首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

中美对决已进入摊牌时刻

国家主义罗 · 2010-05-22 · 来源:乌有之乡
热钱涌入 收藏( 评论() 字体: / /

 
中美对决已进入摊牌时刻  

本人早在年初写了《2010年——中美对决》一文。现在3个月快过去了。文中的观点大多都得到了印证。同时形势也发生了巨大的变化,相信关注经济的读者都能体会到3-5月国际金融市场的剧烈变化吧。种种迹象表明,中美对决已经要进入决战时刻。本人试做谈论,希望能在这个转折的时刻留下点什么。  

3月后国际形势的新特点:  

一  欧元直线下挫,希腊债务危机引起资本对全球债务危机的担忧。市场避险情绪大升。美元大涨,非美货币全线下跌。其实希腊危机是近几年来过渡流动性的危机。就中国来说,自1997年亚洲金融危机以来便实行积极的财政政策,虽然在2007年经济过热的时候采取了严厉收缩的政策,但是2008年国际金融危机爆发以后,变180度的转折,在2009年放出了天量信贷,印刷了巨量的纸币。欧洲的危机只是因为欧洲为了实施高福利而国家高度负债造成了,2008年的时候有了征兆。当时全世界全力救市,尤其中美在进行疯狂的货币印刷大赛。而欧洲的力度十分不足,现在看来是因为欧洲以前提前的透支了印钞的潜能。所以欧洲救市力度最弱,当然国际金融危机的二次探底就会从最弱处袭来。  

二  全球股市大跌,经济似乎有二次探底之虞。纳斯达克指数和道琼斯指数自今年5月份以来,连续下跌,短短15个交易日已经跌去了今年全年的涨幅。其实美国股市大跌,早在我的预料之中。原因如下:美国经济虽然企稳,也开始了缓慢复苏,但是由于2008年的大肆印钞,通货膨胀已经如影随行,这个跟中国的情况相似,美国也面临巨大的加息压力。但是此时加息对脆弱的经济十分不利。所以只有采取打压大宗物资价格的办法来打压通胀预期。值得说明的是中国也是采取的相同办法。美国的办法是调查高盛及华尔街大资本家,中国的措施是打击房地产泡沫。美国打击高盛立竿见影,国际原油价格立刻大跌,中国打击房地产,资本四处逃窜,引起了农资价格上涨。措施相同,结果相异而已。  

三  国际资本开始尝试做空中国并已经开始布局。就当前形势来看,国际资本做空中国时机已经成熟,而且利润会十分丰厚,马克思说过“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险”。中国的地产泡沫已经创了历史之最,政府的过渡投资导致政府自身的债务也十分巨大。而且还处于资本最为宽松的时期,也具备了做空的工具——股指期货、融资融券。按照国际做空资本的交易原则(他们做空的原则就是:要有巨大的泡沫,同时伴随这宽松的流动性),更为重要的是,中国政府已经意识到了问题的严重性,开始逐步的调控地产。国际资本此时不空,更待何时。最近澳元的剧烈下跌,就是做空中国的预演。由于我国实行外汇和资本市场管制,外资做空的工具极其有限,在外汇市场上做空中国最简单的就是卖空澳元,看多日元,由于日元有避险的作用,所以效果不会很明显,只有空澳元是最有有效的。近来由于中国的地产调控导致钢材价格下跌,澳元剧烈下跌,已经预演了未来做空中国的一幕。  

四  美国参议院通过了沃克尔法则,开始了全球性的金融杠杆收缩。沃克尔法则的主要内容就是规定禁止银行从事自营业务,对银行资本的大肆扩张进行适当限制。这将大大削弱银行的资本势力,从而对全球金融杠杆起到去杠杆化的作用。这一措施会刺激美元继续大涨,刺激国际资本迅速回流美国。我们3月份出现逆差,4月份微弱顺差,是不是资本已经开始回流,值得注意。  

五  中国外围局势出现异常情况。泰国的红衫军事件还没有完全结束,韩国对天安号军舰沉船事件的调查结果就出来了。而且矛头直至朝鲜,美国也坚决的支持韩国的调查结论。这一切都是给中国压力。美国甚至开始了军事部署。中国周边局势持续升级。  

六 中国政府近来应对措施频频,可以看出事态不是那么简单。虽然表面上看美国对中国人民币升值的要求没有那么迫切。但是中国政府却对美国政府做出了很多让步,这似乎就是一种交换:一、中国同意制裁伊朗。二、宣布了涉及很大让步的国36条,对民间资本放开金融及垄断领域。同意制裁伊朗当然是为了换取美国在人民币升值方面的“理解”。而国36条的目的便是深化私有化改革,给国际热钱让利,企图留住热钱,同时也缓解国内资本过渡投机的压力。  

 通过分析以上六点的近来局势,可以看出中美对决实质上已进入了全面摊牌时刻。国际资本做空中国的布局已经完成。未来会向着以下方面发展。  

一  欧元下跌的速度变慢。澳元和日元出现异常波动。美元指数持续站稳85一线,甚至屡创新高。国内楼市6月份后进入实质性的下跌,跌幅不断扩大。  

二  对外贸易遭受重大挫折,由于人民币于美元挂钩的政策,随着美元的持续上涨,人民币对非美货币不断升值。对欧洲的出口受到毁灭性打击。进口大增,外贸持续逆差。资本外流加速,外汇储备迅速缩水。  

三 中国周围局势持续升温,甚至爆发武装冲突或者局部战争。中国经济发展的大环境持续恶化,资本更加外逃。人民币迫于压力,放弃挂钩美元的政策,进入贬值轨道。国内食品价格持续上涨,大宗物资进入通缩。地方政府投资陷入困境。  

四  美国众议院会迅速通过沃克尔法案,开始实行严厉监管的金融政策,美元持续升值,美国经济重回工业化,去杠杆化进程加快,军火销售火爆,实际经济继续复苏。美元持续回流美国。导致世界出现通缩。  

    以上分析粗陋,希望大家指正。  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!