首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

雨夹雪:《人民日报》咋成了美国喉舌?

雨夹雪 · 2010-05-26 · 来源:乌有之乡
人民日报反毛现象 收藏( 评论() 字体: / /

《人民日报》咋成了美国喉舌?  

今天腾讯网首页发出了一则《中方向美承诺完善收入分配格局,改革垄断行业》的新闻,说是引自《人民日报》,仿佛是美国要求缩小中国贫富差距似的。  

可是仔细看看该新闻,我们就可以看出根本不是那么回事,所谓“中方向美承诺”不过是公布了中国将实行的方针。而且,所谓承诺是相互的,除了中方承诺,也有美方承诺:通过启动减缓医疗成本增长的改革,美国已经采取重大举动,解决其长期财政面临的一个主要威胁。此外,美方将进一步采取措施,通过扩大就业为基础的退休储蓄工具,完善私人储蓄的激励措施。”我们是否就因此可以把《美向中方承诺改善医疗,扩大就业》作为新闻标题呢?  

明明不过是一个没有多少实际意义的公布彼此的经济计划的公报,竟被说成了美国要求缩小中国贫富差距。如果这则新闻真是引自《人民日报》,那么《人民日报》恐怕比CNN和美国之音这种标准的美国喉舌还有过之而无不及。  

当然,这则新闻也不是一点实际意义都没有。关键的内容就是“中方向美承诺”“加快垄断行业改革”。结合《非公36条》和《外资二十条》,那么经济发展的方向就很清楚了:先是在水、电、煤气等控制国家经济命脉的关键行业搞“国退私进”,把国企卖给或送给私人,当然是少数有关系、有特权的人;然后是“中退外进”,再把低价或不花钱弄来的国企卖给外国。在这个过程中,水、电、煤气免不了和教改医改房改的情况一样价格涨上好几倍,美其名曰“市场化”、“与国际接轨”。这样,少数权贵从私有化中获得了暴利,外资特别是美国资本进一步控制了中国经济命脉,倒霉的只有中国普通百姓。(《近来国务院的几个重要文件不应该被忽视》http://www.wyzxsx.com/Article/Class4/201005/152914.html)  

至于美国方面“启动减缓医疗成本增长的改革”,“扩大就业”等“美向中方承诺”的是也不是什么关心美国普通百姓的善政。“启动减缓医疗成本增长的改革”其实是要搞中国式的市场化医改,把医药费抬上去,看不起病的人多了,医疗的“财政成本”自然降低了。所谓“扩大就业”,其实是降低劳工权益标准,弄一些富士康式的“一不稳定,二没保障,三工资低到难以生存”的血汗工厂来“拉动就业”。等到美国人民起来反抗时,美国政府就会说:“我们这么做也是不得已的,是对中国的承诺,你们要恨就恨中国人吧!”于是乎,向中国开战成为美国的共识。  

到了那个时候,也许《人民日报》和腾讯网会再度联袂推出震撼新闻:《北京欢迎你——致美国大兵》……  

   

附文:《中方向美承诺完善收入分配格局,改革垄断行业》http://finance.qq.com/a/20100526/001788.htm  

胡锦涛主席特别代表、中国国务院副总理王岐山和巴拉克·奥巴马总统特别代表、美国财政部长蒂莫西·盖特纳在北京共同主持了第二轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。对话于 5月25日 闭幕。两国的部长和高级官员参加了对话。  

双方重申将继续履行2009年7月27—28日在华盛顿举行的首轮中美战略与经济对话所作承诺,继续深化经济合作,促进强劲、平衡和可持续的全球经济增长。  

一、           促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长  

2009年7月首轮中美战略与经济对话举行时,双方承诺继续实施强有力的刺激措施,以帮助中美两国和世界经济度过全球金融危机。双方还承诺采取措施转变两国经济增长方式,促进世界经济在完全复苏后强劲、可持续地增长。  

自首轮中美战略与经济对话以来,世界经济已度过最困难的时刻,复苏势头日益巩固。去年7月,中方承诺增强国内消费在促进增长方面的作用,并在其后实现了2009年消费对国内生产总值增长贡献率的大幅提高。美方在首轮中美战略与经济对话上承诺采取措施增加国内储蓄,迄今,私人储蓄已经有所提高。同时,美方一直在为实现承诺采取后续行动,通过实施包括全面医改在内的措施,来确保长期财政可持续性,促进公共储蓄。  

双方承诺就财政、货币和结构改革等问题加强宏观经济政策对话与协调。双方认为,宏观经济政策应考虑各个经济体的具体经济形势,同时考虑全球经济形势,并与G20匹兹堡峰会“强劲、可持续和平衡增长框架”下有关承诺保持一致。为此,  

●随着中国经济复苏的巩固,中国将通过实施促进消费的财政和货币政策,继续进行结构改革来保障消费在经济增长中发挥不断扩大的拉动作用。  

●随着美国私人需求的恢复,美国财政政策的重点将从保持总体需求和支持就业转向减少中期联邦政府财政赤字和保证长期财政可持续性。  

●我们将共同努力采取调整国内需求和相关价格的政策,以促进更加可持续和平衡的贸易和增长。  

双方认识到,两国在实现经济可持续发展方面负有共同责任。双方同意在去年取得进展的基础上,各自推动建立更平衡的经济增长模式。美国未来经济增长将更多地依靠国内储蓄而不是外国储蓄。美国致力于走出一条负责任财政的道路。奥巴马总统预算案已经制定出具体措施,将通过推行历史性的财政约束在未来十年内使财政赤字削减一万亿美元。这些措施包括:在三年内冻结非安全性可支配支出;要求金融服务业全部偿还问题资产救助计划的成本;2001—2003年间对年收入超过25万美元家庭的减税政策将在到期后失效;取消对低效化石燃料补贴的资金。美国国会已经通过了“量入为出”法案,该法案要求国会如果增加1美元的非紧急支出、或减少1美元的税收,都必须在其他方面节省1美元的支出。一旦美国经济复苏,全美财政责任和改革委员会将制定应对财政风险的政策,并使债务占GDP比例在经济复苏后稳定在可接受的水平。  

通过启动减缓医疗成本增长的改革,美国已经采取重大举动,解决其长期财政面临的一个主要威胁。此外,美方将进一步采取措施,通过扩大就业为基础的退休储蓄工具,完善私人储蓄的激励措施。  

中方将继续努力,增加国内消费对经济增长的贡献。中方将完善国民收入分配格局,逐渐增加居民收入占国民收入的比重。为有效促进创造就业,中方将加速发展服务业,加快垄断行业改革,为中小企业提供更多融资渠道。为进一步改善民生,中方将继续加强社会保障体系建设,包括扩大新型农村社会养老保险试点范围,加快建立健全养老社会服务体系,多渠道增加社会保障基金等。  

双方认识到中小企业对中美两国经济增长和可持续发展的重要性,承诺共同签署中小企业合作协议,并举办促进中美中小企业合作论坛。双方还承诺深化中美地方层级经济合作,包括推动中美两国省—州、城市—城市之间建立合作伙伴关系等。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?