首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马平邦:我们终于有个毛泽东可以崇拜,却被说是邪教

司马平邦 · 2009-02-02 · 来源:乌有之乡
胡星斗评析 收藏( 评论() 字体: / /

我们终于有个毛泽东可以崇拜,却被说是邪教

司马平邦

我是从一位姓胡的先生——也是个教授,或者现在被称为“叫兽”的——的博客上看到乌有之乡关于“缅怀毛泽东日常化”的倡议,去年12月26日,乌有之乡曾请我去参加该网站纪念毛泽东的公开活动,可惜那天的日程被排得满满的,怎么也没抽出时间,甚为遗憾,我觉得自己也有一种情绪需要在那种公众场合去释放。

崇拜一个伟人,而这种崇拜或者是惟利社会回归精神圣殿的一条捷径。

但被这位姓胡的先生称为邪教。

他提取了乌有之乡的倡议和建议,说:

我指责的是崇毛邪教化、崇毛贬邓、为文革平反、为四人帮平反、开历史的倒车等思潮。大家读读乌有之乡的倡议,它是不是文革中“早请示晚汇报、跳忠字舞、唱语录歌”的翻版?是不是邪教化?

我也认真看了他博客上的乌有之乡网站的相关文件,却并没看出胡先生说的这层意思。

而且就我所知,毛泽东先生是现在执政的中国共产党的创始人之一,中华人民共和国的开国元首,他有过错误,但这样的伟人我们去崇拜,有什么错误呢?

按胡先生的意思,基督教、佛教和道教,这些我认为是真正宗教的东西也算是邪教无疑,真他妈胡说八道。

信仰危机,是目前中国面临的最大问题,而毛泽东这个人,这个名字可能是中国人能够选取的崇拜对像中的最大公约数,你却把这件事称为邪教?是不是也说全中国那么多底层百姓里把毛泽东像挂在车前、贴在墙头的人都是邪教徒呢?

你长眼睛了吗?

这就是我们这个社会里所谓的掌握着话语权和思想权的精英们的立场,他们的脑袋里从来就不曾尊重真正的老百姓。

不过,有了胡先生这样精英逻辑的阐明了,也好,让精英们一下子在大众眼里变成了小丑,露了窃,还是赶快缩回大学的象牙塔里好好想想为什么现在的大学生动不动就杀女朋友、杀老师去吧,有程春明、杨馨这样的惨案发生之后,我对现在中国的大学教育和那些只会夸夸其谈的大学老师已经格外看低。

你们真得祈祷千万不要再来一次文化大革命了,放在40年前,就这种口口声声怒骂大众的信仰崇拜为邪教的大学老师,被投进牛棚也是他们该得的下场。

而且我还相信,如果中国出了一个非崇拜毛泽东而是崇拜乔治·华盛顿,那些个倡议如常,他绝对不会说是邪教,而且还会积极入“教”的。

你们不是向往一个民主自由的社会吗?

难道你们所谓的民主自由只是你们的民主自由吗?

差矣,真正的民主自由,就是大众的民主自由,嘿嘿,中国一旦到了这个民主自由的彼岸,或者毛泽东的地位会更高也未可知,那你们是接受呢还是选择性过滤掉呢?我看你们这些人是最容不得别人按照自己的方式民主自由的,而只能按你们的方式民主自由。

想民主吗?你首先就要学会宽阔胸怀,容人达观,接受别人和你不一样。

你们这些人根本不适合在中国呆着,但你们又生而为中国人,这就是你们天生的悲剧,也就是说,中国有这么一些人,天生下来就是一出人间悲剧,甚为让人叹惜。

以我的理解,乌有之乡的倡议中虽然有唱国际歌和东方红、说口号和其它象征性较强的行为建议,但一来人家只是一个“倡仪”,二来这只是中国人民间流传的一种集体传统的再生,谈不上洗脑,更说不上“冒出一个或数个蛊惑人心的宗教团体”且“组织严密、纪律严明,靠精神麻醉控制党徒”,甚至是“在一个时期内啸聚迅速、一呼百应,极具破坏力,常常被野心家当成获取利益甚至是改朝换代的工具”,而更多是趣味。

胡先生不但让人觉得是个无趣的人,而且还有点儿夸大其辞,别有用心。

至于对那些应乌有之乡倡议纪念毛泽东的人,和那些在心里敬重毛泽东的人,我也送一句东北的家乡话:

听喇喇蛄叫咱还不种庄稼了?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路