首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

遇大旱,盼市场经济和积极性显神威

柳鲲鹏 · 2009-02-08 · 来源:乌有之乡
旱灾与水利 收藏( 评论() 字体: / /

遇大旱,盼市场经济和积极性显神威  

 

柳鲲鹏

http://www.wyzxsx.com/m/quantum6

2009-2-8

 

关键字:旱灾 市场经济 积极性

简介:一听到旱灾,某些人就用僵化的计划经济思维,希望政府救灾。现在是万能的市场经济,农民也充分发挥了积极性,这旱灾算什么?大家等着市场经济和积极性大显神通吧。

 

 

  近来遇到50年一遇的大旱,看网上文章很多人表示出焦急的心态,希望政府立即下大力气救灾,有人甚至声称要总结教训。吾听了觉得这些人被洗脑得不轻。都什么年代了,竟然还抱着僵化的计划经济思想不放?相反,吾听了很是安心,那些人完全是杞人忧天。为什么这样说呢?有两点:这大旱就是大难,按照多难兴邦的原理,大旱当然是兴邦的大好事;其次,现在是充分发挥农民积极性的时代,而且又有万能的自动调节的市场经济,有什么好担心的?

  

  有人一直搞不明白,为什么当年会有亩产万斤的浮夸风。瞧这思维僵化成什么样子,因为这充分发挥了积极性嘛,自然就有了“人有多大胆地有多大产”。这个风被毛主席痛打下去,不料1970年代末又重新刮起来:小岗村的农民通过单干发挥了积极性,粮食产量一下子提高了三倍!于是立即在全国推广他们的经验,大家单干发挥积极性。只要一发挥积极性,现在所谓的大旱算个屁啊。

  吾老家是山东烟台的,据说是全国最后分田的,也算是最僵化的地区了。思想僵化跟思想机械的意思差不多,所以烟台也号称实现了农业机械化。当然那时思想的确很僵化,有什么具体表现呢?

  除了组织农民冬天修水库,就不知道让农民自己挖水坑。

  吾就记得那时用很大的机器从僵化思想指导下修建的水库里抽水,然后很僵化的用喷灌来浇地,一排排竖立的管子上有喷头转来转去的喷水——那样子一看就非常非常的僵化可笑。

  吾所在的村子是公社驻地,共有两处高射炮阵地。这东西经常开炮,不是打飞机而是人工降雨。吾小时候就经常在摸过这些炮。

  至于什么耕地啊、脱粒啊,能用机械的就用机械。

  有了机械化,干活自然轻松了,农民们自然就没有积极性了,没有地方发挥啊。后来单干了,一遇到旱天大家的积极性就发挥出来了,个个象没头的苍蝇一样到处挖水坑找水,大大小小的水坑充分的展示着农民的积极性。现在政府已经发挥了农民的积极性,这个旱灾自然不算什么。

  

  大家知道,市场经济是可以充分人的积极性的,所以也是万能的,自动解决一切问题的。现在遇到旱灾了,自然就到了市场经济大显神通的机会了。其人就会问了:这旱灾又不是产品,难道也可以由供求关系解决?当然不是,而是市场经济可以充分的调动一切手段,解决旱灾遇到的问题。比如说,浇地要水,水从哪里来?外地拉水嘛;拉来的水不够怎么办?更多的人拉水来嘛;急需的水送给谁?当然是出价高的那些人嘛;如果算算浇地花费太多怎么办?怎么思想这么僵化啊,那就不浇嘛;绝收了大家吃什么?市场经济可以解决问题嘛,吃不起就等死,谁让汝偷懒不发挥积极性啊?  

  在僵化的计划经济时代,经常鼓吹“一方有难八方支援”,不注意发挥积极性。这自然的就让人偷懒了,遇到灾难就想着国家会支援救助。所以解决思想的任务任重道远啊,右派代表,主流经济学家不就鼓吹取消保险救济又发挥积极性吗?现在有市场经济了,出了问题找市场,找什么政府?

  

  想到这里,吾心里忍不住笑出声来,仿佛看到市场经济和积极性大显神通,一夜之间旱灾就吓得逃跑了。仰望星空,饱含热泪,吾为农民生活在这样一个市场经济的时代而庆幸,同时严厉谴责那些僵化的计划经济的念头。相信在万能的市场经济光辉照耀下,农民发挥了自己的积极性,过上幸福的钱多得花不完的生活。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?