首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“走回头路”的阶级性

纵观 · 2009-06-17 · 来源:乌有之乡
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /

“走回头路”的阶级性  

  左派与人民说的“走回头路”,与极右派以及当权者所说的“走回头路”,为什么会大相径庭?左派与人民说“走了回头路”, 极右派以及当权者绝对不承认;反之极右派以及当权者说的“走了回头路”, 左派与人民也坚决反对!面对“改开搞”,左派及广大人民群众异口同声“这是走了回头路,”导致广大劳动人民重吃二茬苦,重遭二茬罪!辛辛苦苦几十年,一步退回解放前。极右派以及当权者承认吗?左派及广大人民群众强烈要求恢复社会主义公有制,极右派以及当权者则说那是“走回头路”,决不答应!为什么针锋相对,水火不容?这都是阶级斗争使然,都是阶级利益所致。  

  我们从来就承认,凡属认识上的问题,是不会出现这种情况的,不会针锋相对,水火不容!自然科学研究,研究方向错了,就必须“走回头路”,再择方向;红军长征时期,为了突出敌人包围,四渡赤水,两占遵义,可谓多次“走回头路”;就是我们平时走路,走到了死胡同、走到悬崖边,不走回头路绝无出路,就必然走回头路。这些都不会出现针锋相对、水火不容。就是社会科学,如抛开私利,也不会出现针锋相对、水火不容。  

  然而一涉及到阶级利益,就迥然不同。自从人类社会进入阶级社会后,总的说就形成两大利益集团:统治阶级与被统治阶级。统治阶级剥削、压迫被统治阶级——劳动人民,劳动人民必然要进行反抗、斗争。两个集团利益的根本不同,导致政治观点根本不同。这就是毛主席说的,在政治上“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对”。  

  人民为什么说“改开搞”是走回头路呢?因为“改开搞”出现的情况与“解放前”的情况一样,没有什么区别。1,都实行私有制。2,都有无论如何也摆脱不了的经济危机。3,都大批工人失业。4,都贫困悬殊。5,劳动人民都沦落为社会的最底层,受剥削受压迫。6,都是私心泛滥,人不为己,天诛地灭。7,都是严重的官民对立。8,都是腐败成风、官商勾结、卖官鬻爵。9,都是黄赌毒黑横行。10,都是各种犯罪猖獗。11,都是道德沦丧。12,都是假冒伪劣随处。13, 都是拐卖妇女儿童。14,都是股票遍地、广告无处不在。15,又是旧社会所没有的极其严重的环境污染等等。  

  人民为什么说“改开搞”之前的社会主义不是走回头路呢?1,因为实行计划经济的公有制,消灭了经济危机、贫困悬殊、工人失业。2,改变了有史以来一直处在受剥削受压迫的奴隶地位,第一次成为国家的主人。3,道德高尚、信仰大同、人心友善、精神愉悦、乐观向上、社会稳定、民风淳朴、路少拾遗,罕见偷盗。4,消灭了黄赌毒黑,没有各种猖獗的犯罪,没有腐败成风、官商勾结、卖官鬻爵,没有假冒伪劣,没有拐卖妇女儿童,没有股票、广告等等。而且人民越来越深刻认识到,如果在集体、国营基础上,如“南街村、甘十四村、周家庄乡”等等那样去搞,那才是真正的社会主义的改革开放啊!  

  正所谓不比不知道,一比高低好坏立见分晓。人民怎么能不反对改革开放,欢迎“改革开放前”的社会主义呢?又怎么能不认为“改开搞”是走回头路,“改开前”的社会主义绝不是“走回头路”呢?  

  但是极右派以及当权者在“改开搞”后,不是依靠辛勤劳动,卖瓜子、卖香肠富起来,正像有人说的这种辛勤也只能使生活好一点,根本富不了,他们是从国家、集体以及劳动人民身上捞得钵满盆满。具有关资料介绍,全国超亿元富翁有3100多人,而2900多人是高干子弟。从这一数字就不难看出,“改开搞”富了谁,怎么富的。他们有了钱,就胡作非为、花天酒地、极尽享乐,哪管人民死活!林熙祥说人民“算个屁!”,邓玉娇不让强奸,邓贵大就用钱搧她的脸,不从不行!总之“改开搞”给他们带来数不清的利益 ,他们怎么能热烈欢迎呢!所以人民说“改开搞”是走回头路,他们又如何会接受呢?而把人民极力要走的恢复真正的计划经济的公有制,坚决斥之为“走回头路”!  

  这就十分清楚了,为什么在“走回头路”问题上,极右派与及当权者为什么与左派和人民的观点完全相反,水火不容。就是阶级立场不同,阶级利益不同。由此,我们也更加明白了他们是人民的什么人了。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝