首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

建军节来临的思考(武装部队也私有化?)

唐尧 · 2009-07-31 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

建军节来临的思考(武装部队也私有化?)
  
  “八一”建军节就在眼前了,八十二年前南昌起义打响了中国共产党武装斗争的第一枪,接着就是秋收起义等,由于力量悬殊各地起义都失败了……毛泽东领导的秋收起义后,经三湾整编开进井冈山,开创了武装割据的新局面。值得注意的是,三湾整编的“支部建在连上”和井冈山的“三大纪律八项注意”使得红军有了一个最朴实的基础。
  
  在井冈山艰苦的岁月里,就是党的卓越领导,使得红军得到发展,也巩固根据地和军队与根据地人民的血肉联系,士兵会也起到积极的作用。另外党也一直领导着根据地和军队的经济工作,这一点时常让人忽略了。时下总有人认为毛泽东不懂经济,他们恰恰说错了。毛一直领导着井冈山斗争的经济工作,甚至各连队的伙食标准也必须通过他批准。
  
  后来也发生过排挤毛在井冈山根据地的领带地位,毛就去了福建,同样扩大与发展那里的根据地,在上杭、古田等地根据地也迅猛发展,毛离开井冈上后,井冈山经受几次军事挫折,战斗力也有所下降,此时陈毅与朱德给中央写信,请求毛回井冈山领导红军。周恩来等中央领导同意来信意见。
  
  毛从返根据地领导岗位,红军第四军第九次代表大会就在福建的古田召开。这就是著名的“古田会议”。《古田会议决议》使红军建立在共产党领导的基础上,肃清了一切旧式军队的影响,使红军完全成为真正的人民军队。这个决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,对党和军队的建设发挥了重大作用。此时的军事工作、地方工作、经济工作轰轰烈烈,成为各个根据地的榜样。以后就有了第一方面军和后来的中央红军,在中央领导下,在瑞金成立了中华苏维埃政权,毛担任主席。同时粉碎国民党反动派的三次围剿。
  
  此后,又出现了排斥毛的领导地位,最后在第五次反围剿中失败,红军被迫长征。要是没有后来的“遵义会议”纠正错误,这个党和军队又该是个什么情形呢?正如邓小平所说:“毛泽东同志在长期革命斗争中立下的伟大功勋是永远不可磨灭的。没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。毛泽东思想教育了我们整整一代人。没有毛泽东思想就没有今天的中国共产党,这也丝毫不是什么夸张。毛泽东思想永远是我们全党、全军、全国各族人民的最宝贵的精神财富”。
  
  然而最近在网上浏览,几条信息进入眼帘,一条是“浙江桐乡一富豪握有“军权” 调动民兵伤人”,还有一条是“民兵沦为私人军队…”。民兵组织是我们党领导的地方武装,这个组织在党的领导下,无论是红军时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国社会主义革命与建设时期都起到巨大的积极作用。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”
  
  我们民兵组织一直是在党的领导之下,离开了党的领导,那就是“胡汉三”的部队,叫地主阶级武装。民兵沦为私人军队,无疑的要滑向社会的黑恶势力。这能容忍吗?富豪黑社会招兵买马,建立军队,横行乡里。他们也采用“借壳生蛋”,这个“壳”就是原来个村镇的民兵组织。据称训练严格,战斗力强,论实力,超过当地的军警;据称规模达到百万之众。笔者不关心其战斗力有多强和人员的多少,哪怕只有据称的百分之一,也是个严重的事态!
  
  笔者以为,关键是党的领导的缺失。笔者也突然想起刚刚发生的“通钢事件”,在“通钢事件”中,通钢的各级党组织和广大的党员干部去哪里了?毛泽东经常教育我们:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”;又说“我们应当相信群众,我们应当相信党”。“古田会议精神”主要就是,党的“民主集中制”和“党指挥枪”这两条基本的原则。

  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路