首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

致全国石油石化企业和高校的信:高举中国石油师旗帜奋勇前进

汉中科教扶贫服务社 · 2012-01-22 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /
致全国石油石化企业和高校的信:高举中国石油师旗帜奋勇前进
全国石油石化企业干部职工和石油高校党委:
           在“中国石油师125619421Q群”讨论中,关心弘扬中国石油师精神的朋友们感慨说:“把石油师这一段历史揭开,每一个军人身上都有让人震撼的经历。仅仅就面对荒原,几十年如一日,为了祖国献石油,献出自己一切,就很让人感动。希望每一个石油师的后代,每一个石油人都收集一点,这个精神财富,今天尤其宝贵”。  
           我们认为:尽管大庆王铁人精神家喻户晓,但很少人知道大庆王铁人精神的源头,就是石油师浴血抗战、艰苦创业精神和事迹。长此以往的话,现在和未来的石油石化企业,干部职工必然不了解石油师精神,学习大庆王铁人精神也就成为一句空口号。试想,没有浴血抗战、艰苦创业的石油师,没有解放军石油工程第一师这个革命的大熔炉,艰苦创业无私奉献的大庆王铁人精神又从何而来呢?  
           所以,石油师故乡的汉中科教扶贫志愿者,诚愿与石油书画企业和石油高校建立长期社会实践友好合作。弘扬中国石油师精神即大庆王铁人精神,是重建爱国爱民理想信念的大事。我们今年要配合中原油田朋友,把“重走石油石化创业路”搞好,为2012年8月1日石油工程第一师从汉中走向全国60周年做好准备,而且今后年年都应该开展这样丰富多彩形式多样的纪念和学习活动。  
           组织石油高校师生深入石油石化企业,寻找石油师老同志及其亲友,搜集和整理西北17路38军浴血抗战和19军57师及其后辈艰苦创业丰功伟绩生动故事,在搜集和整理过程中受到教育,保存和宣传石油师及其前身出生入死流血流汗的战斗经历,是最为生动具体的爱国主义教育形式。  
           可以采取课堂教育,深入中小学青少年团队活动,在文化教育报刊开设专栏,举办丰富多彩形式多样的文艺联欢演出,到石油石化企业流动展出石油人创业功绩图文并茂图片,参观石油石化企业创业史展览,到早期开发油田烈士陵园开展讲故事活动,通过群众喜闻乐见多种宣传形式潜移默化学习和领会石油师精神。  
           比如举办石油高校师生和石油企业青年职工夏令营,从汉中到玉门到兰炼到长庆,从汉中到江汉到中原到大庆等等线路,都可以走访石油师健在的老同志,到处宣讲石油师浴血抗战艰苦创业英雄业绩,宣讲石油师干部战士挺进西北可歌可泣动人心魄的故事,宣讲在松辽大会战中石油师人顽强拼搏团结奋斗产生大庆王铁人精神的必然过程。
           石油石化企业和石油高校师生在一系列纪念活动中,可以掀起学习老一辈艰苦创业无私奉献光荣传统,学习大庆王铁人“三老四严”精神,再塑青少年爱国爱民的理想信念,形成石油石化企业和和学校教育的相互促进,成为新世纪人生观价值观教育的有效途径。忱愿石油石化企业和石油高校师生
高举中国石油师旗帜奋勇开拓美好未来!                                陕西汉中科教扶贫服务社志愿者2011年8月1日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. 方方无辜吗?
  3. “台湾间谍”的背后
  4. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  5. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  6. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  7. 人民网要被方方“记录在案”了
  8. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  9. 黄卫东:短评央行将外汇风险准备金率下调至0
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?