首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“60天评说60年”何以撤消置顶?

一支秃笔 · 2009-08-29 · 来源:乌有之乡
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /

“60天评说60年”何以撤消置顶?


今年是新中国成立60周年,各级组织、各行各业都在积极筹划进行庆祝,各类媒体依其职责和得天独厚的优势,更是更显神通,纷纷推出各种纪念庆祝形式。人民网强国论坛深入讨论区(网友亲切称之为“强坛深水”)自不甘落后,作为国内级别层次较高的权威媒体之一,实事求是、形式新颖的相应栏目必不可少。“60年评说共和国60年”专题的推出,虽说没能给人耳目一新的感觉,但其以一日评说一年之大事的手法,也很是引起网友们的关注,每日的评说有数十数百的跟帖、数千数万的点击,说明了问题。

近些时日,因工作较忙,笔者没有时间写贴,但每天还是偷空到强坛深水看一看,尤其是要看看“60年评说共和国60年”,追思哪难忘的岁月。然而,在看了约三十日的时候,却突然发现这个置顶的系列栏目不见了!找来找去没有找到其哪里去了。在网上,笔者也注意到有网友也在寻找这个栏目。隔了三四天,笔者才注意到强坛深水上有个“关闭公告”的字样,其右侧有几个小字:“热词,共和国60年”等等,点开一看,“评说”栏目跑到这里了。

笔者有些疑惑了,按说,一个论坛置顶的帖子一般都是重要性、关注度来确定的。在共和国60华诞的时间,从中央到地方,各级党委、政府及其各个部门纷纷发出通知,要求隆重纪念,各个层次民众热心回顾60年历程的形势下,“评说60年”成为一个最重量级的帖子置顶是必然的,也是必须的,是符合上级要求的,事实证明也是受到网友欢迎的。可为什么在置顶30天后给撤消了呢?

是强坛有规定,一个栏目置顶的时间不能超过30天?笔者不知。但是,“【国庆60年图片征集】家乡新貌网上晒,各地美图大比拼”栏目,从8月6日至今超过50天了,仍位居强坛深水置顶帖之首。还是“评说”栏目已完成了其历史使命,顺理成章要退出了?显然更不对。“60天评说60年”,现在则刚刚评到一半,哪有半途而废的道理?或者是将“评说”栏目放在“热词”之处显得更重视?到过强坛深水的网友都知道,无论是位置、字体大小、文字颜色,置顶帖都明显优于“热词”之后的文字,况且,“热词”中大都是“同主题打包”的旧帖子。这确实让人感到莫名其妙。

与网友交流当中,似乎悟出了一点道理。很长一段时间里,无论是主流学者,还是主流媒体,无论是各个层次官员,还是各种程度富翁,有一个说了几十年的不朽话题,或者说是基本基调,哪就是三十年前闭关锁国、贫穷落后、僵化、崩溃等等。然而,“评说”栏目的推出,虽说“编者按”的引导,有时候让人觉得不伦不类,但事实摆在那里,无可辩驳,那就是几十年中国人民的艰苦创业、无限创造力,在一穷二白的基础上,实现了农业、工业、国防、科技、外交等重大突破。这些铁的事实,与几十年来主流的说法是天壤之别。如此,必然会引得这些人的不高兴。

在事实面前,大部分网友在追忆、在评说那个时代,也重新认识了那个年代,因而对那些不断否定、批评、诟病甚至痛恨那个年代的人不能不有了新的认识,对这些人的所作所为也必然要重新思考。笔者注意到,在每日“评说”之下,众网友的纷纷跟帖,这些帖子的内容上,不知是否让各位感觉到了什么。网友们对过去的重新认识,对流传了几十年的谎言假话的揭露,不知符合不符合主流的意志,在主流把持着话语权的当今,这样的“评说”。其命运会是怎样?

另外,前三十年,一些事关国家民族前途和命运的创造是层出不穷的,变化是翻天覆地的,“评说”之中给展现出了一部分。既然一些人要否定前三十年,定义前三十年是僵化啦、落后啊、破坏哪、没有积极性的,欢呼如今是五千年最大的盛世,那必须拿出比前三十年多达数倍、数十倍甚至数百倍的创造,这样才能把前三十年比下去,使前三十年无地自容,自惭形秽。你比方,前三十年,我们从无到有的两弹一星,那后来就该从无到有二十弹一百星;再比方,粮食、钢铁、煤炭等产量在前三十年增长了几倍、几十倍、几百倍,那后来就必须增长数百倍、数千倍、数万倍……不然怎么才能把前三十年比下去呢?……

然而,事实上呢?除了延续前三十年发明创造的有所进步之外,现如今有多少发明创造?有多少世界领先?有多少百千万倍增长?哦,GDP算是其中之一吧。除了GDP这种看不见、摸不着的数字,“评说”者能够拿出多少有说服力的事例?笔者期望“评说”者有这个底气,能够拿出无可辩驳的事实,为“辉煌成就”做一个漂亮的注脚。正当由“评说”前三十年转到“评说”后三十年的时候,正当笔者抱着十分期待,哦,怎么能说是“十分期待”呢?是“相当的期待”的时候,可惜得很,“评说”栏目悄悄地撤下了置顶。

当然,笔者也认为,前三十年的实践,的的确确存在着许多的错误,甚至是很大的错误,正像“评说”者在编者按中指出的那样。同样,没有人能否认,后三十年的实践仍出现过失误,甚至是重大的失误。实事求是指出前三十年的错误,是必要的,实事求是承认后三十年的失误,更的必须的。那么,“评说”这有这个胆量吗?比方假冒伪劣、贪污腐败、环境污染、黄赌毒以及国有资产流失、千万工人下岗、新三座大山等等,“评说”者有这个底气评说吗?

是对否定的年代进行了歌颂?还是打开了尘封的历史使人们看到了真相?是拿不出实实在在的成就以证盛世?还是面对当今的问题不敢声张?笔者想,“评说”栏目的策划者,当初一定是踌躇满志的,出出彩、露露脸的心情一定是有一些的。是什么原因导致“60天评说共和国60年”栏目撤消置顶?是不是没了底气?这种现象是否也该让人评说评说?

  • “60天评说60年”何以撤消置顶?    [ 一支秃笔 2009-08-28 15:50:12 ] 2311字 [ 10/1181/29 ]
  • 「 支持乌有之乡!」

    乌有之乡 WYZXWK.COM

    您的打赏将用于网站日常运行与维护。
    帮助我们办好网站,宣传红色文化!

    注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
    声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

    欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

    收藏

    心情表态

    相关专题

    今日头条

    最新专题

    热议联想

    点击排行

    • 两日热点
    • 一周热点
    • 一月热点
    • 心情
    1. 在中国如此受益的他们为何会铁杆反华?
    2. 曹兴:美国铁了心要赖账?中国是时候清空美债了!
    3. 司马南:中国自由派知识分子的金标准
    4. 1965年,毛主席:“干部子弟是一大灾难!”
    5. 一条“北极鲶鱼”浮出水面,水下还有多少?
    6. 假如没有发生西安事变
    7. 孙女炫富,靠爷爷单位自查恐怕不行
    8. 湖北石锋:焦点是坚持公有制还是坚持私有化
    9. 中国万亿投资俄罗斯资源:盛世买古董,乱世买黄金
    10. 吴震:来自半脑人的指控
    1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
    2. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
    3. 今天,我要理直气壮的替“公知”正名!
    4. 1986年陈永贵追悼会:八宝山冷冷清清,大寨人山人海
    5. 历史文献:苏修为何翻来覆去让人民奋斗?
    6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
    7. 可叹一个三观端正的好青年,竟死于非命。苏州女子杀夫案背后......
    8. 前三十年犯了“集体性的方向性错误”吗?
    9. 地主阶级的孝子贤孙
    10. 出来洗地了!
    1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
    2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
    3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
    4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
    5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
    6. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
    7. 谁在搞极左?——四清运动与毛刘的决裂
    8. 顽石:说说慈禧太后
    9. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
    10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
    1. 全国学毛著的标兵廖初江,后来怎么样了?
    2. 《功过在人心》
    3. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
    4. 知青上山下乡是新中国的战略决策——兼评“就业危机”之说
    5. 她能怎么办?
    6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪