首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

岂能屁股决定脑袋---简评《计划生育对农村家庭和谐的影响》

nirendao · 2012-03-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  

  看了乌有的《计划生育对农村家庭和谐的影响》一文后(以下简称《影响》),一句话不吐不快:这是一篇典型的屁股决定脑袋之作!简单的讲,作者以给当前的“计生”涂脂抹粉,以掩盖一胎化对农村的带来的严重后果为立场,无视现实,没话找话说,瞎话当真话说。

  以下分析。

  关于家庭和睦问题。

 《影响》声称,计生后,农村“家庭规模缩小、家庭矛盾减少.....家庭规模的缩小,大大简化了家庭关系.....因此,家庭矛盾自1990年代以来已经明显减少.....家庭不和谐的因素明显减少”。他的逻辑翻译过来就是:家庭人越多,家庭关系就越不和谐,矛盾就越多。

  话能这样说吗?!

  照这样看,鳏寡孤独,家庭最和谐!就剩一个人了,什么多余的家庭关系都没有,还不够和谐?要是就剩两口子,上无老下无小,那也很和谐!千万别说什么,家有一老如有一宝、儿孙绕膝天伦之乐等等,多了父母、孩子,难道不是多了父(母)子(女)关系? 难道不是复杂了家庭关系?难道不是增加了父(母)与子(女)摩擦的可能?

  有云,“父母皆祸害”,看来不是妄言。所以,要想家和谐、家人必须少!

  《影响》上述观点的荒谬有二:

  第一,错误地判断了家庭矛盾产生的原因。家庭矛盾是家庭成员之间的矛盾,但是,并不是家庭成员越多,矛盾就会越多!家庭矛盾的产生,取决于财富生产分配,取决于社会文化习俗,取决于家庭教育管理,跟人口多少没有必然联系,这些事情处理好了,几十上百口的大家庭都能和睦,反之,就算是两口子,照样整天内斗。中国历史上一直都是多生,大的家庭(相对于现在)一直是主流,难道说千百年历史中,中国的家庭关系一直都很恶劣?家庭矛盾一直都很突出?

  《影响》说:“家庭矛盾自1990年代以来已经明显减少”,怎么,只敢比较1990以来?怎么不去比比1960、1970年代?怎么不去比比那个家家都有好几个孩子的年代?谁敢拍胸脯说,现在的家庭普遍比三十、四十年前更和睦?把家庭关系和谐与否,片面地用家人数量来衡量,实质就是“把人当做负担”的荒谬思维的延伸,在这种思维下,一切问题的产生,都是人多导致的,只要人少,一切问题都可以解决。照《影响》的逻辑,夫妻之间的矛盾该怎么解决?哪个敢说夫妻之间没矛盾,那么,是不是要避免夫妻闹矛盾,就要提倡不结婚?

  第二,以点带面以偏概全。在《影响》看来,婆媳关系妯娌关系难以处理,人少了,这种关系就少了,家庭自然和谐。然而,衡量一个家庭真正和谐的,不仅仅只有婆媳关系妯娌关系,儿孙满堂和孤枝单叶,谁和谐?兄弟姐妹相互扶持跟自家单打独斗,谁和谐?两口子养七八个老人跟几家人合力赡养,谁和谐?只看到家庭成员少了可能会减少家庭摩擦,却看不到家庭成员少了,会连带造成一系列其他问题,给家庭和谐造成重大影响。

  事实上,《影响》也承认:“家庭关系的简化在减少家庭矛盾的同时,也大大淡化了传统家庭的浓浓亲情......因此,荆门农村老人自杀非常普遍”。一个“农村老人自杀非常普遍”的地方,《影响》居然三倒腾两倒腾,描绘成了“农村家庭和谐”的样本。整个《影响》一共只调查了德阳、荆门两处,自己都把50%的证据说成“自杀普遍”,这算哪门子“和谐”?

      更搞笑的,《影响》说:“需要人们在家庭之处找到情感与精神的慰藉,否则也容易产生情感危机,带来家庭的不和谐与社会的不稳定”,还给出了种种法子,什么茶馆、庙会、文化活动中心等等,说白了,就是指望让老人多跟其他人接触,多跟社会联系,把这个,作为“弥补计划生育给老人带来的精神情感慰藉空缺”的法子。那我就奇怪了,按你说的,人家在自家,跟家庭成员都要闹别扭,怎么到外面和人接触就好了?跟自己家人交流就是矛盾多,在外面找别人交流就是情感依托,有这个道理?联系自己家人越多,就矛盾越多,联系外面朋友越多,就越幸福----胡说八道嘛!

  跟外人接触会产生朋友、邻居关系,朋友越多关系越多,难道不是复杂了老人的关系网?难道不是促使老人和更多人交流?难道不是增加了矛盾产生的可能?如果说这种社会关系是老人“情感与精神的慰藉”,难道说,带有血缘、亲情的家庭关系,反而不如与外人交流的关系?莫非,跟自己家人都搞不好关系,却要寄希望在外面广交善友,才可获得精神依托,有这可能?

  说穿了,就是《影响》自抽嘴巴!他很清楚,衡量家庭和谐、老人幸福的关键,是“感情”而不是“人口”,但是为了给计生导致的人口减少找辩护,昧着良心胡说八道,把“家庭关系少了”当做功绩吹嘘。到头来又没办法化解关键的老人情感空虚问题,就只好回过头来鼓吹老人多交朋友增加人际交流........

  一边说接触家人少了,就没矛盾了;一边说接触外人多了,就情感有寄托了。横竖都是不讲理!

  《影响》的思维,是典型的懒政、惰政、怠政!因为某某问题表现在人身上,那么就通过把人口减少来解决问题。手上有冻疮,就把手砍掉,这样以后手上再也没有冻疮了......

  关于农村养老问题

      在谈到养老问题时候,《影响》的观点无知到让人惊骇。在它看来,“养老方式由主要靠子女变为主要靠自己与配偶......而且这种转变并不是意味着老人福利的下降。”,给出的理由之一居然是“德阳.....大多数75岁以下的农村老人可靠农业生产自养。”。我的天!到现在,全国的人均寿命不过75岁,而且农村比城市还要低12年!(http://news.china.com/zh_cn/news100/11038989/20051117/12858111.html),农村的平均寿命才多少?《影响》的意思是,农村老人的养老,就等于活到死、干到死!这叫做幸福的养老生活?这就是《影响》给农村老人描绘的“老人福利”?

  是的,我相信很多地方农村都有75岁以上的老人,但是全国人均寿命数据在那里摆着,就算某个村都是百岁老人,也没办法否认全国的一般情况。

  是的,我相信很多70多的老人都有生活自理能力,甚至还能干些农活,但是他们“能干活”,不代表他们“想干活”,更不代表我们有理由让他们“去干活”。特别在农村,你的长辈辛苦一辈子上了70岁,就算他还有力气下田,你作为晚辈就狠的下这个心?你就忍心让他靠着自己干活养活自己?恐怕只有在《影响》里面的“和谐家庭”,才会有这种事情发生。

  所谓的现代社会、幸福生活,不能总想着怎么利用老人的劳动力,让老人去体验“不劳动不得食”。社会发展让老人寿命提高了、身体健康了,是要让他们有更多的时间享受晚年,而不是为更多的去使用他们的劳动创造条件。要说过去生产力低下,社会保障不完善,老人年纪大了也只能被迫劳作,到了现在,还在指望高龄老人自己养自己,还在掩饰家庭养老缺失的严重影响,有一丁点良心吗?

  《影响》还说:“计划生育也大大提高了农村老人的自养能力。因为农村夫妇只生一个小孩,就意味着他们在50岁前可完成对子女的抚养教育责任和履行完帮助子女成婚的义务,在50岁左右就可为自己的养老储蓄了。荆门、德阳农村的大多数老人在50岁左右开始存钱,正常情况可存15年,累积可存 3-5万元,如果不生大病,就足够自己在农村度过余生了。而且与成年子女分家的中老年夫妇更容易产生相依为命的感情,在患难时相互扶持。”

  第一,什么叫“如果不生大病”?《影响》心目中的老人死亡,莫非都是“坐化”的?都是不疼不痒的?说穿了,那就是这种模式的养老,老人是不能生病的!否则,一切牛皮立刻拆穿。这就好比老师教育学生:我教的解题办法绝对管用,只要不碰上难题.......

  由于计生,导致家庭养老无法实现,逼迫老人不得不靠自己养活自己,连病都不敢生。《影响》居然将其形容为“计划生育也大大提高了农村老人的自养能力”,厚颜无耻真是没有极限。照这样说,有的人由于双手残疾,被迫用脚来写字、吃饭,《影响》作者是不是要说“双手残疾大大提高了他的脚部灵活能力”?你想要这种灵活吗?

  第二,什么叫“更容易产生相依为命的感情”?难道那些儿孙绕膝的夫妻,反而不容易产生相依为命的感情?难道这些夫妻遇上患难了,反而不会去互相扶持?哪个天才来证明一下:孩子多了,两口子感情就会差?!

  某对夫妻儿女稀少,临老遇到事情两口子只能互相依靠,《影响》就把这叫做“相依为命、相互扶持”,那反问一句,如果他们儿孙满堂,此时都来帮忙,用得着展示这种类型的“相依为命、相互扶持”吗?

  为什么有些无儿无女的夫妻看似更加关系紧密?那是因为他们没法子!是被逼的!没有子女没有其他家人,还能怎么样?你以为人家在满怀喜悦地给你秀恩爱啊?

  非常简单的常识,屁股坐歪了地方,于是整个文章就成了典型的无脑之作。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业