首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

文清:“袁腾飞现象”渗入校园的警示

文清 · 2014-04-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  以袁腾飞、茅于轼、章立凡等为代表 “学者们”,打着理论创新的幌子,在中国刮起了一股势头猛烈的历史虚无主义思潮,而袁腾飞 “学术与理论”的本质就是历史虚无主义。

  历史虚无主义思潮的本质是用西方唯心主义历史观取代马克思历史唯物主义。他们否认和反对阶级分析的方法,用抽象的人性论取代阶级论,以所谓客观主义的姿态掩盖其剥削阶级的立场。中国历史虚无主义思潮主要否定中国共产党的革命史,过度夸大国民党等反动统治者的历史地位和作用,以达到否定中国共产党的从夺取政权到执政的合法性和正义性,最近为推翻中国共产党的统治奠定舆论基础。

  对于苏联解体的历史教训,我们的学界有很多不同的看法,但有一点是毋庸置疑的,苏联在武装到牙齿的敌人面前没有倒下,却倒在了西方资本主义国家以意识形态为武器的历史虚无主义思潮的进攻下。对此,习近平总书记的讲话可以归纳苏联解体的教训。“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”

  历史虚无主义思潮犹如一个癌细胞,已经扩散到社会每一根细小的血管中,严重地危害到我们党和国家的健康与安全。历史虚无主义思潮对我国的危害与影响的范围有多大?别的不说,我们仅看看最近这段时间发生的事情就可以露出一些端倪,作为历史虚无主义思潮的主阵地——《炎黄春秋》(按中国社科院研究员:龚云文章),公开而猖狂地否定历史(最可悲的是炎系人物大多是党的退休高干或知名人士)。赤膊上阵公然叫嚣的袁腾飞与茅于轼却成为很多地方官员及高等院校眼里的“香饽饽”,尽管很多正义的群众一直声讨抵制,但还是有不少的地方或院校请他们“传道、授业、解惑”。甚至在学术严谨的历史课堂或教科书中,竟然也出现极其严重的历史虚无主义思潮。在4月19日的2014年湖北七市(州)高三毕业班联考历史考试中,一道选择题竟然以著名的网络钓鱼文“国军52军浴血诺曼底”来出题,令一些了解相关背景的考生哭笑不得,网友也为之大跌眼镜。

  历史虚无主义思潮渗入校园,不仅在教师教授的课堂中,而且在教育指导思想以及教科书的编排上,甚至出现在考试中。表面上看:在2014年湖北七市(州)高三毕业班联考历史考试中出现“网络钓鱼文”并不可怕,可以看作是出题者人为的“错误”,既然是错误只要改正过来就可以了。但真正让人觉得可怕的,是当学生提出错误时历史老师的态度:“历史真相不重要。既然这道题的材料这么写,那么这道题里正确的就是材料,你知道的内容就是错误的。”我国的教育改革之所以失败,有人归根于教育评估制度与教学内容的脱节,有人归根于教育体制管理的失败,也有人归根于社会大的环境影响……但很少有人想过其实从一开始的教育指导思想就出了问题,我们提倡的“个性化教育”改革其实本质上就是建立在西方人性主义思潮的教育,虽然表面上提倡以马克思主义理论为指导,其实大家都明白那不过是挂羊头卖狗肉罢了,其实当初教育改革的设计者们根本就不懂什么是马克思主义,他们不过是将留学美国学到的“皮毛”原封不动地照搬了过来。

  而西方人性主义思潮是直接导致历史虚无主义思潮渗入中国校园的“罪魁祸首”,更是中国教育改革失败的真正原凶。袁腾飞、茅于轼之流虽然大家都明白他们说的是毫无根据的谣言,但在提倡“个性化教育与思考”教育大环境下,他们的非主流学说却变得大有市场。在有些人看来,历史的真相并不重要,重要的是他们独立“思考”的学术精神……其实正是在这种“个性化教育”的幌子下,我们将一代“祖国未来的花朵”培养成了毫不利人、专门利己的自私自利之徒;我们将一代“祖国未来的花朵”培养成了重利轻义、利欲熏心的唯利是图之徒;我们将一代“祖国未来的花朵”培养成了蔑视权威、挑战法度的违法乱纪之徒……我们的教育成了社会负面情绪的“大染缸”,当我们教育管理者的迷茫与教育者的无奈加速了教育的沦落,也更加快了中国社会大动荡集中爆发的可能,而“袁腾飞现象”(即:历史虚无主义思潮)则让这种可能成为无法避免的现实。

 

 

  文章来源:文清的博客

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  2. 大学教授们的“言论自由”
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  5. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  6. 左大培:让外企撤出成为好事
  7. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  8. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  9. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  10. 吴铭:谈谈汪记的本质
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》