首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

比较中印美三个国家61年来的经济发展

老农夫 · 2012-02-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

比较中印美三个国家61年来的经济发展  

   

   

我们来比较比较中印美三个国家从1950年到2011年这61年来的经济发展。  

   

之所以要拿这两个国家来与中国做对比是因为:其一,印度这个国家独立时其基本国情与新中国建国时比较类似,与之对比相对来说比较公平、客观;其二,美国在这61年里一直都是世界的头号强国,是世界的老大,引领着世界的发展,与之对比就能够看到中国这61年来的进步与发展。  

   

   

先来看看中国与印度的对比:  

   

建国之初,两国的国民经济水平比较接近,1950年印度的国民生产总值比中国还要高了49.58%,如果按当年的人均国民生产总值计算,印度比中国也要高,是中国的2.3倍,中国的人均值仅有印度的43.5%(数据来源:中国社会科学院文库·国际问题研究系列《中印经济发展比较研究》之15、16页,2007年3月第1版第1次印刷);  

   

到今天(截止2011年),印度经济的人均值为1,077美元(数据来源:2012年2月2日《环球时报》第11版,见附件一照片),而中国经济的人均值则为4,462.87美元(截止2010年,中国经济总值为397,983亿元,总人口为134,100万人,按1美元=6.65人民币元这个汇率进行换算,数据来源:http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgndtjgb/t20110228_402705692.htm)  

   

   

经过61年的发展,中国经济的人均值由1950年低于印度的水平——仅有印度的43.5%,到今天已经反超印度,并且把印度摔到了后面,摔下了一大段距离,而这个距离比之建国初印度与我们的差距还要大,接近61年前两国经济差距的两倍,中国经济的人均值已经是印度的4.14倍,这一进一出就相当于有六倍的差距了!!!  

   

   

再来看看中国与美国的对比:  

   

1950年,中国的经济总量是100亿美元,而美国的经济总量则是2,800亿美元,这一年美国的经济总量是中国的28倍。(数据来源:中央文献出版社于2003年12月出版,由逄先知、金冲及主编的《毛泽东传》第113页)  

   

到今天(截止2010年底),中国的经济总量是59,847.07亿美元,而美国则是146,241.8亿美元。(数据来源:http://wenku.baidu.com/view/b4d61fd4b9f3f90f76c61bd2.html,见附件二截图)  

   

   

经过61年的发展,美国的经济总量由1950年是中国的28倍,到今天却只有中国的2.44倍,中国已经大大的缩少了与美国的差距。  

   

   

通过上述的对比,我们可以看到,中国经济在这一个甲子轮回里表现得非常出色,中国的经济成就十分卓越,中国经济的进步与发展也十分巨大。  

   

   

如果我们再做进一步的比较,这三个国家有一大不同点是:中国的政治体制是一党(中国共产党)领导多党合作的民主协商制,而印度、美国都属于“一人一张选票”的多党竞争,多党轮流执政制。通过这61年来经济发展的对比,对两种政治制度孰优孰劣这个问题我们是否也能够看得很清楚了?!!!  

   

由于资源的瓶颈制约,美国总统奥巴马说了:“我认为,中国领导人他们会立刻承认,如果超过10亿中国人享有现在澳大利亚人和美国人相同的生活模式,那么我们大家都将过上非常悲惨的生活。地球根本不能让我们生存。因此,他们明白,他们必须下决心建立一个新的模式,这个模式可持续发展,让他们能够追求过去的经济增长。”  

   

看到了吧?美国害怕我们富强起来,如果我们富强起来,美国的前途将会“非常悲惨”,而美国是绝对不会容忍中国把美国搞得“非常悲惨”的!!!  

   

就是说,美国是绝对不会真心希望中国富强起来的!!!假如“一人一张选票”的多党竞争,多党轮流执政制比中国现在的一党(中国共产党)领导多党合作的民主协商制更优越,更能够让中国富强起来,美国又怎么可能逼迫中国搞它那一套“一人一张选票”的多党竞争,多党轮流执政制呢?这岂不是自掘坟墓?

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝