分享到:

易中天讲的是资产阶级法治

作者:文老师 发布时间:2014-01-21 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  偶然读到,新浪易中天博客:市场经济与法治中国市场经济与法治中国──在“正和岛新年家宴·眺望2014报告会”上的发言 (2013年12月31日,三亚)易中天本是研究学术的,却对政治和经济感兴趣。易中天说:回顾2013年,我想最重要的事情恐怕就是三中全会。三中全会公报最让我关注的,则是两个关键词:市场经济和法治中国。他说:法治,是法来治国。法来治国,就是人不治,法来治,治国的主体是法。

  易中天在词语里绕圈子。法治是法来治国,就不是人治。那我要问,法是由谁制定?由谁实行?谁说了算?表面上看,易中天说的似乎有理。实质是,他把法中的人不要了。易中天讲的法治,尽管与人治不同,但本质还是人治。离不开人。

  易中天大谈契约,社会契约。我不知他是否读过卢梭的《社会契约论》。卢梭说:“一切正义都出于神,神是正义的唯一渊源。”“法律是全体人民为全体人民发布命令,法律考虑的人民是全体人民,法律不过是人民结合的条件”。“人民既受法律的制裁,便应为法律的制定者”。(《卢梭民主哲学》九州出版社。P.33,34,35)

  请问易中天,我国法律,是谁制定的?我从官方媒体得知,是江平,贺卫方之流留美被洗了脑的精英,依西方的法理观念制定。他们讲的契约,与卢梭讲的完全是两码事。

  在马克思之前,没有一个学者用阶级分析和阶级观点看社会问题。马克思研究了政治、经济、历史、哲学和法学等各领域,得出了一种新的历史观:过去的全部历史都是在阶级对康和阶级斗争中发展的;统治阶级和被统治阶级,剥削阶级和被剥削阶级是一直存在的;人类的大多数总是注定要从事艰苦的劳动和过着悲惨的生活。(《恩格斯论马克思》单行本,P.10)毛主席用简单易懂的语言说:阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。《丢掉幻想,准备斗争》(一九四九年八月十四日),《毛泽东选集》第四卷第一四九一页)。在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。《实践论》(一九三七年七月),《毛泽东选集》第一卷第二七二页。

  法是什么?易中天给法的定义:用契约来规范和维系人际关系,是典型的市场经济思维,契约可以处理经济关系,当然也可以处理社会关系。因此,完全可以签订一种特殊的契约。这种特殊的契约,就叫法律。

  请看卢梭如何解释社会契约。卢梭认为,社会契约可归结为一条,即是:每个分子连同他的权利都完全让予整个的社会。社会契约可简述如下:“我们每个人都把自身和一切权力交给公共,受公意至最高指挥,我们对于每个分子都作为全体不可分的部分看待。(《卢梭民主哲学》九州出版社。P.13,14)

  温家宝主持的国务院制定的房地产的法律法规,完全违背卢梭讲的原则。前国务院总理朱镕基批评,温家宝的房地产政策是完全错误的。温家宝的房地产政策,使两极分化加大,在房地产领域,腐败丛生。网上揭露了大量的事实,大家上网搜看。我不再啰嗦。

  《共产党宣言》指出:“你们(指资产阶级)的法不过是被奉为你们这个阶级的意志一样,而是这种意志的内容是有你们这个阶级的物质生活条件来决定的。”(《共产党宣言》单行本,P.41)换句话说,法是统治阶级的强加给社会的意志。法律反映着一定阶级的经济利益,并且保护一定阶级的利益。

  易中天由法,讲到法治,切换到市场经济,独立人格,自由意志,财产权,公有制,私有制等。在易中天的眼里,他可以用什么“公房钱”、“私房钱”、“家有制”,自己讲的一些乱七八糟的词语,取代早有定论,有明确内容的公有制、私有制的科学用语。易中天这类学者,就是用这种离开科学,脱离实践的自由主义方法论战。

  什么是公有制?词典解释:公有制是生产资料归公共所有的制度。即全民所有和集体所有。和为私有制?私有制是生产资料归私人私有的制度,随着生产力的发展,剩余产品出现和原始公社的瓦解而产生,是产生阶级和剥削的基础。

  马克思在《共产党宣言》,《资本论》等著作,从经济上论证,私有制存在着极少数资产阶级剥削和压迫绝大多数无产阶级和劳动人民,阻止生产力的发展,必然要被公有制所取代。“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”(《共产党宣言》单行本,P.38)我不知易中天是不是党员,读过《共产党宣言》没有?

  中国建国后60多年的经济发展,充分说明私有制带来的问题,远比公有制多得多。公有制是多数人对少数人的统治,多数人得利,比私有制更符合平等,公平,正义,民主和自由等社会原则。公有制能使党民一致,军民一心,党政军民如一人,战胜各种艰难险阻,团结就是力量,可以以弱胜强,以少胜多,以劣势武器装备打败先进武器装备的军队。中国共产党建国后60多年的社会主义革命社会主义建设证明了这一真理。

  毛泽东时代,尽管我们在前进的道路上,犯过左的,反右扩大化,大跃进浮夸,人民公社“一平二调”,不顾及商品规律的错误,但我们进行了批判和自我批评,总结经验教训,很快克服困难,继续前进。

  毛泽东时代,由于是走社会主义公有制共同富裕道路,没有两极分化,没有腐败,还出现了路不拾遗,夜不闭户,无黄毒匪抢迷信的乌托邦社会。人民当家作主,干部为人民服务,军队是人民的子弟兵,党民鱼水情,军民一家亲,军爱民来民拥军,军民团结如一人,试看天下谁能敌。

  抗美援朝,保家卫国战争,我们以劣势武装,打败拥有最先进武器的美帝侵略野心狼;中印自卫反击战,打的尼赫鲁再也不敢嚣张;珍宝的自卫反击战,苏修领教了社会主义中国的正能量。这是社会主义公有制的能量,国家是人民的国家,天下兴亡,人人有责,万众一心,保卫国家。

  易中天兜了许多圈子,原来是要搞西方的彻底私有化。他要求,财产权明晰。“财产是私有的,私有财产为某个个人所拥有。有了私产,人格才能独立。”“只要他有独立的个人财产,哪怕不多,他也能自豪地说:这是我的破房子,风能进,雨能进,国王不能进!”

  让我们看看今天的事实。国内外权威机构报道,中国是不到1%人,占有90%以上的财富。那些背井离乡谋生进城打工的农民,那些由不发达地区到发达地区去淘金的知识青年、大学、,研究生,有多少人有安身立命的住房?

  房地产政策,尽管温家宝总理讲不能强拆。管用吗?“我们的破房子,风能进,雨能进,国王不能进!”?事实真如易中天教授讲的那么好?温家宝讲了多少次要调控房价,出台了多少次调控房价政策。顶用吗?我看易中天是温家宝的信徒,也在作秀。

  十八大,选出了以习近平为总书记的新的领导班子。习近平总书记履职后提出,捍卫党章,宪法权威,保证党章,宪法的实施,与新的领导班子成员,决心向“亡党裂国”的人人痛恨的腐败这个毒瘤动手术。一年来,取得了初步成效。今年,公布了新的《党政领导干部选拔任用工作条例》。这个条例,以2000年的条例为基础,做了修改而形成。新条例明确提出,对裸官不能提拔,并做了明确规定。我们需要这样百姓易懂的党纪法规,依法治国,而不是易中天那类作秀的法治。

  (2014年1月16日16:22完稿,17日12:05修改)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论