首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

打好意识形态斗争的人民战争

马门列夫 · 2009-08-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
 
  张顺洪的“浅论当前的意识形态斗争”发布了很多正确的观点,最大的不足是,不反修正主义,只看到社会主义和资本主义意识形态的斗争,无视马列毛主义和修正主义的意识形态的斗争,因此,只讲对了一半。
  1,意识形态斗争是客观存在的,是抹杀不了的 
  “意识形态斗争是客观存在的。只要国际上存在不同社会制度,国内存在不同阶级、阶层,就会存在意识形态斗争。”
  2,国内意识形态斗争是国际意识形态斗争的反映,社会主义不可能是世外桃源的“和谐社会”
  “国际上存在着社会主义与资本主义之间意识形态的斗争,特别是社会主义中国与西方发达资本主义国家之间的意识形态斗争。国内也存在着不同意识形态之间的斗争。国际和国内意识形态斗争相互联系,相互作用。在很大程度上,国内意识形态斗争是国际意识形态斗争的反映。”
  3,否认和淡化意识形态斗争就是意识形态斗争的一种手法
  “宣扬意识形态终结、否定意识形态斗争的存在或者刻意淡化意识形态斗争,其本身实际上是意识形态斗争的一种手法。”
  4,更大的威胁来自资本主义意识形态
  “我们对封建主义意识形态仍然必须展开持久的斗争。但是,更大的威胁来自资本主义意识形态,当前的主要任务是防止和应对资本主义意识形态的渗透和挑战。”
  5,经济全球化中资产阶级意识形态的全球扩张
  “经济全球化在很大程度上意味着资本主义经济制度、政治制度以及与之相适应的意识形态向全球扩张。”
  6,公有制经济在国民经济中的比重关系到我国经济基础的性质
  “是进一步减少公有制经济在国民经济中的比重,还是扭转这一趋势,采取有力措施巩固和加强公有制经济在国民经济中的主体地位。这是一个关键性问题。公有制经济在国民经济中的比重关系到我国经济基础的性质。”
  7,当前意识形态斗争的焦点——从路线之争上看待公有制私有制之争
  “坚持不坚持公有制经济主体地位实际上成了当前意识形态斗争的焦点,也是斗争的核心问题。”
  毛泽东说,路线正确与否是决定一切的。应该说,路线之争是意识形态斗争的焦点。路线问题不解决,公有制经济主体地位的问题是解决不了的。在路线之争的前提下,公有制私有制之争又是路线之争的一个突破口。
  8,当前意识形态斗争的实质
  “我们不难看出当前意识形态斗争的实质:这就是坚持社会主义道路还是走资本主义道路。”
  马列毛主义和修正主义的意识形态之争,实质上也是坚持社会主义道路还是走资本主义道路之争。为什么还要强调马列毛主义和修正主义的意识形态之争呢?因为,马列毛主义是社会主义意识形态的理论表现,修正主义是复辟资本主义的“理论”表现。两条路线的斗争是最高形式的意识形态的斗争。
  9,文化体制不能搞产业化市场化“改革”
  “意识形态领域的重大产业不能搞市场化,要加大国家投入,巩固和加强意识形态阵地。搞市场化,就可能出现谁更有钱,谁就更能影响舆论和操纵舆论。这样,意识形态领域的主导权就会向富人倾斜,甚至逐渐被富人阶层包括外资集团所掌控。”
  说白了,就是文化体制不能搞产业化市场化“改革”,文化事业单位必须掌握在无产阶级手里,或者掌握在代表无产阶级的国家手里。
  10,网络民心可用不可欺
  “近年,一些错误观点在网上出现,许多网民立即自发地展开批评,往往比报刊杂志上的批评更及时。不少批评理论性强,观察敏锐,分析深刻,鞭辟入里。在网络战场上,确实有许多“民间散打高手”,正是他们的积极斗争对杂音噪音制造者形成了巨大威慑;也正是他们的积极斗争引起了社会公众和有关部门对错误思潮的关注,从而使对某些杂音噪音的批判走上报刊、电视、电台。事实表明,在当前的意识形态斗争中,千百万网民的民心可用。”
  11,打好网上意识形态斗争的人民战争
  “要重视网民的评论,及时引导和宣传,打好网上意识形态斗争的人民战争。”
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  6. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  7. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  8. 华野已经包围了杜聿明集团,毛主席突然来电:粟裕你先等一等
  9. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  10. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 梁宏达的邪招
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 卖完国资保平安,格力是个风向标