首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

路线是个纲,纲举才能目张

元君 · 2009-06-17 · 来源:乌有之乡
科学发展观 收藏( 评论() 字体: / /

——社会主义科学发展观政治经济机制论之一  

田忠国  

  路线是个纲,纲举才能目张。  

  但什么是中国的路线问题呢?简而言之,中国的路线问题就是走不走科学发展的问题,也就是落不落实科学发展观的问题。但是,我们必须看到,有人口口声声说落实科学发展观,但只谈经济自由发展,不谈为什么人的发展,只谈资本权利,不谈人民权利,只谈为资本自由的改革,不谈为人民利益的改革,很显然,这些影响国家决策的大腕学者,这些科学发展观的阐释者,打着科学发展观的旗号反科学发展观,打着改革的名义推销自由经济,在解构科学发展观的同时解构国体。有人可能会问,你为什么这样说呢?  

  要回答这个问题,我们首先应该搞清楚,一,什么是科学发展观?二,为什么必须坚持科学发展观?三,科学发展观的科学本质是什么?四,什么是中国国体?先谈第一个问题,什么是科学发展观?以落实人民群众当家作主政治权利为突破口,建构以民权为主体的管理国家、管理经济、管理教育、管理军队的程序机制,坚持动态均衡的经济发展机制,人民群众共同创造、平等分享创造成果的分配机制,叫科学发展观,这是其一。其二,没有人民群众管理国家、管理经济、管理教育、管理军队的程序机制和人民群众共同创造、平等分享创造成果的分配机制,就无法保障人民群众经济利益和政治权利的全面落实,人民群众政治权利和经济利益得不到全面落实,发展成果就只有被少数人所占有,贫富分化,阶级对立,价值目标对立,最终导致社会动荡,国家分裂,这就是为什么必须坚持科学发展观的根本原因。其三,科学发展观的本质,就在于通过程序机制,落实人民群众管理国家、管理经济、管理教育、管理军队的民主权利,建构人民群众共同创造、平等分享创造成果的分配机制,因为,后者是前者的基础,前者是后者的保障机制。其四,什么又是国体呢?以立国思想、立国原则形成的主体精神、文化体系和政治经济机制,我称之为国家的基本国体。  

  走笔至此,我们不能不说坚持四项基本原则的问题。因为,坚持四项基本原则是保障国体的基本条件。四项基本原则是:“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。”但是,在此必须指出的是:只有坚持马列主义、毛泽东思想,中国才能坚持人民民主专政、坚持共产党的领导和坚持社会主义。只有坚持社会主义,人民群众的政治权利和根本利益才能得到保障。由此可知,科学发展观是毛泽东思想的继承、发展和创新,而不是某些资本主义的代言人、修正主义分子和贪腐利益集团代言人所说的是对毛泽东思想的否定或抛弃。天下人都知道,否定毛泽东思想就是否定人民群众的政治权利和根本利益,否定人民群众的政治权利和根本利益就是对科学发展观的解构和否定,因为,毛泽东思想的核心内容就是落实人民群众的政治权利,推动社会政治经济、科学文化的科学发展、有效发展、良好发展。但是,我们必须清醒的看到,某些资本主义的代言人、修正主义分子和贪腐利益集团代言人站在自由主义立场上所阐释的“科学发展观”,是对科学发展观和社会主义的彻底否定和解构国体、架空中央的理论阐释。对于这个问题,全党、全军官兵、全国人民,都应该保持高度警惕,坚决予以反击。  

  由此可知,科学发展观有真假之分,而真假科学发展观就是个路线问题。也就是说,是个以少数人利益为奋斗目标,还是以落实人民群众政治权利和根本利益为最高目标的路线问题。再进一步说,是个为谁发展、怎么发展的路线问题。  

  坚持人民群众根本利益和政治权利高于一切的基本路线,就是坚持真正的科学发展观;否定人民群众根本利益和政治权利,倡导资本自由和经济自由就是否定科学发展观、解构国体的政治阴谋。因为,经济是上层建筑的基础,试想,没有了社会主义经济基础,何来人民民主专政和共产党的领导?  

  从路线角度说,路线是个纲,纲举才能目张。因为,不坚持人民群众根本利益和政治权利高于一切的基本路线,而是坚持资本自由和经济自由的路线,就是对人民群众根本利益和政治权利的全面否定。  

  抓住科学发展观这个路线纲,对照现实,正确的要坚持,错误的要纠正,解构国体、图谋不轨的要坚决反击,尽快把中国纳入科学发展的轨道。在前面我之所以说中国必须坚持立国思想、立国原则的原因就在于,科学发展观是在坚持立国思想、立国原则上的提升与发展,是坚持社会主义、发展社会主义必须具备的前提条件。坚持和发展社会主义,就离不开社会主义的思想文化,因为,社会主义的精神文化、政治文化、经济文化、制度文化、科学文化和行为文化合起来就是科学社会主义的发展机制,而社会主义思想,是孕育社会主义的精神文化、政治文化、经济文化、制度文化、科学文化和行为文化的孕母。  

  2009-6-17

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝