首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念毛主席“12·21知识青年上山下乡”指示四十年

知青博物馆 · 2009-03-07 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

 

纪念毛泽东同志诞辰115周年

 

毛主席"12.21知识青年上山下乡"指示四十年

知青博物馆   2009-01-05 10:17:23

二00八年十二月二十六日,是一代伟人毛泽东主席诞辰115周年。12月21日是毛泽东主席号召知识青年上山下乡40周年。在一系列纪念活动中,上海市毛泽东旧居纪念馆、上海老报馆、石化企业收藏家联谊会举办红色经典收藏暨老新闻纪录影片展映周活动,著名红色主题收藏家、上海老报馆馆长刘德保邀请当年向毛主席敬献鲜花和红领巾的蒋含字(中国收藏家协会工艺品专业委员会副主任)、彭淑清夫妇来上海共同举办联展。展出地点:上海市民主党派大厦;展出时间: 12月16日-­21日。12月16日下午2点开幕式后,每天上午九点至下午四点对外展出。

             

   

这次联展分"阳光、丰碑、怀念、关爱、永恒"五个专题。藏品丰富,形式多样。主要有蒋含宇、彭淑清夫妇收藏的包括老红军、老领导、老艺术家和毛主席亲戚、身边工作人员创作的油画、国画、书法、题词等五十多幅作品,国内外出版的各种版本的毛主席著、传记和国内外各种毛主席形象邮品;有刘德保先生多年红色经典收藏中有关毛主席形象艺术品和知识青年上山下乡主题的宣传画、海报、老报纸、知识青年文化和生活用品等实物史料以及老新闻电影珍贵献映。   

蒋含字、彭淑清夫妇出生于湖南韶山。在49年前,毛主席第一次回到阔别32年的故乡。当毛主席来到韶山学校看望孩子们时,彭淑清、蒋含字代表少先队员向毛主席老人家献花、戴红领巾。他们念念不忘这幸福的一刻,互相勉励,努力学习,一起到北京上大学,成为中国石化工作骨干,并结为幸福伉俪。曾多次被中央电视台、香港凤凰卫视、法国电视台等多家主流媒体宣传报道,出版了《阳光、鲜花和红领巾一一一毛主席为我们结良缘》等编著。他们两位多次以自己丰富的红色藏品举办展览会宣传爱国主义革命传统,传播精神文明。   

刘德保先生是具有"红色情缘"的收藏家。迄今收藏50多万份连号老报纸、3600 部老电影拷贝、万余张海报等老上海珍贵收藏。他的红色收藏,缘于革命家庭教育和上世纪六十年代,作为学生代表两次到北京受到毛主席接见,连年举办"建党"、"建军"、"抗战"、"援朝"、"知青文化"等大型展览、电影招待会,并应邀两次赴新加坡成功举办毛泽东时代红色收藏展、中国电影百年系列收藏展,在首都人民大会堂出席全国各界纪念毛主席逝世三十周年大会。经常为社区、校园、老干部、老知青联谊活动免费放映电影,中国邮电前后发行四套纪念封以资鼓励。海内外一百多家新闻单位采访和报道。   

参展双方同一个主题、同一个红色情结、多年来书信往来,同志友情与日俱增。在这次联展开幕式上用他们特有的方式, 纪念他们盼望已久的第一次会见。刘德保 先生作为老报馆馆长将向蒋、彭夫妇赠送珍藏已久的当年报道毛主席亲切会见他们俩的原版老报纸。这五十年前早已泛黄的老报纸,弥足珍贵,将实现他们夫妇多年一直寻找收藏这份珍贵老报纸的一个愿望。蒋、彭夫妇则向刘德保先生赠送一尊毛主席塑像。为了表达对敬爱的人民领袖毛主席的崇敬和热爱,蒋、彭夫妇向毛主席纪念馆赠送了"红领巾献给毛主席"的大幅珍贵照片;刘德保先生向纪念馆赠送毛主席和上海人民在一起的珍藏老报纸。杨继光馆长代表上海毛泽东旧居纪念馆接受了三位红色主题收藏家的珍贵礼物   

联展期间,刘德保先生将为观众放映红色经典老新闻纪录影片:{毛主席和我们在-起》、《毛主席、周总理会见尼克松总统》、《我国第一颗原子弹爆炸成功》、{1969年国庆20周年大游行》、《欢送乔冠华团长出席恢复我国联合国席位代表大会》、《百年上海今昔》等老新闻纪录片。   

"真情永远"红色经典收藏活动,得到了上海市收藏协会、上海职工老年专题集邮研究会、中国人民大学上海校友会、中石化上海石油分公司、江西慧华高科有限公司等单位的支持。在上海老报馆、中石化江西石油分公司收藏家协会全体入员的不懈努力下,更因为蒋、彭夫妇和刘德保先生的热精参与,联展纪念活动将按预定时间正式揭幕。展会期间,三位红色经典收藏家将为观众在大会主题纪念邮品和书画册上签名。沪上著名毛体书法家、艺术家 现场挥毫赋诗作画。   

为预祝红色经典联展活动圆满成功,来信来函送花篮表示祝贺的单位有:中华 全国集邮联合会、上海市集邮协会、中国航天邮友联谊会上海分会、上海市集邮协会、 中国人民大学上海校友会、江西慧华高科有限公司、上海市闸北区职工集邮四方沙龙等单位和社会人士。   

在此衷心感谢上海各新闻媒体、记者朋友的关心、支持,衷心感谢上海收藏、集邮等各界组织和朋友的热情支持。欢迎收藏、集邮等各界、各级学校师生和社会人士莅临参观指导! (上海老报馆、中石油江西石油分公司收藏家协会) 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?