首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

谈谈阿Q

老者_8391 · 2012-02-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

谈谈阿Q

    不能说阿Q性格(不单是他的精神胜利法)具有全民性,只是我们很难遇到一个不带阿Q烙印的人。不少人一提起阿Q,也都会像鲁迅那样“哀其不幸,怒气不争”,其实拿阿Q的画像比照一下,也许越看越像是看到镜子中的自己。
    有一位学者说:“阿Q 是我的父亲。”这句话感动了北大的孔和尚。孔和尚接下来的阐释,很能给人启发。大意是:阿Q是最需要革命的人,但革命的结果会十分可怕。掌权的阿Q会比赵太爷更赵太爷,他除了要报复赵太爷之外,还要残酷地打压他原来的阶级弟兄。
    看看阿Q 梦想中的革命是怎么回事吧——“造反了!造反了!”“好,……我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁。”“第一个该死的是小D和赵太爷,还有秀才,还有假洋鬼子,……留几条吗?王胡本来可以留,但也不要了。”“东西,……直走进去打开箱子来:元宝,洋钱,洋纱衫,……秀才娘子的一张宁式床先搬到土谷祠,此外便摆了钱家的桌椅,——或者也就用赵家的吧。自己是不动手的了,叫小D来搬,要搬得快,搬得不快打嘴巴。”
    呵呵呵,这就是阿Q的革命!幸好阿Q只是在做梦,小说中的未庄才得以免除一场更大的灾难。

    鲁迅不愧为圣人,他的预言在中国上世纪后半叶至今的历史中得到了印证!
    新中国建立不久,一帮开国元勋就急于与毛主席分道扬镳;文革中被写入党章的接班人,竟设计暗杀毛主席;更加难以置信的是,毛主席刚去世不到一个月,那个貌似忠厚的人为了能坐稳第一把交椅,不惜采取极为卑鄙的手段。而率领所有毛泽东的敌人反攻倒算的急先锋,竟是那个当年长征路上的红小鬼!
    阿Q前呼后拥地登上了金銮殿。全国一片欢呼:“解放了!解放了!……”有的凑到一块七嘴八舌地嘀咕着:“共产主义是乌托邦……”“早就该告别革命了……”“人不为己,天诛地灭呀!”
    生杀予夺权柄在手的阿Q们一夜之间富得满身冒油,贵得发紫发黑。他们不管是苦出身的富出身的,个个都成了青面獠牙的吸血鬼。看当下的华夏大地上,他们造下的罪孽实在是罄竹难书啊!
    在数亿之众的毫无任何权利、只是在享受着被压榨被剥削的自由的打工奴中,如果你随便问一个仔子:“小伙子,请问你的梦想是什么?”他的回答很可能是:“创业呀!当老板哪!”心里想的无非还是:到那时“我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁”。
    ——好可怜的阿Q……好可怕的阿Q!
    从鲁迅先生在1921年给未庄的阿Q画像到现在,将近100年了,阿Q不但还活着,而且竟还没有变!
    毛主席说,他与鲁迅的心是相通的。——这绝不仅是有关鲁迅定位的一般评价。

2012-2-7 (壬辰龙年正月十六)  

   

芭豆山 (2012-2-09 23:23:47)  

说得何其好呀!阿Q当道,国人遭殃。阿Q式的人后患无穷!  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产