首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

关于30年前波及全国的知青返城风波的思考

嫡传杨家将 · 2009-04-30 · 来源:乌有之乡
知青运动 收藏( 评论() 字体: / /

30年前,也就是1978年末、1979年初,云南西双版纳知青回城风潮迅速波及全国,几个月内,上千万知青返回城市,历时10年的中国知识青年上山下乡运动就此终结,“知识青年”遂成为历史名词。

 

也许是因为官媒的刻意导向,也许是事件亲历者不堪回首那段往事,所以30年后的今天,如果我询问我们的成年同胞30年前的中国发生了哪些重大事件,大概八成以上都会说出对越自卫反击战,而能说出那场波及全国的知青返城风波的,恐怕两成都不到。

这场风波的影响到底有多大?我援引一组来自2008年10月14日云南日报网《1978年  知青返城从版纳开始》文章中的数字:

 

   『到1978年底云南知青大返城时,来自北京、上海、成都、重庆和昆明5个城市的知青总数达到162万余人。据粗略统计,“文革”期间全国上山下乡的知青在2000万人左右,涉及1946年~1955年整整10个年头中出生的城镇学生,连同他们的父母、兄弟姐妹、配偶子女合并计算,全国与“知识青年上山下乡”有关联的人数约1亿人。』

 

而当时全国的人口总数是多少呢?如果我没记错的话,是8亿人。


30年后的今天,当我重新披阅这段历史时,不禁产生了诸多遐想:

 

当年,这些下乡知青为了争取回城、回到自己父母身边,不惜采取请愿、游行示威、静坐、绝食、割腕、写血书、罢==工、上访、卧轨、软禁官员等各种可能想到的手段,这些手段比起10年后那个春夏之交他们的大学生弟妹们的行动要刚烈、血性、悲壮得多。 

为什么时隔十年,会出现天壤之别的两种结局呢?

 

也许是刚刚经历了文革的洗礼,党政干部对于群众运动还残留着一定的敬畏之心?也许是那个时候,像国家农垦局局长赵凡、副局长刘济民这样的领导干部普遍秉持着全心全意为人民服务的公仆之心,贪腐之风、以权谋私之欲在社会上尚无栖身之地(试想,如果“钦差”赵凡、刘济民等将知青请愿运动定性为动乱——敌我矛盾,那将会是什么样结局?我不敢想像)?

 

也许是“二代”刚刚复出,和华、叶、李等人一样都不具备绝对的权威,即还没有形成“领导核心”,谁也不愿挑头兴师平“乱”?也许是恰逢十届三中全会,拨乱反正,百废待兴,高层反省后终于认识到了过去的极左知青政策,因而愿意“痛改前非”?而10年后,核心已成,大权在握,因文革而被压抑了多年的贪欲正在权贵阶层中得到空前的释放,因而容不得任何挑战权威的社会运动?

 

有太多的也许值得深思。

 

历史不能重来,但是后人以史为鉴,就能少走弯路,就能避免悲剧的重演。

 

倘能如此,前人的血泪就没有白流。

 

 

【推荐读物】

邓贤的纪实报告文学《中国知青梦》。下载链接:

http://ftp1d.book118.com/z.book118.com/3/中国知青梦.rar

 

邓贤的另一篇纪实报告文学《大国之魂》,同样值得推荐。个人以为,它是1949年后大陆出版的第一部面向普通读者的、详细记述国军远征缅甸战场和后来的松江战役的悲壮史诗的文学作品。而在此之前,这段可歌可泣的爱国抗战史,因为意识形态斗争的需要,竟然被官媒刻意埋没、抹杀达数十年之久。为国捐躯的抗日英雄戴安澜,竟然长期被诬蔑为反动派......

 

另一篇文章《文革后的知青返城浪潮》,也值得一读:

http://qkzz.net/magazine/1007-8215/2005/05/163778.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路