首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

胡耀邦是一个名副其实的走资派(旧文)

思恩 · 2012-01-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

胡耀邦是一个名副其实的走资派  

   

思  恩  

   

1986年9月,在制定《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》的时候,身为走社会主义道路的中国共产党中央委员会总书记的胡耀邦,走资本主义道路的心情溢于言表,利令智昏的他,迫不及待地公开跳出来打着互相关联的两面黑色旗帜向党发难:第一面黑色旗帜是反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”、公开反对共产主义(社会主义)社会制度;第二面黑色旗帜是主张在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中不要写上反对资产阶级自由化即不要写上反对复辟资本主义!其所以说胡耀邦打出的这两面黑色旗帜互相关联,那只是因为:在当今的世界上,反对共产主义(社会主义),必然要主张资本主义;主张资本主义,必然要反对共产主义(社会主义)!用总设计师的话来说,就是:“坚持四项基本原则[“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。”(邓选1—150~151)]的……对立面是资产阶级自由化。”(邓选3—324,着重号系引者加)  

   

胡耀邦反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”  

   

关于胡耀邦反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”的问题,据当时任中共中央宣传部部长的朱厚泽讲,胡耀邦费尽心机,找了4个理由,作为反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”的所谓根据。  

   

第1个理由:“共产主义思想的含义在不同的范畴中可作不同的解释,‘共产主义思想为核心’的提法容易引起误解。什么叫共产主义?可以指高级阶段的‘各尽所能,按需分配’,这是一个范畴;可以指科学共产主义思想,即马克思主义,这是另外一个范畴;可以指共产主义精神,大公无私,又是另外一个范畴;此外还可以指‘劳动不讲定额,不计报酬’,那就是又一个范畴了。如此‘共产主义思想为核心’的提法,不容易搞得很准确、很周密,实际上是讲不清楚。”(东方之光:《是谁,变换了“以共产主义思想为核心”的提法》 乌有之乡  2010-5-17)  

   

从胡耀邦对“什么叫共产主义”的上述高谈阔论中,我们可以看出:除了“共产主义……可以指科学共产主义思想,即马克思主义”是正确的之外,其他解释都很肤浅、很不准确。说什么“共产主义思想的含义在不同的范畴中可作不同的解释,‘共产主义思想为核心’的提法容易引起误解……不容易搞得很准确、很周密,实际上是讲不清楚”,这纯粹属于无稽之谈!——“共产主义思想”只有一个“范畴”,那就是马克思主义(科学共产主义、科学社会主义、唯物主义的批判的社会主义、现代社会主义、现代科学社会主义、现代的国际社会主义),真正的马克思主义者是能够搞“准确”、讲“清楚”的!至于胡耀邦们对马克思主义“容易引起误解……不容易搞得很准确、很周密,实际上是讲不清楚”,是因为他们实在缺乏共产党的领导人必须具备的共产主义理论素养,对共产主义一窍不通。因此,虽然胡耀邦参加为共产主义事业奋斗的中国共产党50多年,但是,由于他的脑袋里充满了资产阶级思想,因而无法真正地弄清楚明白“什么叫共产主义”,这对他来说,是一大悲哀,这是他“在根本问题上,就是在坚持四项基本原则的问题上犯了错误,栽了跟头”(邓选3—324,着重号系引者加)和“在反对资产阶级自由化的问题上栽跟头”(邓选3—381,着重号系引者加)的根本原因。  

   

1933年,胡耀邦参加了以实现共产主义为己任的中国共产党。50多年以后的1986年,胡耀邦竟然是一个还没有“搞……清楚”明白“什么叫共产主义”的蠢材?!胡耀邦太丢人现眼了!——他不仅自己丢人现眼,而且还使那些把把自己扶上台的人们颜面尽失:对于把一个没有“搞……清楚”明白“什么叫共产主义”的蠢材扶上台的老共产党人们来说,是一个莫大的悲剧!  

   

那末,“什么叫共产主义”呢?共产主义有以下三个具体含义:  

   

1. 共产主义革命运动:工人阶级(无产阶级)反对资产阶级的革命运动(共产主义即社会主义革命运动)。共产主义(社会主义)革命运动包括两个方面的内容:(1)工人阶级通过政治革命(阶级斗争)夺取国家政权,实现劳动者的政治解放;(2)工人阶级运用政权的暴力通过社会革命消灭资本主义等旧社会制度,建立社会主义新社会制度,实现劳动者的经济解放。这个问题,革命导师马克思恩格斯在1848年2月问世的《共产党宣言》中,论述得非常清楚明了:  

   

“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。  

   

无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”(选1—272)  

   

2. 共产主义社会制度:消灭资本主义社会制度的同时建立起来的共产主义(社会主义)社会制度。社会主义(共产主义)社会制度的核心内容是:劳动者以联合劳动的社会存在形式存在,生产资料以社会主义公有制的社会存在形式存在,以联合劳动为基础,以集体财产或公共财产的形式归社会主义联合劳动者共同占有,——“物质的生产条件是劳动者自己的集体财产”,(选3—13)生产资料是社会主义联合劳动者为自己谋福利的手段;劳动者和生产资料在社会主义联合劳动者自己的手中是作为“按照全社会和每个成员的需要”(选3—319、437)的生产的存在方式结合起来的。或者说,二者在联合劳动者自己的手中是作为“社会……维持和扩大生产的资料”与“个人……生活和享乐的资料”(选3—319~320、437~438)的生产的存在方式结合起来的;联合劳动者赖以生存的吃、喝、住、穿等所必要的生活资料以社会产品的社会存在形式存在,由联合劳动者直接占有(这是“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”(23—832)的必然结果!)。

   

为什么说劳动者以联合劳动的社会存在形式存在,生产资料以社会主义公有制的社会存在形式存在,以联合劳动为基础,劳动者和生产资料在社会主义联合劳动者自己的手中是作为“按照全社会和每个成员的需要”的生产的存在方式结合起来进行生产,是社会主义(共产主义)社会制度的核心内容呢?这只是因为:社会主义(共产主义)社会与其他任何社会(原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会)一样,都必须无条件地服从一个最顽强的权威“事实,即人们首先必须吃、喝、住、穿,就是说首先必须劳动,然后才能争取统治,从事政治、宗教和哲学等等”;(选3—41)“所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础,人们的国家制度、法的观点,艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是象过去那样做得相反。”(选3—574)  

   

简单地说,“科学共产主义思想,即马克思主义”非常明确地告诉我们:联合劳动和社会主义公有制是社会主义(共产主义)社会制度,说得更确切些,以联合劳动为基础的社会主义公有制是社会主义(共产主义)社会制度!  

   

革命导师马克思恩格斯回答什么是社会主义(共产主义)社会制度的这个理论,完全符合中国人公认的“本质指事物本身所固有的、决定事物性质、面貌和发展的根本属性”(《现代汉语词典》商务印书馆1987年北京版52)这一科学概念!毫无疑问,联合劳动和社会主义公有制是社会主义社会“本身所固有的……根本属性”!——除了社会主义社会之外,其他任何社会都不存在联合劳动和社会主义公有制(虽然原始社会存在着公有制,但它的劳动存在形式不是联合劳动而是共同劳动)。毫无疑问,联合劳动和社会主义公有制能够决定社会主义的“性质、面貌和发展”!——社会主义社会其所以是社会主义社会,根子就在于联合劳动和社会主义公有制,即以联合劳动为基础的社会主义公有制,正如资本主义社会的根子是雇佣劳动和资本,“即以雇佣劳动为基础的资本主义私有制”(49—245)一样。  

   

3. 共产主义思想、理论:马克思主义(科学共产主义、科学社会主义、现代科学社会主义、唯物主义的批判的社会主义、现代社会主义、现代的国际社会主义)。  

   

关于“什么叫共产主义”的问题,比较抽象地说,可以用革命导师恩格斯1885年说过的一句话来解答:“共产主义现在已不再意味着凭空设想一种尽可能完善的社会理想,而是意味着深入理解无产阶级所进行的斗争的性质、条件以及由此产生的一般目的。”(选4—193,着重号系引者加)  

   

第2个理由:“共产主义思想作为全民范围精神文明建设的核心,同我们党的现行政策,特别是同对外开放、对内搞活的经济政策不适合,在实际工作中必然会产生许多纠缠不清的问题。”(东方之光:《是谁,变换了“以共产主义思想为核心”的提法》 乌有之乡  2010-5-17)  

   

在这里,胡耀邦彻底袒露出了他们的“现行政策,特别是同对外开放、对内搞活的经济政策”,就是否定社会主义、要走资本主义道路的狼子野心!——中国共产党从建党之日起,就是以实现共产主义(社会主义)为根本宗旨的,就是以“科学共产主义思想,即马克思主义”作为根本指导思想的。中国各族人民的伟大领袖毛泽东主席坚持“科学共产主义思想,即马克思主义”,领导中国共产党带领全国人民夺取国家政权、消灭资本主义等旧社会制度、建立社会主义(共产主义)新社会制度30年之后,“共产主义思想……不适合”胡耀邦们奉行的“现行政策,特别是……对外开放、对内搞活的经济政策”了,“科学共产主义思想,即马克思主义”同胡耀邦们主张复辟资本主义即资产阶级自由化的“实际工作……必然会产生许多纠缠不清的问题”了,胡耀邦们要彻底改弦更张了,他们要同“科学共产主义思想,即马克思主义”彻底决裂而分道扬镳了!这样,我们就看到:胡耀邦既违背了党的根本宗旨,又篡改了党的“对外开放、对内搞活的经济政策”是社会主义制度的自我完善的改革目的!  

   

第3个理由:“要求全国不同的阶层和人群都用共产主义思想对待精神文明,事实上办不到。在我们的思想政治工作中,容易助长许多错误倾向的发生。”(东方之光:《是谁,变换了“以共产主义思想为核心”的提法》 乌有之乡  2010-5-17)  

   

任何一种思想,都不可能为“全国不同的阶层和人群”所接受,“共产主义思想”也不例外!  

   

一个人接受“共产主义思想”思想,大致有三种情形:第一种情形是主动接受,例如,以毛泽东为代表的广大革命者,主动接受“共产主义思想”,投身中国革命,在中国建立社会主义(共产主义)社会制度;第二种情形是被动接受,例如,一些跑到中国共产党里来图谋私利的人,开始并不一定就能接受“共产主义思想”,但是随着参加革命实践,接触工农兵群众,通过党的培养教育,逐渐接受了“共产主义思想”;第三种情形是强迫接受,例如,在建立社会主义(共产主义)社会制度的时候,资本家被迫接受生产资料私有制的社会主义改造,被迫接受在“共产主义思想”指导下建立起来的社会主义(共产主义)社会制度,被迫逐渐接受了“共产主义思想”为指导思想。  

   

“共产主义思想”有一个基本原理:“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识”。(选2—82)根据这个基本原理,当人们的社会存在为社会主义(共产主义)联合劳动者的时候,社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,就是天经地义的事情!胡耀邦说什么“要求全国不同的阶层和人群都用共产主义思想对待精神文明,事实上办不到”,这是十分明显地违背“人们的社会存在决定人们的意识”这个基本原理的“小学生式的胡说”!(选2—635,着重号系引者加)这“完全是用来反对《共产党宣言》等等的一种胡说”!(选2—639,着重号系引者加)胡耀邦不愿意接受“共产主义思想”,不同意社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,便以为广大的社会主义(共产主义)联合劳动者也不愿意接受“共产主义思想”,也不同意社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”。这简直就是对“坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”的共产党人和广大社会主义(共产主义)联合劳动者的侮辱!“用共产主义思想对待精神文明,……在我们的思想政治工作中,容易助长许多错误倾向的发生”,这种话应该只能是资本主义复辟派即主张资产阶级自由化的人们讲的话,而绝对不应该是在党章的总纲中写着“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”的中国共产党的总书记讲的话。这是明目张胆的反对中国共产党的根本宗旨的“小学生式的胡说”!这“完全是用来反对《共产党宣言》等等的一种胡说”!  

   

在胡耀邦看来,“用共产主义思想对待精神文明”是“容易助长许多错误倾向的发生”的根源,这简直就是混帐透顶的反党反社会主义的反革命言论了!!!!!  

   

既然胡耀邦认为:“要求全国不同的阶层和人群都用共产主义思想对待精神文明,事实上办不到”,那末,应该用什么思想来“对待”社会主义“精神文明”呢?胡耀邦没有具体的说词,因而我们不知道。但是,我们清楚地知道,胡耀邦在说这句话的时候,是一个有能力表达自己思想的大活人,而不是一个还没有表达思想能力的刚出生的婴儿或是一个已经彻底失去了表达思想能力的死人,他不能明确地说应该用什么思想来“对待”社会主义“精神文明”,无非是两种可能:一是他是个夸夸其谈的无能之辈,他既反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,又提不出来用什么思想来替代;二是他别有用心,骨子里是要用资本主义思想代替共产主义思想,话到嘴边却无法说出口,因为这句话一旦说出来,就是公开反党反社会主义。所以,诚实的好人胡耀邦只能极不诚实的采取反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”、不要在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中写上反对资产阶级自由化的形式,隐秘地表达出他要走资本主义道路的反动主张。  

   

第4个理由:“这个提法使台湾和广大华侨、爱国人士难以理解,增加不必要的疑虑,对统一祖国更加不利。”(东方之光:《是谁,变换了“以共产主义思想为核心”的提法》 乌有之乡  2010-5-17)  

   

由于“台湾和广大华侨、爱国人士难以理解,……对统一祖国更加不利”,所以,社会主义精神文明建设不能以“共产主义思想为核心”!按照胡耀邦的这个荒谬逻辑,只要中国共产党仍然坚持社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,坚持社会主义(共产主义)社会制度,便“对统一祖国更加不利”,于是,为了“使台湾和广大华侨、爱国人士”能够真正地“理解……统一祖国”,只有放弃社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,放弃社会主义(共产主义)社会制度,向台湾省的资本主义社会制度投降!在胡耀邦看来,“统一祖国”高于一切,大于一切,为了“统一祖国”,可以不惜放弃共产党人坚持以“共产主义思想为核心”信仰,前仆后继,流血牺牲,英勇奋斗几十年消灭资本主义等旧社会制度而建立起来的社会主义(共产主义)新社会制度!  

   

胡耀邦认为只有放弃以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度,才能“使台湾和广大华侨、爱国人士……理解……统一祖国”,至少是极其片面的!难道说就不能以“共产主义思想为核心”、以社会主义(共产主义)社会制度实现“统一祖国”吗?!既然可以存在放弃以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度实现“统一祖国”的可能,那末,也就可以存在以“共产主义思想为核心”、以社会主义(共产主义)社会制度实现“统一祖国”的可能!  

   

不仅如此!如果台湾当局向中国共产党提出放弃以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度,实现“统一祖国”,那是符合逻辑的,是可以“理解”的,因为台湾省实行的是资本主义社会制度,台湾当局有这样提问题的自由。但是,如果由中国共产党的总书记胡耀邦提出放弃以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度,实现“统一祖国”,那是不符合逻辑的,是不可“理解”的,因为坚持马克思主义(科学共产主义、科学社会主义、唯物主义的批判的社会主义、现代社会主义、现代科学社会主义、现代的国际社会主义)的中国共产党领导下的中国实行的是社会主义(共产主义)社会制度,身为中国共产党的总书记的胡耀邦没有这样提问题的自由。因此,不管胡耀邦为了实现“统一祖国”的主观动机和愿望是多么地良好,提出放弃社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度,迎合台湾资本主义当局,实现“统一祖国”,那就是公开的投降变节行为!  

   

台湾当局“难以理解”社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”、“难以理解”社会主义(共产主义)社会制度,不等于“广大华侨、爱国人士”也“难以理解”社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”、也“难以理解”社会主义(共产主义)社会制度!中国共产党在伟大领袖毛泽东主席的领导下,以“共产主义思想为核心”,在中国进行革命、建立社会主义(共产主义)社会制度的时候,“广大华侨、爱国人士”扬眉吐气,欢欣鼓舞,能够“理解”中国共产党以“共产主义思想为核心”,能够“理解”中国建立社会主义(共产主义)社会制度;怎么在胡耀邦作中国共产党的领导人的时候,“广大华侨、爱国人士”反而变得“难以理解”中国共产党以“共产主义思想为核心”了,“难以理解”社会主义(共产主义)社会制度了?!是“广大华侨、爱国人士”象胡耀邦一样地退步了呢,还是胡耀邦把自己的意志强加给了“广大华侨、爱国人士”呢?!  

   

身为中国共产党总书记的胡耀邦信口开河,说什么社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”的“这个提法使台湾……难以理解,增加不必要的疑虑,对统一祖国更加不利”。但是,在胡耀邦们放弃社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”25年之后,中国的统一不仅没有实现,反而更加渺茫且遥遥无期!这只能说明:胡耀邦们放弃社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”,才是真正的“对统一祖国更加不利”!——胡耀邦们放弃社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”,实际上毁灭了自己的根基,自废了自己的功力!胡耀邦在以“实践是检验真理的唯一标准”大讨论为名,行否定中国各族人民的伟大领袖毛泽东主席之实的大合唱中上蹿下跳,立了头功,爬上了中国共产党总书记的高位,君临天下,不可一世!一朝权在手,便把令来行:放弃社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”、放弃社会主义(共产主义)社会制度。但是,实践胡耀邦们放弃社会主义精神文明建设以“共产主义思想为核心”、推行私有化25年之后,得到的结果是:台湾当局蔑视大陆,反抗国家统一,台独势力坐大,国家统一无望;美帝国主义借助中美建交时获得向台湾出售武器的默许,利用台湾问题遏制、要挟甚至绑架中国。胡耀邦们搬起的“实践是检验真理的唯一标准”的石头最终砸了自己的脚!  

   

胡耀邦公开主张不要反对资产阶级自由化  

   

关于胡耀邦公开主张不要反对资产阶级自由化、在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中不要写上反对资产阶级自由化的原则性的严重错误乃至罪责,当时处在党的第二代领导集体核心地位、把胡耀邦扶上总书记高位的邓小平,曾经多次公开提出严肃的批评!  

   

对于胡耀邦公开主张不要反对资产阶级自由化的原则性的严重错误乃至罪责,邓小平在1987年1月20日说:“这几年来,一直存在着资产阶级自由化思潮,但反对不力。尽管我多次强调要注意这个问题,可是在实际工作中我们党的领导不力。这是胡耀邦同志的重大失误。所以党中央接受了他提出的辞去总书记职务的请求。”(邓选3—201,着重号系引者加)  

   

对于胡耀邦公开主张在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中不要写上反对资产阶级自由化的原则性的严重错误乃至罪责,邓小平在1987年3月8日说:“在实现四个现代化的整个过程中,至少在本世纪剩下的十几年,再加上下个世纪的头五十年,都存在反对资产阶级自由化的问题。去年九月召开的党的六中全会上,有的同志主张在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中不要写反对资产阶级自由化。胡耀邦同志实际上就持这种观点。”(邓选3—211,着重号系引者加)  

   

1989年9月16日,邓小平在谈到胡耀邦和赵紫阳在坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化这个原则性的重大问题上所犯的严重错误乃至罪责时说:“过去两个总书记都没有站住,……他们在根本问题上,就是在坚持四项基本原则的问题上犯了错误,栽了跟头。……四个坚持的对立面是资产阶级自由化。坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,……他们没有执行。在这次动乱中赵紫阳暴露了出来,明显地站在动乱一边,实际上在搞分裂。”(邓选3—324,着重号系引者加)  

——————  

胡耀邦作为以坚持马克思主义(科学共产主义、科学社会主义、唯物主义的批判的社会主义、现代社会主义、现代科学社会主义、现代的国际社会主义)、走共产主义(社会主义)道路为根本宗旨的中共中央总书记,理应坚定不移地以“坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”为己任,领导中国共产党带领全国各族人民走共产主义(社会主义)道路。  

   

但是,作为社会主义(共产主义)政党中国共产党总书记的胡耀邦,却反其道而行之,他既不“坚持四项基本原则”,——反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,又不“反对资产阶级自由化”,——主张在《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中不要写上反对资产阶级自由化,同党内外主张资产阶级自由化的人们即党内外主张复辟资本主义的人们亲密无间,同流合污。  

   

当一个共产党的高级领导人,找种种借口不要“科学共产主义思想,即马克思主义”、反对社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”的时候,当一个共产党的高级领导人,找种种借口不要同党内外主张资产阶级自由化即资本主义复辟势力作斗争的时候,他就是一个地地道道的走资本主义道路的当权人物、是一个名副其实的口头上高声叫喊着社会主义而行动上进行着复辟资本主义的两面派人物、是一个不折不扣的右倾机会主义者、是一个货真价实的资产阶级的代理人、……。  

   

曾经担任过胡耀邦秘书的刘崇文吹捧说,胡耀邦是一个“心地善良,为人宽厚”诚实的好人,诚实好到了不需要“防人之心”的高尚境界。但是,对于中国共产党和社会主义事业来说,一个共产党人特别是党的高级领导人,如果:(1)借口“共产主义思想的含义在不同的范畴中可作不同的解释,‘共产主义思想为核心’的提法容易引起误解”,(2)借口“‘共产主义思想为核心’的提法,不容易搞得很准确、很周密,实际上是讲不清楚”,(3)借口“共产主义思想作为全民范围精神文明建设的核心,同我们党的现行政策,特别是同对外开放、对内搞活的经济政策不适合,在实际工作中必然会产生许多纠缠不清的问题”,(4)借口“要求全国不同的阶层和人群都用共产主义思想对待精神文明,事实上办不到”,(5)借口“在我们的思想政治工作中,容易助长许多错误倾向的发生”,(6)借口“这个提法使台湾和广大华侨、爱国人士难以理解,增加不必要的疑虑,对统一祖国更加不利”,主张放弃社会主义精神文明建设必须以“共产主义思想为核心”,主张不要反对资产阶级自由化即资本主义复辟,就是一个彻头彻尾彻里彻外的无诚实可言的人,就是一个不好的人,就是一个更加危险的右倾机会主义者!——“为了眼前暂时的利益而忘记根本大计,只图一时的成就而不顾后果,为了运动的现在而牺牲运动的未来,这种做法可能也是出于‘真诚的’动机。但这是机会主义,始终是机会主义,而且‘真诚的’机会主义也许比其他一切机会主义更危险。”(22—274,着重号系引者加)  

   

胡耀邦作为代表广大劳动人民的利益、主张走社会主义道路的中国共产党的高级领导人,至少从他既主张社会主义精神文明建设不要以“共产主义思想为核心”、又主张不要反对资本主义复辟的时候起,就彻底背叛了中国共产党,背叛了共产主义(社会主义)事业,作了资产阶级思想的俘虏,成了资产阶级在中国共产党内的代理人,从而成了中国共产党内主张走资本主义道路的当权派!  

   

一个参加了共产党的人,如果放弃共产主义思想、放弃反对资本主义,要么是一个蜕化变质分子,要么是一个混入共产党内的异己分子。这样的人,连作党员都不合格(至少到今天为止,一个公开反对共产主义思想、主张复辟资本主义即资产阶级自由化的人,是参加不了中国共产党的;虽然三个代表主张资本家参加中国共产党,但参加中国共产党的资本家口头上还得说他信仰共产主义!),如果作党的高级领导人,那末,只能把党领到邪路上去!!!!!  

                                                        2010-5-23~26  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  8. 难以避免的中印战争
  9. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝