首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

藏独、疆独、满独为何都期盼“科索沃独立”的奇迹发生?

顾凯 · 2009-09-11 · 来源:乌有之乡
疆独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /
  维护国家领土完整和统一是当今世界任何一个国家的政府首要的义务和合法性存在的基础。因此,各国无论大小均对分裂主义势力进行全力清剿。东南亚小国斯里兰卡在付出几万人军民伤亡的代价后,终于一举荡平长期追求独立的泰米尔猛虎组织。对于有浓厚“大一统”思想、长达一百多年面临西方肢解威胁的中国来说,维护国家统一和完整更是有着非比寻常的意义。然而,不容否认的是,自新中国诞生以来,虽然国家再度真正大幅统一,但在内战和冷战背景下,依然面临国家分裂的危险。特别是自上世纪九十年代以来,藏独、疆独和满独成为国家统一和完整最大的威胁。
  这三股分裂势力之所以存在的因素非常复杂,但和西方引入的主权、民族国家理念密切相关,特别是冷战结束后,民族主义再度泛滥,成为全球最大的意识形态。当然,更和西方根据自己的需要对国家统一持双重标准有关。比如南斯拉夫可以分裂,但当波黑独立出来后,却在西方的支持下坚决反对境内的塞尔维亚人独立。面对泛民族主义的挑战,目前世界上基本上是束手无策。从结局看,要么武力镇压,如西班牙对巴斯克、土耳其对库尔德、英国对爱尔兰共和军、法国对科西嘉以及上文提到的斯里兰卡,要么分离主义在国内外的特殊环境下成功建国。如前南斯拉夫、前苏联、印尼的东帝汶。但这个过程十分的血腥和残酷,双方的种族屠杀和灭绝骇人听闻,可谓血流成河。大规模流离失所的难民更是造成了巨大的人道灾难和国际社会的负担。当然这个过程也有和平解决的,如捷克和斯洛伐克的和平分手(总统哈维尔力阻无效后辞职)。以及加拿大魁北克用公投方式要求独立未果后被取消公投权,至今仍停留在和平的对抗阶段。
  尽管任何制度下都存在种族问题和分离主义,但冷战后的现实还显示出一个共性:只要一个多民族的国家有错误政策,分裂主义必然乘势做大。而前南斯拉夫、前苏联国家由于社会转轨的原因,政府往往软弱无力。如果此时西方出于自己的利益再站到分离主义一边,这个国家必然解体,分离主义必然成功。其原因则在于政策制度本身的缺陷:中国提拔少数民族精英(有些是被打倒的奴隶主)固然可以利用一个人或一部分人对少数民族大多数人的恶性统治,但却也为大多数人盲目性和狂热性的发作留下了空间。而民族主义最易走向极端和非理性,这已经为无数的血的教训所证明。  
  中国目前已经崛起成为世界第三大经济强国,政治、军事等综合实力更是仅次于美国。在这样一边倒的情况下,藏独、疆独和满独虽然可以掀起一时风浪,但在严峻的国际现实面前,根本不可能实现他们孜孜以求的独立梦想。在这种情况下,当他们看到前南斯拉夫、前苏联解体为多民族国家的力量后,终于另辟蹊径,开始与西方一起摇旗呐喊。川岛芳子的侄女金美龄勾结阿扁,主张独立,声称中国不自由,两岸不统一,而自由的前提的少数民族的自决(全民公决)。但2000年民进党上台后,曾迅速中断了国民党时期对海外三股分裂势力的支持,认为是中国人的事,和他们无关。但后来很快醒悟过来的民进党又重新恢复国民党时的做法,但目的已从反共转向谋取台独,花十亿新台币在巴布亚新几内亚支持川岛志明沈傲君搞破坏与排华。达赖集团也与流亡海外的满独疆独人士进行勾结,他在欧洲与流亡在外的三股分裂势力会谈时声称:西藏问题只有在民主的中国里面才能得到解决。只有民主化才能够彻底克服分离主义。海外的分离主义组织“世维会”与“满洲国流亡政府”也是同样效法。至此,中国境内的所有分离主义都把独立的希望寄托在中国的自由化上。从这一点上,我们也可以明白一百多年来一向对中国心怀叵测的西方何以如此积极的要求中国自由化。因为只有自由化,才能将中国肢解,就象肢解前苏联一样。(我一直到现在都不明白国内的自由派资改派真的看不出这个人人皆知的现实吗?)
  最后,关于西方指责中国的“大汉族主义”、海内外自由派指责的“大一统”、“民族主义、爱国主义”,确实有必要多说几句。现在一无所有的达赖,和中央政府谈判的条件之一是大西藏(包括四川青海部分)。而且还要其他族裔离开这些地区,请问这是什么主义?可是看看藏独、疆独、满独,哪一个不是说他们自古以来就生活在这里?他们就可以“自古以来”,中国为何就不可以?
  极端民族主义目前已成为当今世界最大的威胁。特别是由于其非理性和极端性,全球目前根本没有什么有效的办法进行应对。因此,对这种极端和非理性而且极易造成严重后果的主义,用外力进行高压遏制而不是放任出来是唯一有效的办法。如同现在的西方对待法西斯主义,就是采取这样的办法。其实西方自己也已经开始这样做了。上世纪九十年代科西嘉分离主义运动高潮之时,法国政府出台一个政策,第一句话就是:“科西嘉人民享有如下权利……”。结果最高法院马上宣布违宪,因为“只有法国人民,没有科西嘉人民”。连科西嘉人民都没有,更别说什么科西嘉自治区了。只不过西方到了别国,就换了一套规则而已。
  至于中国未来的政治演变和发展,不管是什么,但绝不会是西方的民主。在西方处于黑暗中世纪的时候,中国发展出盛唐先进的政治文明。中国过去可以做到在政治文明上领先西方,未来也肯定会做到。前一阵片面宣传某一特定民族就是别有用心,阎崇年及其在广电总局的主子们(江平、尹力等)的闹剧已经被广大中华儿女揭穿,东三省不可能成立“满族自治区”,藏独、满独、疆独和西方就死了这条心吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?