首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

云南知青:信仰无悔  忠诚无悔

程约汉 · 2009-12-31 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

云南知青:信仰无悔  忠诚无悔
——在毛泽东诞辰116周年纪念会上的发言

程约汉

各位领导、各位杂文界同仁:

在举国欢庆共和国60华诞的日子里,云南杂文学会举办毛泽东诞辰116周年纪念会及时而具意义,这是我们华夏民族“吃水不忘挖井人”优良传统的体现,也是21世纪新中国沿着社会主义方向前行的精神传承与推进。
在新的21世纪,在13万万的国民群体里,在雄居世界第二面积的东方国度,反复呈现一种值得深思的社会奇观:一位农民出身的开国领导人,在他逝世斯时国内外产生潮水般湓涌反响,而且之后的二三十年,波波相续,这在古今中外史上实属罕见。为何产生这种汹涌海潮滔滔不绝般的奇观?势不可挡的潮讯之力来自哪里?我们每位国人,包括杂文界的同仁,无论现居于社会那个阶层,都不能不面对与思考。
毛泽东晚年病重,在新中国建设与创业的热潮期间,在33年前的1976年9月9日,辞别这个人世。“哀哉两决绝,不复同苦辛”,正在兴起改造旧制度,建设新中国伟大进程中,失去“运筹帷幄,决胜千里”的战略领导者,无疑是不可估量损失与痛悲。当时,我在插队的公社教书,同当地群众欷歔泪集地悼念,一边肃穆细读每天广播报纸上的意想不到反应。国际大雪絮絮的唁电、话语发烫的悼文和发乎内心的真情,让我悲喜交织泪泗流。
那年9月9日下午4时,老人家不幸逝世消息对外公布,15分钟之内,世界各主要通讯社都作了报道。一位资深的外国记者就这样描述世界的感觉:“9月9日下午4时这一悲痛时刻,似乎地球也停止了转动。”联合国总部主动地以历史罕见的快速度在当天降半旗致哀。联合国秘书长瓦尔德海姆在联合国大会上热情盛赞毛泽东的丰功伟绩,“他实现自己理想的勇气和决心将继续鼓励今后的世世代代。”联合国大会主席也钦敬评价毛泽东是“我们时代最英雄的人物”,“他改变了世界的历史进程。”之后短短的10天,已有123年国家的政府和首脑向中国政府发唁电或唁函,不少国家提出要来亲自参加追悼会。在得到中国不准备邀请的意见后,105个国家的领导人或他们的代表到中国使馆吊唁,53个国家降半旗致哀,许多国际机构和国际会议中断工作即刻举办悼念活动。在法国、西德、埃塞俄比亚、巴基斯坦、斯里兰卡、刚果等国,语言不同的各界人士高举一个内容的标语牌,抬着黑纱鲜花环绕的毛泽东遗象到大街上游行。在世界各地大海潮水般涌来的电文中,诸多西方国家的政要忘了差别与龃龉,纷纷以谦恭的态度和颂扬的口吻作出情文相生的反应,美国总统福特出语:“毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界。”西德总理施密德认为:“毛泽东主席是世界历史发展的创造者之一,是给中国人民指出走向新的未来道路的人。”澳大利亚总理弗雷泽形容“新兴的中国就是他永久的纪念碑。”日本首相三木武夫高度评价:“毛主席作为世界的大政治家在历史上留下巨大的业绩。”英国首相卡拉汉称:“中国今天在世界上的地位就是他的无以伦比的纪念。”法国总理德斯坦叹惜地说:“由于毛泽东的去世,人类思想的一座灯塔又熄灭了!”
在毛泽东老人家逝世至今的二三十年,国际上的敬慕与颂扬,逶迤不绝,每每有烟花升空流金溢彩之耀眼与潮势浩大滔花四溅之快意。1999年在西方世界的中心,在美国时代生活出版公司组织专门小组,在广泛的筛选基础上,又经过听取数十名专家之意见和数月之热烈争论,力图评比出“从1001年至2000年一千年间的100个最有影响力的事件和人物,即世界级的著名人物与事件,非常有创意。中国的毛泽东和他所领导的二万五千里长征双双入选,还选用他的一段语录“哪里有压迫,哪里就有反抗”。这是唯一的,也就是说世界级著名人物中别的都未能享有这个殊荣。
面对国际性的景仰颂扬,足不出户老人家当之无愧。我们知道近代史的旧中国列强宰割积弱积贫有“东亚病夫”之称,是一个需要巨人也出现巨人的国度。在这位巨人的领导下,夺取政权的新中国“先治坡后治窝”,经过二十多年的艰苦奋斗,已经变成世界第六经济大国、第三军事强国、第三世界的旗帜国家、联合国常任理事国,同111个国家建立外交关系,我们的朋友遍天下。更重要的是人人有饭吃,有工作,有房子住,享受平等的医疗、教育,没有剥削压迫和两级分划,和昔日倍受凌辱与穷困的工农劳动者成为了本单位和国家参政议政的主人翁。在新中国建设和创业的蓬勃发展的历史进程,我们这些当年的知青作为参与者、建设者和创业者,至今感到欣慰与光荣。这一丰厚的遗产也为后辈子孙供给取用不尽的智慧与力量。                            
在老人家逝世后的二三十年,在他曾付出毕生心血的国家内反响又是一种怎样的情形呢?会不会空留哀思呢?中国虽说有一句流行千年但上不了桌面的俗谚俚言:“人走茶凉”,虽说人死灯灭之后的“事修而谤兴,德高而毁来”的世态炎凉时时在发生,但是他身后遂能高翔于杂沓纷陈的俗流和操奇计赢喧嚣之上。朝夕间拆毁推倒巨人的一批雕刻塑像,却在一代代新人的瞩目仰望中,矗建起更富于现代感的伟岸身躯。限于篇幅,在这里仅举国内三次规模较大的社会调查。1995年8月4日,中国青年报刊登一项大型调查显示,中国青年人的偶像首推毛泽东,接受调查的10万青年人中百分之六十的是七十年代后出生的。2005年5月30日,一项由中国妇联儿童部、《中国妇女》杂志社、中国家庭教育学会联合华坤女性调查中心在北京、上海、河南、辽宁、湖南等省市中学调查“谁是你心目中的英雄”,事先没有设定答案,结果毛泽东赫然列于榜首。2006年国内一家著名网站举办对古今中外40位影响巨大的名人敬仰指数调查,结果再次表明:毛泽东荣居第一。社会性无记名的调查与统计,所获取之结论来自民间心声;三次调查之结论又是在去毛非毛化高论流行的转型社会里所得,虽一些人意想不到,但事实凿凿而弥足珍贵。“山海争水,水必归海,非海求之,其势顺也。”什么搞“个人崇拜”,不过是精神侏儒的炉火中烧而已,新世纪前后国内外发生的这些“推崇巨人、拒绝精神侏儒”事实就是一个公正的答案,一个历史的裁决。
最可喜的是新中国诞生60周年、老人家逝世整整三十三年之时,又翻启新的一页。今年10月1日,首都北京举行多年未见的盛大的军民游行,第一个整齐方阵中毛泽东巨幅画像和“毛泽东思想万岁”标语巨牌出现时候,天安门城楼上中共中央政治局常委几乎同时鼓掌和贵宾席上一片热情欢呼声的场景通过中央电视台立即传遍国内国际。10月24日,人民日报刊登《韶山冲的世纪行走》又传出一个最新的信息:“自主席辞世后,去拜谒他老人家的中外朋友,络绎不绝,从不间断。从30年前的每年一百万,逐年递增到如今的300万。这可是一个近乎神圣意味的数字,一个已故的国家领袖,几十年后还能够享此殊荣,在全世界是绝无仅有的。”“我们义无反顾要为那些可敬的虔诚的“朝圣者”们提供更加便捷、安全的交通条件。这是一条红色的路,是一条薪火不灭的路,我们能够在我们生命中把一条路修到世人千秋万载瞻仰的地方,无上荣光”。
今年截止11月,到韶山冲的群众达420万人,党和国家领导人达14位,中共中央政治局常委仅有2人未到,政治局常委李长春是第三次来,他说:“每次到韶山,就是经受一次灵魂的洗礼。”在韶山“人民公社印象城”已基本竣工,主体建筑上随处可见“农业学大寨、工业学大庆”、“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”等巨幅标语、毛泽东语录、人民公社风格宣传画、雕塑群。
每年老人家的诞辰与忌日,全国各省军内外离退休干部、工农劳动群众、大学师生、知识青年都自觉举行各种纪念活动,逐年升温,范围扩大。
全国互联网一直是红色风暴中心。由毛泽东旗帜网站、乌有之乡、世界工农论坛、国际共运等15家网站联合发起将每年12月26日设为毛泽东日,并载入宪法的活动,至今有4.8万人签名支持。创办仅两年的晶牛毛泽东思想网已经被点击3000万次,毛泽东旗帜网也超过1200万次。网站最醒目处刊载了胡锦涛的话:“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想旗帜。”
国内外的怀念敬慕,如太平洋上潮头,溥畅不息,重叠而至,而且蕴藏凛然难挡的潮汛力,有其深邃之原因与醒世之启迪。我们由此推论出,老人家的人品、能力、业绩、影响超凡脱俗,跨越时空了。这已经证明:根基深厚的老人家不会孤独,也没有孤独,后来的去毛非毛化者不过是巨人脚下的猥琐侏儒而已,一当亡命则离孤魂不远,有几人问津。曾受过影响而一经明白新中国建设与创业真相的国人,仍糊涂跟着屁股颠跑者渐行渐少。由此推论出,老人家和不同肤色的国内外劳动者心相通利相通。他言行一致始终如一以待天下,也得到天下言行一致始终如一的回报。老人家始终忠于人民,人民也始终忠于他,这就是人类历史之法则,过去与现在如此,将来也是如此。时下的去毛非毛化者已发现面对的不仅是老人家,而且是国内外的深厚强大的民心民力,为时晚矣,积虑狡赖的速度赶不上失败破产的速度。他们所谓的盖棺定论类乎海上泡沫污物,在历史洪流冲刷下,无不连同制造者沉没海底,或摔碰岸石上泯灭。
最后,让我们各位在此时此地纪念诞辰的时候,重温前面提到的原西德总理的话——“毛泽东主席是世界历史发展的创造者之一,是给中国人民指出向新的未来道路的人”,相互共勉,尽绵薄之力。谢谢大家!
2009年12月25日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?