首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

吴建民的“韬晦”只会加深美国的敌意,磨灭国人的意志

辛华 · 2009-06-09 · 来源:乌有之乡
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /
吴建民的“韬晦”只会  

加深美国的敌意,磨灭国人的意志  

   

辛华  

   

前驻法大使、中国外交学院院长吴健民先生在美国华盛顿讲,中国还要“韬光养晦”100年。原来中国是应该实行“韬晦”外交的呀,而且这个“韬晦”俨然可以成为中国外交的基本路线了。此言一出,立刻引来网上空前一致的讨伐。看这铺天盖地的帖子,感觉其热度与巴东警方通报的恶评狂潮,倒很是有得一拼。

“韬光养晦”,意为收敛锋芒,隐蔽实力和意图,待时而起。可见“韬晦”只是一种手段,使用“韬晦”策略的目的,是最终击败被“韬晦”的对手。春秋时期的楚庄王,“三年不鸣,一鸣惊人”,就是“韬晦”了其它各国,终成一时霸业;李登辉的“戒急用忍”,就是为了有一天把台湾从中国版图中“韬晦”出去;把“韬晦”用到极致的唯有越王勾践,他靠吃夫差的屎,最后把夫差连同吴国“韬晦”没了。要作好“韬晦”,必须要像韩信忍受胯下之辱那样,能够忍受常人无法容忍的耻辱,这种极端的忍受力,自然源于极强的野心。  

正常情况下,你要“韬晦”谁,谁肯定就是你的敌人,总不至于自己韬晦自己吧。吴建民先生在华盛顿讲“韬晦”,当然是直接讲给山姆大叔听的,这个“韬晦”,自然包括“韬晦”这位大叔。吴先生是不是以为如此忽悠一番,就能降低山姆大叔对中华龙的敌意?遗憾的很,实际效果可能恰恰相反,只会使其进一步的固化和加深。使用“韬晦”结成的战略伙伴关系,只能是一种异常虚伪的伙伴关系,毫无诚信可言。当今世界,除了小日本儿敢在突袭珍珠港之前,愚弄过老美之外,还没有哪个国家“韬晦”过它,吴先生似乎在考验甚至在侮辱西方资本家精英们的超级智商吧。作为国家级高层公务人员的吴健民先生,对山姆大叔挑明了讲,我正在对你“韬晦”,“韬晦”你100年。然而,你越“韬晦”,人家就越会质疑你的为什么“不透明”,你越是“韬晦”,人家越是会警觉未来的你威胁更大,人家越是要对你下绊子,忽悠你走窟窿桥,或和平演变你,或武力颠覆你,特别在你刀枪入库、放马南山的那种时候。
中国只要一天不换掉其国旗上那个鲜红的颜色,就是西方资产阶级自由世界的永远威胁、永远死敌,他们就绝对不会容忍中国在“韬晦”中强大起来,最终被主张消灭剥削阶级的红色中国所“韬晦”掉。除非中国改弦易帜,甘为国际资本主义阵营中的小弟。  

要玩精“韬光养晦”,身段一定要软,语调一定要柔,神态一定要仿真,交手一定要谦让。要想成功操作“韬晦”,必须把实力包括潜力隐蔽起来,对外就要瞒报GDP和财政的成长指数,对内就要延迟到建国161周年时再搞大阅兵,再宣称要搞航空母舰。用种菜”韬晦”的刘备,怎么可能会在青梅煮酒时对曹操说,我丫在“韬晦”你呀?如果真的要“韬晦”,则属于国家核心机密,绝对不能暴露出一丝一毫去的。吴先生真的就这么弱智?未必见得,或许他已明白无误地透露给大叔,我所说的“韬晦”不是真的,只是对你会非常克制,不是真的要“韬晦”你。那么,这个“韬晦”,就只能理解为是说给中国人自己听的,哎,还真的是在自己“韬晦”自己!他在回应社会上的“你们外交太软了”的质疑时,竟然厉色呛声道:“你人均三千美元就这么凶了,将来人均两万美元会怎么样啊?”这个中的意思十分明了,人穷就应该志短,国穷就应该“韬晦”。按此逻辑,当年的穷棒子穷的叮当响,就应该“韬晦”下去,不应该跟共产党去斗那些富得流油的地主老财;当年的新中国一穷二白,就应该“韬晦”下去,就不应该发兵朝鲜去斗富得流油的N叔联军。在他眼里,毛泽东的抗美援朝、对印反击战、珍宝岛战役,邓小平的对越反击战、收回香港澳门,是否都是穷国不该犯的错误?他的这个“韬晦”不仅要下管100年,简直可以上管60年了。  

吴建民先生所言的“韬晦”要管100年的意思,是在向国民宣示,“韬晦”不是改开初期的一种权宜之策,而是一个长期的战略,是中国外交的基本路线。就是要中国这一代人、包括今天刚刚出生的一代人,到死那天,都必须忍气吞声、低眉顺眼,忍辱偷生。在这漫长的100年中,无论国际形势出现了多大的变数,无论帝国主义对中国下了多么凶险的毒手,都要坚决地把韬晦进行到底。倘若真是这样,到了101年的时侯,可能根本用不了那么长的时间,中国人只怕不用“韬”,就已经自己先“晦”了。  

吴建民先生还说了一句甚是令人费解的话:“我们作用的发挥,是同世界积极合作而不是要反对世界”。“反对世界”这四个字用得很奇怪,颇类似于“反对人类”,很吓人的哦。不搞“韬晦”就是“反对世界”了吗?世界上的200来个国家中,没有哪个国家推出过“韬晦”主义的外交路线,包括中国,莫非整个世界都在“反对世界”不成?否则,吴先生讲的这个“世界”指的是什么呢?如果是指当下资本主义霸权统治下的这个世界,那是不是就等于说,中国应该无条件地拥护这样的“世界”?是不是就等于说,中国应该规避社会主义与资本主义谁战胜谁的斗争,放弃发展壮大社会主义阵营,不再“有所作为”?
为什么非要过到了101年时,我们才不“韬晦”了,是因为那时国家富了吗?富国不必“韬晦”,穷国必须“韬晦”,富国可以横行霸道,穷国只能逆来顺受,这不正是老美那个典型的国际黑社会逻辑吗?你不听我的,就列你入“全球支持恐怖主义国家”黑名单,你听我的,就把你从这个黑名单中剔除,管你是不是真的支持过恐怖组织!“中国在世界上发言权在不断增大,中国外交目前已进入黄金时间”,吴建民先生说了这句话后,一定是面有德色,一副很为祖国母亲骄傲自豪的样子,但他居然还要母亲倭下身子去“韬晦”,而且要“韬晦”100年,委屈了自己的母亲不说,作为发展中国家在联合国中唯一的常任理事国,中国居然处在了100年“韬晦”的休眠期,那她怎么去代表和维护那些当年不遗余力地支持中国恢复联合国席位的、对中国抱有极大期望的第三世界国家的权益呢?
 

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  7. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?