首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从来就没有什么救世主——《南京·南京》观后感

潮水 · 2009-05-20 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /

从来就没有什么救世主 --《南京*南京》观后感,同时推荐张*纯如的《被遗忘的大屠杀:南京暴行》

   前两天看到某篇文章,(中*国人*都是该杀的!?——《南京!南京!》观后感 http://www.wyzxsx.com/Article/Class12/200905/82718.html)还觉得不敢相信。但是现在我刚看完《南京*南京》,却几乎有相似的感觉:为什么从头至尾看不到一次有效的反抗?都在等死吗?心中的悲凉和愤怒实在无以言说。   

去年是南*京大屠杀71周年,记得那天看电视新闻,南京搞的纪念活动隆重而热烈,主题大致是“和平和谐”贯穿始终,且让我不能接受的是十字架也出现在纪念广场上。所以我一直在问:如今的国人每每在“我们爱好和平”的口号声中纪念大屠杀的时候,还有几个有切肤之痛?在人们接受屠杀这件事表现的那种可怕的冷漠和悠闲之中,表现的是怎样一种国民心理?

估计没有陆川的《南京南京》,国人已经开始忘却了?所幸还有几个清醒的头脑,所幸还有陆川这样的导演,还有张*纯如这样勇敢的女子为了让世人永远记得这场令人发指的暴行做了那么多调查和努力(她的《被遗忘的大屠杀:南京*暴行》,我也是边看边浑身发抖的)。所以我是永远不会忘记的了。

“即使与历史上最具破坏性的战争相比,南京的暴行也足以代表最可怕的种族灭绝行为。”南京暴行中,约有30万的民众受到惨无人道的屠杀和凌辱。其手段卑劣到哪怕让我现在叙述,都难以忍受和不寒而栗。

1937年12月13日,当蒋*介石及其追随者们卷着金银财宝,带着娇妻宠儿,军事顾问乘着飞机离开了南京城;当唐*生智的军队还未开战就溃散不堪,四处流串,甚至冒充贫民以求苟活;当一个城市,失去了应有的防护;当男人们只有跪地哀求,来奢望敌人不要糟蹋自己的妻女和老母;当女人们只有通过自杀才能保全自己的一点点尊严,当未出生的婴儿被剖腹出来,挑在枪尖扔进沸水中;当灭绝人性的向井敏明和野田毅竟然在“友谊竞赛”中看谁在完全占领南京之前,首先用马刀砍死第100个中国人。当中华*民国的首都,偌大的一个南京城几十万无助的男女老幼只能求助于27个“友善而勇敢”的外籍人士组成的“国际安全区委员会”所提供的庇护所时,南*京成了人间地狱!耻辱!

相信每一个善良的人,一想到惨绝人寰的屠杀和凌辱,都会感觉呼吸困难,在我还未了解南京大屠杀真相的时候,洒了多少眼泪啊!但是战争是不相信眼泪的!当投入的去翻开那一页谁都不愿多看的屈辱历史的时候,我发现除了眼泪,还应该有更多的东西。

 据统计当时南京城内其实有50多万市民和9万中国军队,而来侵犯的只有区区5万日本兵,那么他们何以成功袭击并血洗了南京城?人们为何不起来反抗?以我一个小女子之想,如果身处那样的绝境,肯定也要先拼死几个鬼子,而绝不束手就擒的!但是被蒋*介石愚化了的愚昧而善良的南京老百姓,早已没有了对抗当局的想法,更何来勇气反抗外来压迫呢?这是多么大的悲哀啊!现在看来,可恨可悲之处还在于,日本军国主义还时不时以伪善的面目出现:先是利用谎言来诱骗国民党残部投降而进行屠杀;然后又用颠倒黑白的报道来掩盖其令人发指的暴行,封锁南京与外界的联系;还通过散发传单,诱骗老百姓回乡受其奴役;表面上好话连篇,事实上坏事做绝!而善良的老百姓怎么也不会想到开进了这个城市的是一群禽兽,日本士兵“长期被压抑的愤怒、仇恨和对权利的恐惧在南京爆发成无法控制的暴力。”他们更想不到在军国主义铁旗下教育出来的日本兵对中国人充满了变态的鄙视,已经成了杀人机器,他们觉得在中国杀人就像杀猪一样!甚而在其后的统治中,为了进一步奴役我们的人民,日本人鼓励吸食毒品,用毒品支付劳力和娼妓的费用;用南京人做医学实验,给俘虏注射或毒药,细菌,吸食毒气。事实上,日本人对待战俘的残暴超过纳粹。

我一向以为人心是善的,我也不想一竿子把所有日本人民都打倒,毛*主席都说,日本国内的劳动人民是我们的朋友。但让我想不通的是,日本人是多么奇怪的一个民族啊,平日里礼节繁琐,看似温文尔雅,比谁都像个君子,但是军国主义统治下的日本民族却是一个十十足足危险的、邪恶的民族。

高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。当年中日甲午海战时,日本军舰吉也号佯挂美国国旗,珍珠港空袭日本不宣而战,你会发现,日本人一次一次的用卑鄙的手段向我们展示了他自决于人类,自决于文明。也许这可以解释为什么当我们国家成千上万的受难者在默默忍受贫穷、耻辱、或是漫长的身心躏苦时,许多曾经蹂躏南京人民的日本人居然可以从日本政府领取全部养老金和其他津贴?二战老兵居然可以堂而皇之的担任政府要务?首相参拜靖*国神社居然一度成为惯例?这些都是多么荒唐的事情,又是多么可怕的事情! 难道是日本的军国*主义不死?军国主义阴魂不散的日本未来还会以怎样的姿态出现?

善良如张纯如,却不愿把日本在二战中的行径归结为日本危险的民族性,而说是“在一个脆弱的文化中,一个危险的政府在一个危险的时刻将其危险的理论贩卖到另一个与之看法截然相反的民族所致。“但她认为南京的暴行阐明了人是多么容易被鼓励让十几岁的孩子泯灭天性,成为杀人机器。可怕的是,在今时今日,日本的整个教育体系还患有一种选择性健忘症!日本的军国主义时不时还在抬头,日本的下一代至今没有机会从南京暴行中反思到哪怕一点点人性的东西(在这一点上陆川也是太善良了,刻意的刻画了角川这个人物,但是没有完全泯灭人性的角川除了自杀就不能做点别的了?必竟活着比死了更艰难!)。那么我们该怎样更清楚的认识日本的民族性呢?

远东国际军事法庭期间,有一位年轻记者说:南京的暴行不是所有战争都普遍发生的一种独立的事件。它是蓄意的,是政策,东京对此是知道的。因此,它曾是全世界传媒的头版新闻。而到今天,日本国内尤其是高层居然还有那么多人在矢口否认南京暴行!?

对于日本人,忘记屠杀就等于对中国人的第二次屠杀。   

而对于我们中国人,要永远记住:忘记过去的人注定会重蹈覆辙!世上从来就没有什么救世主,从来没有!!!没有反抗就是灭亡!!!面对刺刀,南京缺的不是眼泪,而是反抗的决心和勇气!!!中国缺的不是忍辱负重的女人,而是一个个像样的男人!!!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?