分享到:

胡耀邦与习仲勋不同的仕途轨迹

作者:薛盛威 发布时间:2013-11-02 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  习仲勋年长胡耀邦两岁,都是在少年时期就投身革命。两人在战争年代也都从事军队政工和地方工作,而两人的仕途轨迹却明显不同:习从陕北苏区起家,虽曾遭左倾路线错误肃反,命悬一线,却得到到达陕北的中央毛泽东及时解救。而后从县委书记做起,继则地委书记、中组部副部长、西北局书记,直到西北野战军的二把手。解放后,从西北局第一书记任上,“五马进京”,备受重用,先中宣部长、文委主任,再政务院秘书长,在1959年的二届人大上,当选为国务院副总理兼秘书长,时年才46岁。胡耀帮的进步也很快,但与习相比,差距明显:当习当上副总理,成为国家领导人时,胡却还只是共青团中央第一书记。尽管这个位置一般是培养接班人的,但对于胡这样资历的老革命来说,显然不是重用。据有关资料显示,他本人得到这个任职信息后,曾苦笑着对着儿子自言自语:“儿子都这么大了,还要去当孩儿王。”直到1964年,胡才外放去陕西省任第一书记。而这个职位正是二十年前习仲勋所任职位(西北局书记)的下一级。可见两人仕途景气差距之大。而1962年习因《刘志丹》小说一事,在政坛上消匿16年。胡在文革中也靠边站了。复出后,两人的仕途发生了变轨。习仲勋退休前所任的最高职位是中共中央政治局委员、书记处常务书记,而这时的中共中央总书记却是胡耀邦。如果政治局委员与常委之间算差一级,常委与总书记之间又是一级。那么,习的职位比胡反而低了两级。

  透过两人职位的高低互变,至少我们可以从中得到这么几点信息:

  (一) 在毛泽东麾下,习仲勋备受重用。由此可见毛的用人路线是“任人唯贤”、五湖四海,不拉山头、不搞宗派。胡是湖南浏阳人,与毛是同乡;胡出身于中央苏区,可说是毛的准嫡系。习呢,啥都挨不上。陕北与中央相差了两万五千里的长征,1935年以后才被毛认识。可从此以后,习却一直被毛器重,不断委以重任,可谓青云直上。担任西北局书记、野战军二把手这样重要职位时,居然还只是三十刚出头的毛头小伙!毛曾五次大赞习,这已为大家所熟知,在此不再赘述。在中共历史上,好像还没有第二个下属享受过毛如此高度而密集的称赞。至于胡,作为同乡和嫡系红小鬼,应该更接近毛,据有关资料显示,事实上胡与毛也确曾有过其他人难以奢望的密切接触机会。然而,正是这种接触,毛掂量清楚了胡的斤两,给了胡两句评语:“好读书不求甚解,爱发言不得要领。”所以,对胡某人的使用原则是:“不可不用,但不可大用”。胡也许从此在内心埋下怨恨,在毛百年之后,就扯起反毛急先锋的旗号

  (二) 邓小平以人划线,重用胡耀帮。胡其人能吃几斤干饭,不仅毛清楚,邓也许更了解。但邓要用的是自己的圈内人,尤其是像胡这样与自己共同策划于密室、放火于广场的闹兄闹弟。共同的政治利益把两人像一条线上的蚂蚱,紧紧地拴在一起。在邓核心周围,团结了一批所谓的改革派。无论从何种角度来看,胡堪称这个圈子的中坚。所以,为邓核心抵刀挡剑的总书记一职,就非他莫属了。至于后来胡又被拉下马,那是由于他得志便猖狂,居然要核心老爷子下台,就只好让他先下台了。

  (三) 毛泽东是中国历史上唯一不拉山头、不搞宗派的领袖人物。就拿近代历史来说,孙中山拉广东帮,黄兴拉湖南帮,蒋介石拉浙江帮和黄埔帮,这已是众所周知的事实。至于毛之后,大家就更清楚了。毛的一生,充斥着各种斗争,但唯有主义之争,没有小团体之争、个人利益之争。从遵义会议到延安整风,毛先后同博古、李德、张国焘、王明等人发生尖锐的路线斗争,也曾争取、团结过张闻天、王稼祥、周恩来、任弼时、康生、陈云等曾经反对过自己或原本属于对方阵营的人结成统一战线。但这其中,没有一丝一毫的宗派痕迹,这些支持毛的人中,严格意义上,没有一个是与毛同一个山头的。他们都是思想路线上的认同,才走在一起的。至于建国后,许多被公认为毛嫡系的战友,都只安排个部长职位,而来自白区或其他“山头”的许多干部,却进入了党和国家领导人行列。这样的事例不胜枚举,也就不举了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:匠人
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论