首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

好个《慎防网络舆论卷起“媒体审判”》

钟声 · 2009-06-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

好个《慎防网络舆论卷起“媒体审判”》  

钟声 

  绝非在下有意要和主流媒体较劲,而是当今的主流媒体水平过低,不仅无视客观事实,胡诌百咧,瞎说乱弹,严重影响了党和政府声望和形象,而且很有拉大旗做虎皮,欲图借助权力的大棒砸灭网络舆论之势。《瞭望》周刊近期刊发的〈〈慎防网络舆论卷起“媒体审判”〉〉就不乏此意。请看原文:  

  “近来,‘媒体审判’呈愈演愈烈之势。‘深圳梁丽案’、‘杭州飙车案’、‘湖南罗彩霞案’、‘湖北DYJ案等,虽有吸引眼球之处,于司法视角看,仍属个案。但就是这些个案,在网络舆论冲击下,一一发展成为波及全国的公共事件。……这些违背法治精神的报道评述似有升级趋势,应该说产生了不容忽视的后果,对司法公正带来了一定威胁。”  

  其实,作者本身就是在自己打自己的嘴巴。试问,你那所谓的“这些个案”,除了语法上表述不准的问题——即“这些”和“个案”以外,不显然说明其中的“案等”已不是“个案”的问题?还有“就是这些个案,在网络舆论冲击下,一一发展成为波及全国的公共事件”,从量词的语法上讲,“一一发展成为”不也是对所谓“个案”的否定?何况,“个案”所以能“发展成为波及全国的公共事件”,不说明其普遍意义和问题的严重性,已经远远超过了“个案”本身?  

  此外,称“这些违背法治精神的报道评述似有升级趋势,应该说产生了不容忽视的后果,对司法公正带来了一定威胁”,如果作者和周刊的编采者尚有良知的话,就理该看到网络舆论卷起“媒体审判”绝非偶然,恰恰是对显失公平正义的现行法律的纠正或弥补,而不是什么“威胁”。  

  你们敢说自己所鼓吹的“司法公正”确实是不偏不倚,绝对公正?根本不敢!因为刚好在“慎防网络舆论卷起‘媒体审判’”的谬文中,你们以子之矛,刺子之盾,把本来属于维护司法公正的“媒体审判”,变成了需要“慎防”司法公正的另类。就以那个时下不能言传但众所周知的案件为例,貌似公正的法律何以偏“爱”不反抗就必然遭强暴的民女,而对欲图施暴的淫官迄今网开一面,知其逃处也迟迟不肯施放法律的准绳?  

  算了吧,先生们:还是收起你们的“慎防”谬论吧!防民之口,甚于防川。对于一些显然能够代表广大人民意愿的“媒体审判”,一个无产阶级政党不仅无须“慎防”,而且理应因势利导,大力支持,使之充分发挥出足以促进和维护司法公正的巨大作用。反之,亦如5.12大地震中的“堰塞湖”一样,一旦淤积在社会和广大人民心中的“言塞湖”决口,那可不是闹着玩的。难道你们的目的就在于此?  

  (附《瞭望》“慎防”原文)  

  慎防网络舆论卷起“媒体审判”  

  文/廖言  

  近来,“媒体审判”呈愈演愈烈之势。“深圳梁丽案”、“杭州飙车案”、“湖南罗彩霞案”、“湖北DYJ案”等,虽有吸引眼球之处,于司法视角看,仍属个案。但就是这些个案,在网络舆论冲击下,一一发展成为波及全国的公共事件。

  在这样的民意之中,占据主导地位的声浪充斥着质疑、批评、指责。案件处在侦查(或补充侦查)环节,法院尚未开庭审理,但“媒体审判”的裁决书似乎已经下达。一些媒体报道与网民评论互相呼应,并随意使用定性词汇,以带有强烈情感色彩的语言描述案件或当事人,从而给审理案件的法官、陪审员施加了某种看得见看不见的压力,使本不应成为舆论常态的成为常态。比如认为,梁丽无罪,胡斌应重判,DYj系正当防卫,罗彩霞的受教育权应该得到维护。有评论人感慨于此,甚至用了“全民皆法官”来形容这场近乎癫狂的舆论“盛宴”。

  综观部分对这些案件的报道评述,其特点主要有:
  对案件作煽情式报道,刻意突出某些事实;偏听偏信,只为一方当事人提供陈述案件事实和表达法律观点的机会;对采访素材按照既有观点加以取舍,为我所用;断章取义,甚至歪曲被采访者的原意;对审判结果胡乱猜疑;未经审判,即为案件定性,给被告人定罪等。

  这些违背法治精神的报道评述似有升级趋势,应该说产生了不容忽视的后果,对司法公正带来了一定威胁。

  在我国,通过新闻媒介对审判机关进行舆论监督,是一种特殊的民主监督形式。现在对某些事件或现象舆论监督的“越位”,已经成为舆论监督实践中突出的问题。尊重司法,维护舆论监督的严肃性,有必要完善报道,避免“媒体审判”。

  首先,坚持报道的平衡性原则,改“一面提示”为“两面提示”。要给冲突、对立的双方以表达自己看法的平等机会。

  其次,坚守报道的客观性原则,避免添加报道者的主观色彩,改“诉诸感情”为“诉诸理性”。司法是高度专业化的工作,任何主观感情因素的添加都有可能带来天平的倾斜,进而影响司法公正。因此,媒介在作类似报道时,应忠实于新闻事实的本来面目,坚持用中性语言来达到传播目的。

  再次,司法新闻报道应在传播、普及法律知识,消除社会“知沟”等方面充分发挥功能,承担起社会职责。只有全社会都能充分了解法律知识,舆论才能正确监督司法,才能从根本上避免“媒体审判”现象。□  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 感谢方方!“我很内疚,让这么多人受牵累”
  2. 看到某些教授的无知崇美言论,我几乎晕倒!
  3. 说说农业学大寨
  4. 与方方女士聊一聊“极左”
  5. 怒火中烧!大学老师起诉美帝竟然遭威胁
  6. 阿里的“人民富豪”炸锅事件:收入分配与社会公平
  7. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  8. 长三角珠三角出现返乡潮,这是一个危险的信号,必须保就业了
  9. 如此倒霉催的:不抗疫亡民,抗疫亡国
  10. 砸烂资本家的毒鸡汤
  1. 大学教授们的“言论自由”
  2. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  5. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  6. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  7. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  8. 吴铭:谈谈汪记的本质
  9. 郑永年先生竟然还抱持着西方中心论的世界观和历史观?——一评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  10. 方方们“掐死”《新民周刊》小编,方方到底有多少钱?
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. FF的“朋友圈”
  7. 方方大别墅秘密曝光!
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 长三角珠三角出现返乡潮,这是一个危险的信号,必须保就业了
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 我想把自己变成北京的一部分,可努力这辈子也未必会实现
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》