首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

致全国石油石化企业和高校的信:高举中国石油师旗帜奋勇前进

汉中科教扶贫服务社 · 2012-01-22 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /
致全国石油石化企业和高校的信:高举中国石油师旗帜奋勇前进
全国石油石化企业干部职工和石油高校党委:
           在“中国石油师125619421Q群”讨论中,关心弘扬中国石油师精神的朋友们感慨说:“把石油师这一段历史揭开,每一个军人身上都有让人震撼的经历。仅仅就面对荒原,几十年如一日,为了祖国献石油,献出自己一切,就很让人感动。希望每一个石油师的后代,每一个石油人都收集一点,这个精神财富,今天尤其宝贵”。  
           我们认为:尽管大庆王铁人精神家喻户晓,但很少人知道大庆王铁人精神的源头,就是石油师浴血抗战、艰苦创业精神和事迹。长此以往的话,现在和未来的石油石化企业,干部职工必然不了解石油师精神,学习大庆王铁人精神也就成为一句空口号。试想,没有浴血抗战、艰苦创业的石油师,没有解放军石油工程第一师这个革命的大熔炉,艰苦创业无私奉献的大庆王铁人精神又从何而来呢?  
           所以,石油师故乡的汉中科教扶贫志愿者,诚愿与石油书画企业和石油高校建立长期社会实践友好合作。弘扬中国石油师精神即大庆王铁人精神,是重建爱国爱民理想信念的大事。我们今年要配合中原油田朋友,把“重走石油石化创业路”搞好,为2012年8月1日石油工程第一师从汉中走向全国60周年做好准备,而且今后年年都应该开展这样丰富多彩形式多样的纪念和学习活动。  
           组织石油高校师生深入石油石化企业,寻找石油师老同志及其亲友,搜集和整理西北17路38军浴血抗战和19军57师及其后辈艰苦创业丰功伟绩生动故事,在搜集和整理过程中受到教育,保存和宣传石油师及其前身出生入死流血流汗的战斗经历,是最为生动具体的爱国主义教育形式。  
           可以采取课堂教育,深入中小学青少年团队活动,在文化教育报刊开设专栏,举办丰富多彩形式多样的文艺联欢演出,到石油石化企业流动展出石油人创业功绩图文并茂图片,参观石油石化企业创业史展览,到早期开发油田烈士陵园开展讲故事活动,通过群众喜闻乐见多种宣传形式潜移默化学习和领会石油师精神。  
           比如举办石油高校师生和石油企业青年职工夏令营,从汉中到玉门到兰炼到长庆,从汉中到江汉到中原到大庆等等线路,都可以走访石油师健在的老同志,到处宣讲石油师浴血抗战艰苦创业英雄业绩,宣讲石油师干部战士挺进西北可歌可泣动人心魄的故事,宣讲在松辽大会战中石油师人顽强拼搏团结奋斗产生大庆王铁人精神的必然过程。
           石油石化企业和石油高校师生在一系列纪念活动中,可以掀起学习老一辈艰苦创业无私奉献光荣传统,学习大庆王铁人“三老四严”精神,再塑青少年爱国爱民的理想信念,形成石油石化企业和和学校教育的相互促进,成为新世纪人生观价值观教育的有效途径。忱愿石油石化企业和石油高校师生
高举中国石油师旗帜奋勇开拓美好未来!                                陕西汉中科教扶贫服务社志愿者2011年8月1日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  7. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 天下打工人苦钉钉久矣
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?