授,我们除了拜服以外,是决不可以心存任何疑虑的。谨参胡大师的考证,可以得澄清以下几个关于改革开放的事实。  

1、改革开放的起始年代。  

改革开放的时间应该始于1840年。1978年的改革开放只是“经历了一二百年改革与反改革、开放与反开放的流血斗争与开闭循环”的“清末新政”的继续。  

1908年《钦定宪法大纲》是改革开放的第一个宪法。其宪政原则为又孙中山、袁世凯、张勋、北洋政府、蒋介石所继承。——“基本上仍然遵循了清末新政的开放道路”。然而,“这一转型异常艰难,‘历史的三峡’激流澎湃,暗潮汹涌”,“国门时开时闭”(胡语),途中又克服了太平天国、义和团、毛泽东共产党的反改革、反开放的重重障碍。直到1978年,“十一届三中全会”使中国的改革、开放又一次取得胜利。  

毫无疑问,中国的改革开放始于1840年。  

2、改革开放的总设计师。  

改革开放的总设计师,30年来一直公认是 邓小平 先生。可是前一阵儿,有些左派人士认为毛泽东才是改革开放的总设计师。理由是:“一国两制”的思想是毛泽东首先提出的;建国后,面临以美国为首的西方国家封锁禁运政策,毛泽东一面坚持自力更生的方针,一面灵活巧妙地开展了一系列卓有成效的反封锁反禁运斗争。在把对外经济交往的重点放在联合东欧国家的同时,抛开意识形态的分歧和社会制度的差别,不论是建交的还是未建交的国家,只要尊重中国的独立和主权,都积极发展与它们的贸易往来;60年代初专门成立了引进外国技术设备领导小组。1963年我国同外国签定了10项成套设备进口合同,毛泽东又亲自批准从日本、英国、美国、西德和意大利等发达国家引进一批价值43亿美元的技术先进的成套设备。除此之外,毛还有以下关于改革开放的论述:  

——早在抗日战争时期,毛泽东就指出:“中国无论何时也应以自力更生为基本立脚点。但中国不是孤立也不能孤立,中国与世界紧密联系的事实,也是我们的立脚点,而且必须成为我们的立脚点。我们不是也不能是闭关主义者,中国早已不能闭关。”  

——1936年7月,毛泽东在同美国记者埃德加·斯诺谈话时指出:“苏维埃政府欢迎外国资本的投资。……只有中国取得真正的独立和民主之后,才有可能把大量外资用于大规模地发展工业;也只有自由的中国,由于生产性经济的广泛发展,才能够偿还这种外国投资的本金和利息。”还明确提出:欢迎外国和外地资本到解放区投资办实业,欢迎海外华侨到边区投资。  

——1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作的《论联合》的政治报告中,再次谈到了对外开放问题,他指出:“中国共产党的外交政策的基本原则,是在彻底打倒日本侵略者,保持世界和平,互相尊重国家独立和平等地位,互相增进国家和人民的利益及友谊这些基础之上,同各国建立并巩固邦交,解决一切相互关系问题,例如配合作战、和平会议、通商、投资等等。”  

——1949年12月,毛泽东在《关于准备对苏贸易条约问题给中央的电报》中说:“除苏联外又有这三个国家即将发生通商贸易关系。此外,英国日本美国印度等国或已有生意或即将做生意。”  

——1954年8月,毛泽东在会见英国工党代表团时强调指出:“中国要变为一个现代化的国家,需要几十年的时间。要达到这一目标,主要靠国内市场,但也要同外国加强联系。中英之间需要联系,需要做生意,不要孤立。”并提出了“一要和平,二要通商”的原则和方针  

——1956年,毛泽东作《论十大关系》报告时,把“中国和外国的关系”作为十大关系之一加以论述,并明确地提出“向外国学习”的口号。  

——1956年9月,毛泽东在会见波兰统一工人党代表团时说:“中国是世界和人类的组成部分,中国人不自私自利。中国是一张白纸,你们可以在这张纸上写字,你们的科学和文化可以驰骋在这张纸上。在中国人民生活的这块土地上,各国人都有份。”“技术问题和政治问题不同,并没有阶级和阵营的分别,技术本身是能够同样地为各个阶级和各种制度服务的。”  

——1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“一切国家的好经验我们都要学,不管是社会主义国家的,还是资本主义国家的,这一点是肯定的。”“至于帝国主义国家,我们也要团结那里的人民,并且争取同那些国家和平共处,做些生意。”“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”   

……  

邓小平也曾说过:“毛泽东同志在世的时候,我们也想扩大中外经济技术交流,包括同一些资本主义国家发展经济贸易关系,甚至引进外资、合资经营等等。但是那时候没有条件,人家封锁我们。”  

从胡文不难看出,胡大师并不认为毛泽东是改革开放的总设计师。我本人也反对这样的说法。因为毛主席决没有设计过像今天精英们这样的“改革开放”。他主张学习外国的经验,“必须有分析有批判地学,不能一切照抄,机械搬用”,要能够独立思考。“任何外国的经验,只能作参考,不能当作教条。一定要把马克思列宁主义的普遍真理和本国的具体情况这两个方面结合起来。”“对外国的东西一概排斥,或者全盘吸收,都是错误的。”这就和当前精英们鼓吹的“唯美是从”的改革开放相抵触。  

但是按胡大师的观点, 邓小平 先生是改革开放的总设计师的说法也站不住脚。既然1978年的改革开放只是1840年的“改革开放”的继续, 邓小平 先生只能是一个“总工程师”。总设计师应该是在此40年用坚船利炮打开中国“封闭”大门的列强,或者是慈禧太后。我认为胡大师更倾向于慈禧太后。因为列强们并没有像慈禧太后一样,给我们制定一个明确的《钦定宪法大纲》。值得说明的是,没有把康有为梁启超考虑在内的原因,是由于胡大师认为“慈禧太后……,而且无论言行比起康梁都有过之而无不及”了。  

 

3、改革的期限。  

中国的改革开放工程施工已满30年,迟迟不见胜利竣工,未免让多数“待富”者等得心焦。如果按胡大师的“1978年是1840年殖民地的继续”理论,再根据“宪政派”某骨干的“中国只有再做300年殖民地才能发达起来”的预算,现在距改革开放成功之日还有270年左右。

http://hi.baidu.com/tangwanghe  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路