首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

三年困难时期与近十年非正常死亡之比较--从亲身经历谈起

蒲荷 · 2010-05-24 · 来源:乌有之乡
大跃进与人民公社 收藏( 评论() 字体: / /

   

近几年来,关于三年困难时期非正常死亡人数的争论非常激烈,有人说有三千万、四千万,甚至六千万、七千万,有人认为在千万以下,只有几百万或者几十万。

   

我没有亲身经历过三年困难时期,对于那段时间的了解主要来自于长辈的描述。母亲给我讲过一个故事:有一天,我的一个表哥兴冲冲的对她说:“姑姑,我知道了。”母亲很奇怪:“你知道什么了?”表哥说:“我知道了,吃饱了真的不饿。”可见,在那个时候饿肚子是经常的事,这个事实没有人否认。

   

据说我们那个地方也是饥荒的重灾区,后来有人说三年内我们那个地区饿死了6万多人,至于究竟有谁在那场饥荒中饿死了,我却从来没有听长辈们说起过。在当地,我父系和母系都是上万人的大家族,整村整村几乎人人沾亲带故,红白喜事各家各户都会到场,如果真有人活活饿死,消息肯定很快传得人人皆知。

   

别人的情况不清楚,自家死了些什么人是数得清楚的。我外公死于1960年,享年62岁。说起外公的死因,尽管当时正处于困难时期,但母亲没有归结于饥荒。外公一直身体不好,早就丧失了劳动力,大姨出嫁了,大舅在外面工作,母亲、小舅、小姨都在读书,家里没有劳动力,粮食定额很低。外公对孩子很慈爱,小姨挑食不肯吃米饭上的红薯米,外公就一粒一粒的帮她把红薯米挑出来,把自己碗里的白米饭给她。

   

72年死了一个堂姐,触电,14、5岁。85年祖母去世,享年90岁,无疾而终。91年一个表哥去世,白血病,24岁。97年外婆去世,享年88岁。

   

进入二十一世纪,离世的亲人非常多,部分亲人年事已高,自然规律无法违背,但是非正常死亡的也确实不少。

   

2001年,小姨去世,骨癌,据说因感冒在一家小诊所打了一针后,小姨就开始不能行动。小姨死后那家小诊所关了门,里面的人不知跑哪里去了。几个月后小姨父去世,自杀。他们去世时都只有五十多岁。

   

2002年,二伯的儿子女婿,我的堂兄和堂姐夫两天内相继去世,都只有四十多岁,堂兄患的是膀胱癌,堂姐夫患的是尿毒症。两人去世前在广东东莞同一家厂子里打工,据说他们从事的是有毒的工作。

   

2004年,大姨父去世,脑溢血,76岁。一个表哥去世,一山两侧的两家煤矿挖到了一起,对方放炮,表哥被炸死。38岁。

   

2005年元月,大伯父去世,享年93岁。同年7月,父亲去世,70岁。父亲行伍出身,原本身体很好,2004年家里的房子被征收,父亲作为退休干部积极为政府着想,带头把房子拆了,没想到补偿款迟迟不能到位,一大家子无处可住。父亲是个急性子,天天找拆迁办,后来一病不起。父亲死于脑白质病变,病因竟中南大学湘雅二医院十几位专家之力一直未能查清楚。母亲说,父亲是被拆迁办那帮王八蛋气死的。

   

2006年7月,三伯母去世,71岁。三伯父家没有儿子,只有六个女儿,二女儿72年去世了,其他的均已出嫁,老两口居住在农村老家。一天两人上山打柴,三伯母在一条废弃的渠道上摔了一跤,背回家不久就去世了。

   

2008年元月,二伯母去世,享年81岁。当时正值冰灾,她的儿孙在广东打工,差一点就回不来了。二伯母的丧事基本上由我们几个侄儿代为操办。

   

2009年12月,二伯父去世,享年89岁。七月摔了一跤,断了腿骨,医院说年纪太大了不能手术,在床上躺了几个月就去世了。

   

2010年2月,大伯母去世,享年85岁。4月,大姨去世,享年78岁,猝死,病因不详。

   

我的妻子在汽车站工作,原本胆小内向,几年前亲眼目睹几个歹徒在停车坪里砍死一个人,当时的场面成为了妻子脑海中挥之不去的阴影,后来患上恐惧症,久治不愈。今年3月29日妻子从精神病院失踪,两个月来多方寻找,至今杳无音信、不知死活。

   

如果说1960年外公去世算作非正常死亡,那么近十年来,至少父亲、三伯母、小姨、小姨父、堂兄、堂姐夫、表哥都属于非正常死亡。在我的亲人中,最近十年非正常死亡的人数比三年困难时期多得多。著名右派教授胡星斗说,现在中国每年非正常死亡800万人。相比三年困难时期非正常死亡3000万,我觉得他这个800万可信得多。

   

最近几乎每天在网上都能看到关于非正常死亡的新闻,地震、洪水、火灾、车祸、矿难、凶杀、屠幼、跳楼、流行性疾病,还有数不胜数、闻所未闻的千奇百怪的死法。我国每年因为癌症死亡人数160多万人,要不是近几十年来环境恶化,哪会有那么多人患上不治之症?从60年到90年,整整三十年时间,我家的近亲竟无一人病亡。前几年的非典、去年的H1N1、今年的手足口病,稀奇古怪的疾病纷至沓来。据说中国每年的自杀率为万分之二,仅此一项,我国每年就有近30万人非正常死亡。煤矿透水,瓦斯爆炸。今天(5月23日),一天之内,江西和辽宁两起车祸就导致50多人命丧黄泉。

   

中国人口基数大,部分人非正常死亡也是难免之事。据称今日之中国是千年未有之盛世,非正常死亡情况却毫不逊色于三年困难时期。过去的悲剧有毛主席主动背上了黑锅,可是今天,有谁曾为此有过一点点的自责?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!