首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

不是刘备,玩什么韬光养晦?

宋公明 · 2009-06-04 · 来源:乌有之乡
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /

不是刘备,玩什么韬光养晦?  

   

   

宋公明  

   

   

韬光养晦,说得好听,是一种策略;说得不好听,就是阴谋。是在实力不济时,收敛锋芒,低调行事,以避免引起强敌的注意而引祸上身。  

   

   

中国历史上,使用这一策略的事例多不胜数。春秋时的越王勾践,在对吴国作战失败后,表面上装着臣服于吴王之下,长期低调行事,不惜卧薪尝胆,经过十年生聚,十年教训,最后咸鱼翻身,一举消灭了强大的吴国。  

   

   

刘邦和项羽的楚汉之争,刘邦长期处弱势,也就尽量避免与项羽正面交锋,虽先入咸阳而不称王,在项羽面前装孙子,鸿门宴上逃过一劫,最后终于把项羽消灭于垓下。  

   

   

三国时的刘备,也曾寄身于曹操门下。虽野心勃勃,但无奈时运不济,故不敢有丝毫张扬。曹操煮酒论英雄,说天下英雄唯有你刘备和我曹操二人,把个刘备吓得筷子都掉在地上了。后来刘备在赤壁之战中,把曹操八十三万人马杀得大败。可怜曹操在华容道苦苦哀求,才从关羽手中逃得一命。  

   

   

历史上想要玩弄韬光养晦阴谋的人很多,但是并非都能成功。吴三桂投清后当了平西王,雄据云南,成为清廷一大心病。吴三挂虽然把儿子吴应雄放在清廷做人质,但是双方还是互不信任。在地方割据和中央政权的搏弈中,最终还是清廷获胜。  

   

   

最可笑的是汪精卫式的汉奸,美其名曰“曲线救国”,实际上是卖国求荣。根子都断了,在敌人的翼卵之下讨生活,还韬什么光,养什么晦呢?  

   

   

所以韬光养晦是有条件的,一是因为自己处于弱势或是战败,但是至少还有口气,还有东山再起的可能性。二是敌人允许你存在,或是因为麻痹大意,放松警惕;或是因为对立面太多,一时顾不过来;或是因为利益牵制,投鼠忌器;或是因为人心向背,一时不好下手,等等。  

   

   

策略的选择,要审时度势,并非凡是处于弱势时都可以用韬晦之术。如果敌方有多个对手,只能柿子捡软的捏时,那就要示强。对古巴,委瑞内拉,伊朗,朝鲜等多个对手,先向谁下手?因为朝鲜敢于示强,纸老虎就缩回去了。那么纸老虎会不会先打出头鸟呢?当然也有可能,这就要看判断和胆识了。  

   

   

韬晦之术总是有针对性和目的性的。对方是敌人,又比自己强大,那么韬晦之术就是选项之一。选择韬晦之术,最终的目的是为了吃掉对方。所以只有对方是战略敌人时才会采用。如果对方是战略伙伴,就没有必要使用了。  

   

   

当今世界,并不安宁。国家割据,互相竟争,霸权主义,欺人太甚。值此风云际会,群雄并起之时,为维护国家生存和发展,维护国家主权和独立,维护本国统治集团的切身利益,各国政治家外交家无不使出浑身解数,明枪暗箭,斗智斗勇,好戏迭出,精彩纷呈。而以毛泽东、周恩来所导演外交风云最为波澜壮阔,壮丽辉煌。  

   

   

当是时也,国之初立,帝国主义列强欲将新生的共和国扼死在摇篮之中。朝鲜一战,一洗中华百年受欺之耻,东亚病夫摇身一变成为东方巨人。1954年万隆会议,周恩来代表新中国首次亮相国际舞台,语惊四座,满堂喝彩。和平共处五项原则的万隆精神,一举奠定新的国际关系准则,至今仍是霸权主义不可渝越的障碍。1971年,毛泽东发起乒乓外交,小球转动地球,尼克松总统访华,中美关系解冻,中国重返联合国,世界新的格局形成,中国成为世界瞩目的中心,各国元首政要以能到北京见毛泽东为荣。  

   

   

毛泽东和周恩来开创的中国的外交事业,是泱泱大国的外交,是堂堂正正的外交,是有理有节的外交,是进退自如的外交,是原则性和灵活性完美结合的外交,是光明正大的外交,是聪明智慧的外交,是诚实信用的外交,是光辉胜利的外交。中国,既不畏强权霸权,又不欺小凌弱,是正义之国,仁义之国,诚信之国,光明之国,礼仪之国,文明之国。柬埔寨国家元首西哈努克曾亲自作词作曲发自内心地歌颂中国:你是一个大国,从不自私傲漫,待人谦虚有礼。中国在国际上的威望,让当时所有的政治家和外交家相形见拙。也把历史上的所有的文韬武略远远抛在了后面,达到人类智慧和胆略的新高峰,并永远载入史册。  

   

   

所谓韬晦之术,是封建时代政治家在当时的历史条件下所创造的策略。属于阴谋诡计,本质上是投机和冒险,一旦被识破,就前功尽弃。当今世界,人类早已进入信息时代,已经没有玩弄这种把戏的客观条件。你要韬光养晦,是针对何人?目的是什么?当然是针对强于自己的对手,目的是为了将来战而胜之。向对手说我要韬光养晦了,准备以后吃掉你。天下有这样的傻瓜吗?韬光养晦,就是把对方当敌人。既把对方当敌人,又要当缩头乌龟装孙子,这不是典型的机会主义投机冒险吗?即使要玩这个把戏,也得放在心里,哪有公开嚷嚷的?还自以为聪明不得了,我会玩韬光养晦,还一百年不变,这不是滑天下之大稽吗?  

   

   

外交,国之大事也,智慧谋略胆识气度不可或缺,岂可儿戏?刘备是一世枭雄,所以才敢对曹操玩韬晦。当今世界,早已不是韬晦的时代。战略伙伴关系,讲求公开诚信。既不能与时俱进,又没有智慧胆识,你玩什么韬晦?进退失距,左右为难,被人家戏弄于股掌之上,还讲什么亮剑精神,岂不成了天下笑柄?  

   

   

2009-6-4  

   

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  7. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?