首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为吴建民们辩护:俺就对美国韬光养晦了,怎么了?

半解一知半解 · 2009-06-06 · 来源:原创
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /
最近因为吴建民大外交家在美国说了一句中国韬光养晦、有所作为一百年不变之类的大实话,竟然把网络论坛激动得好几天不能平息!吴建民大外交家已经年到老年,网民们对他应该有起码的尊敬嘛,不要因为他不在位了,重复了别人的话,就拿他当出气筒,这样叫做人不厚道嘛,网络很暴力嘛,这不是典型的媒体审判吗?吴大外交家说错话了吗?如果你认为他说错话了,中国已经是法治社会了嘛,你可以去告他嘛,躲在论坛里面在背后议论他,甚至骂他,算什么英雄好汉啊?
 
网民们议论也议论了,激愤也激愤了,甚至骂也骂了,吴大外交家不依然风光无限好嘛,那也就是说,他说的话说了就说了,网民们怎么做都白搭,包括去告他,这韬光养晦嘛,和吴大外交家一样,理所当然也会风光无限了,至少还要管一百年自然也就成了真理,归根结底,就那么一句话:俺就韬光养晦了,怎么了?
 
现在的网民啊,越来越不理性。竟然看不到早已成为真理的凡是和美国友好的国家,都是富裕的,凡是和美国敌对的国家,都是贫穷落后的。要想富裕,不和美国搞好关系,行吗?要想和美国搞好关系,不韬光养晦行吗?要想韬光养晦,不当孙子行吗?所以,为了温饱,为了先富,俺就对美国韬光养晦了,怎么了?
 
现在的网民啊,越来越不人性化了。人往高处走,水往低处流;人为财死,鸟为食亡。这是中国千百年来最人性化的最基本生存理论总结。中国目前还处在特色社会主义的初级阶段吧?生存条件和社会条件和美国能比吗?美国可是发达国家啊,你们不知道吗?除了咱们有事没事去体验一下发达的滋味,更重要的是咱们得人性化,的为自己的子女、三亲六戚考虑,上策嘛,让他们在美国读读书,然后拿到绿卡,然后能在美国定居,中策嘛,即使不能在美国定居,也可以作为有影响力的海归名利双收地回到中国高就。网民们啊,你们没本事、没资本去美国就算了,这除了说明你们无能,还能说明什么呢?但吴大外交家们不仅有本事、有资本也有能力把自己的三亲六戚送到美国镀金、深造,你们这些网民却妒火中烧,非要和美国吵架、打架,这不明摆着让咱家人失去人性化的保护吗?万一把美国惹毛了,把咱们的三亲六戚赶回老家,或者给他们穿小鞋,你们于心何忍?退一万步来说,如果你们自己有三亲六戚在美国,你们还会如此反对和美国韬光养晦吗?再说,咱们不少人还有一定量的家当寄存在美国呢。所以,为了人性化的光辉,为了咱们的三亲六戚, 俺就对美国韬光养晦了,怎么了?
 
最后也是最重要的一点吧,说实在的,有时候,国际的和中国的政治形势说变就变,虽然吴大外交家们敢于喊出韬光养晦一百年不变的铿锵有力的豪言壮语,但如果问他自己到底有多大把握保证多久不变,我估计他自己也未必真的能够给出个具体时间,历史上的教训可多着呢,李自成胜利了,进京做起了皇帝梦,本以为自己的江山可以万岁,但没想到就80多天就完蛋了;抗战胜利了,将先生本来做着和东方不败一样的黄粱美梦:一统江湖、千秋万代,但却在短短的四年时间里兵败如山倒,被迫退守孤岛台湾。历史的经验值得注意,历史的教训值得吸取,如今,经过多年来的百依百顺好不容易争取到了和美国的友好关系,咱们在国内也充分利用太平盛世、繁荣昌盛的大好局面,早就吃饱喝足了,虽然目前咱们要风得风、要雨得雨,可以说是随心所欲到了无以复加的程度,但谁知道不久的将来会发生什么呢?狡兔还知道要给自己布置三窟呢,难道网民们要吴大外交家们连狡兔都不如?在吴大外交家们一手遮天的大好日子里,这当然是不可以的,所以,为长远计,为了咱们的百年大计,俺就对美国韬光养晦了,怎么了?
 
说出上面这些理由,也算是对网民们的尊重吧,因为时代不同了,俺也得与时俱进,不然怎么体现代表性啊。不过,希望你们这些网民们提高认识,不要逼人太甚,不要发起网络暴力,不要进行媒体审判,韬光养晦作为太平盛世时代的基本国策之一,本来你们是没有资格说三道四的,就此打住吧,如果还有不识时务者,那吴大外交家们也只好以最强硬的姿态说:
 
俺就对美国韬光养晦了,怎么了?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  7. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?