首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东与蒋介石

太阳能热水器 · 2010-02-28 · 来源:乌有之乡
蒋介石评析 收藏( 评论() 字体: / /

毛泽东与蒋介石


[ 太阳能热水器 ]  发表时间: 2010-02-25

人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
 

毛泽东与蒋介石

中国大陆人民大众爱戴毛泽东,也有人害怕毛泽东憎恶毛泽东;世界之大,与毛泽东同一时代的许多大国小国的领袖人物都或尊敬毛泽东,或看重毛泽东,或敬仰毛泽东,当然,也有人嫉恨毛泽东,害怕毛泽东。

中国大陆人民大众诅咒蒋介石,但也有人景仰蒋介石,怀念蒋介石。

客观的事实告诉人们,“世界上绝没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,“被敌人反对是好事而不是坏事”毛泽东的这些名言是何等的精辟,何等的深刻,对人们看待事物看待人生的教益是何等的厚重。

而今毛泽东与蒋介石都已作古,说拍马屁也好,说落井下石也好,与世人自身已无现实的物质利益相伴,更多的只是因以往的物质等等利益的丧失或者获得而产生的难弃的情结使然。

比较出真知,疑义相与析。将毛泽东与蒋介石作一些对等状态的分析对比,无疑会使人们对这两个历史人物的功过是非了解的更加透彻一些,对人们的选择与抛弃,认同与否定,亦会有所裨益。

需要先做说明的是,时代是发展的,科技是发展的,蒋介石统治中国与毛泽东领导中国毕竟有着时段上的差异,我在文中会提到毛泽东时代有了自造的人造卫星、自造的核潜艇、自造的原子弹氢弹,但并不表示蒋介石在统治整个中国的时代没有这些是他的缺点,因为那些在1949年前世界上或者还没有,或者还是凤毛麟角,没有可比性。就正如一些缺心眼儿的或者别有用心的要拿今日的电视电脑手机互联网追究夸耀今时毁弃毛泽东时代一样。

为避免文章过长卒读不易,本文仅就对外敌的态度;对内敌的做法;对社会的治理和经济建设这四个最为人们关心的方面做些对比分析。

【一】 对外敌的态度

蒋介石时代有外敌,数量一个,就是日本;

毛泽东时代有外敌,数量呢?直接打过仗的,有苏联(1968年珍宝岛之战),有印度(上世纪60年代初对印度侵略实施的自卫反击战),有美国等(1950年,中华人民共和国刚刚成立,美国借打朝鲜准备取道侵略中国,中国人民志愿军抗美援朝,与美国为首的侵略联军进行了殊死的决战),抗美援越。【了解毛泽东时代的中国始终处于美国精心编织的从日本到南朝鲜(即而今的韩国)到台湾到越南到印度这一半月形的包围圈中,了解另外的半面则有苏联的军事威胁,中华人民共和国始终处于提高警惕准备打仗的状态之中,对于人们理解毛泽东的“广积粮、深挖洞,不称霸”,大搞三线建设,念念不忘阶级斗争,是大有帮助的,对毛泽东时代搞经济建设的艰难卓绝是大有帮助的】

态度:

蒋介石:攘外必先安内。剿共第一。挑起皖南事变,屠杀共产党人及抗日力量,同时对日妥协退让,激成西安事变即是证据。

毛泽东:对日,人少力单,但全力抗日;顾全大局,促成西安事变和平解决,促使蒋全面抗日。

新中国成立后,对外敌的态度不屈不挠,如前所说,已众所周知。

【二】 对内部反对派的态度

蒋介石:宁可错杀一千,绝不放走一个。深明大义的张学良一生被囚的命运,深明大义的杨虎城将军及其亲属的被杀被毁尸灭迹,方志敏等大批共产党人被屠杀,年仅15岁的刘胡兰被铡刀铡头,闻一多、李公朴、杨杏佛、程潜之子等等,不管你是共产党人还是民主人士,都是或公开屠杀,或秘密刺杀,白公馆、渣滓洞、上饶集中营,电刑、火烙、灌辣椒水、十指扎竹签,腰斩、砍头、镪水池------无所不用其极。

毛泽东:对态度恶劣者划分成右派;划定为地富反坏右(即地主分子、富农分子、反革命分子、坏分子、右派分子)。政策:群众监督,大部不抓。抓进监狱的也是劳动改造,惩前毖后,促使改过自新重新做人。即使是杜聿明(国民党高级军官)、沈醉(残杀共产党人和民主人士、血债累累的特务头子)溥仪(清最末一代皇帝)等也是未刑未杀,经关押劳改而痛知前非,得以改过自新的。【至于为某些人士视为至宝的张志新案,我的看法是:其一,个案而已,渲染只是表明另有目的;其二,在文化大革命中,张案能够历经二年才定案执行枪决,本身已经否定了文革中一直是罔顾法律随意杀罚的谎言;其三,如果不是公检法的有效,按照民意,张志新早已被人们处死,(如果借以说事的那些人在场,将是喊声最高殴击最勇猛的)其四,张案,没有任何证据说明毛泽东知道,更没有任何证据说明是毛泽东指示如何如何做的。用这种莫须有的伎俩栽赃毛泽东,为世人所不齿。】

【三】 经济建设

蒋介石:自1911年到1949年,历时38年,其中1926—1949是他掌握着全国的党政军实权。至1949年其败退台湾时,农业发展如何,工业成就哪些,国人知之甚少,烦请长桥补全,(因为长桥1949年追随蒋介石至台湾,其年龄较我等为大,对彼时的阅历较我等为多,体会较我等为深)我等只知那时人们都称布为洋布,米为洋米,面粉为洋面,肥皂为洋碱,煤油为洋油,自行车是洋车,好像前面都有个“洋”字。据说公园前面还有个“华人与狗不能入内”的牌子。

毛泽东:自1949年到1976年,历时27年。成就除了前面所说不必与蒋介石时代相对比,但已经是同时期世界先进水平的两弹一星,核潜艇,能够自造外,前面提到的蒋介石时代的那些个“洋”字已不复存在。国人都知道了那时的铁路上机车所用的动力已经从先期的燃煤的蒸汽机车发展到内燃机车再到了电力机车;自己已经能够制造小汽车、大型客车、大型载重汽车;能够制造远洋货轮和科考船;能够制造拖拉机,并已经在农业生产中应用日渐普遍;已经能够独立设计修造大型水利水力设施,并能建造相应的发电机组和动力设备;许多地方的农村已经用上了电和电力设备,小广播通到家家户户也意味着收音机得到了一定程度的普及。人们还知道在全国地图上出现了或虽未标示出却实际已有了许多新地名,诸如大庆、东营、克拉玛依、攀枝花等市一级的,汉旺镇等地震中震得人们才知道的,还有像本人所知的杨杖子。还有像成昆铁路、成渝铁路等等新字样,这些新名字的背后都有着惊心动魄的经济建设故事。

【四】 社会治理

蒋介石:蒋介石时代怎样,有无帮派,有无黑社会,有无土匪,有无吸毒贩毒、有无妓院,人所共知。因为蒋介石本人就曾拜青帮头子黄金荣为师。

毛泽东:毛泽东时代怎样,帮派无存,黑社会无存,土匪灭迹,吸毒贩毒灭迹,妓院灭迹;我为人人,大公无私,一心为国,蔚然成风。山越来越青,水越来越秀,社会风气越来越正,清廉度越来越高,绝大多数中国人的心越来越顺,地位越来越高,是中国历史上最为清廉公正的时期,已成为上至联合国下至世界公众的公认。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  9. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!