首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

黎阳:香港有人看来要当反面典型

黎阳 · 2014-09-28 · 来源:乌有之乡
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /

  2014.9.27.

 

  记得小时候逛动物园,最爱看的地方之一就是猴山,因为那里总是充满欢乐——看见一群猴子在那里上窜下跳翻跟头、竖蜻蜓、拿大顶、挤眉弄眼扒耳挠塞吱吱哇哇瞎折腾,对观众(尤其是小孩子)来说实在是一种乐趣。猴子闹得越凶,大家看得就越高兴。如果猴子老老实实发蔫没动静,人们反而会觉得失望扫兴。

  猴子的瞎折腾之所以能变成观众的观赏,是因为第一,猴子折腾的是自己的地盘,不管怎么瞎造也影响不到观众的家。第二,猴子与观众是隔开的,再疯也伤不着人。没这两条,观众就乐不起来了——呆在安全的地方看一群畜生在自己窝里瞎造是乐趣,但如果猴子跑到自己家里撒野,张牙舞爪抓住自己又撕又咬,那谁还会把这种瞎造当乐事?

 

  如今看到香港一群光头秃驴上窜下跳翻跟头、竖蜻蜓、拿大顶,横眉立目擂大鼓,满地打滚撒泼耍赖,拿着大喇嘛满嘴白沫声嘶力竭狂吼乱叫发神经……这些一下子勾起了我儿时逛猴山的感觉——好玩,真好玩,免费观赏的高级猴戏,而且还演得那么一本正经。

 

  这群贼秃的瞎折腾之所以能让人觉得好玩,道理跟动物园的猴山其实差不多:

 

 

  第一,折腾的是自己的窝——香港名义上回归大陆,但实际上一个子的税也不交,大陆还得倒贴钱保护、还得煞费苦心维护繁荣,还得整天挨骂,不折不扣“赔本赚吆喝”。你说是一家,人家根本不认帐。既然大陆只赔不赚,既然人家根本不认是一家,那对大陆而言从经济上讲有香港跟没香港没天壤之别。这帮贼秃驴在香港不管怎么犯神经瞎折腾,折腾的是香港,折腾不到大陆头上多少——如果香港给大陆的贡献大大的,那香港乱了大陆也受不了,想不管都不行,非出手不可。既然闹砸了对大陆来说没什么损失,那他们再折腾对大陆来说又有什么可怕的?置之不理又有何不可?这可不就如同观赏动物园猴山的猴在自己窝里瞎造?

 

  第二,有恃无恐,不怕香港贼秃翻天:

 

 

  地理上——香港挪不了窝飞不走;

 

  经济上——香港离不开大陆,没大陆没法生存,大陆并非离不开香港;

 

  军事上——有驻军看着休想独立;

 

  体制上——有“一国两制”当“防火墙”不怕你把动乱邪火烧到大陆——如果大陆某城市闹动乱,尤其是在北京天安门广场闹动乱,那不管就要天下大乱,因此非出手管不可。但香港是“一国两制”,不管怎么闹都可以纳入“两制”的范围。香港即使闹翻天,对大陆来说也可以认为是“资本主义制度”在折腾,跟大陆情况不一样。

 

  人和上——香港秃驴们可谓人心丧尽——这些年到处树敌,把能得罪的大陆人全得罪了个遍:处处敌对得罪了中央;叫嚣“港独”、“恢复英国殖民统治”、“庆祝鸦片战争中国失败”、“游说美英干涉内政”得罪了大陆一切爱国人士;“蝗虫”、“双非”、“奶粉”、“地铁进食”、“街头把尿”、“闯军营”等等得罪了大陆普通民众……所有这一切让大陆从上到下几乎没人对香港秃驴的闹事有同情心,更不用说声援支持了。

 

  就凭这就可以放心,香港这些秃驴再闹也翻不了天。

 

 

  上述种种决定大陆对香港秃驴的撒野不让步不会有什么了不起的损失,让步则贻害无穷——一闹就让步,那还有个完吗?岂能不得寸进尺?香港一闹就能得逞,大陆其他地区呢?岂能不有样学样?千里长堤,毁于蚁穴;一步退让,一垮到底。

 

  既然对大陆来说任你闹翻不了天、不让步毫发无损、一让步满盘皆输,那最佳选择当然是不让步,不出手,任你闹去。

 

 

  香港贼秃们的如意算盘其实跟当年天安门广场的柴玲一样,要的就是流血,千方百计不遗余力干的就是激化矛盾逼大陆出兵镇压。只要大陆出兵镇压流了血,就可以再次“制裁中国”,最好是封锁中国。只要封锁中国,香港的好日子就来了,就可以靠转口贸易轻轻松松发大财了。即使这个目标达不到,也可以把一切屎盆子都扣到共产党头上——香港衰落不是我无能,而是共产党的统治,是回归中国。

 

  可惜人算不如天算,如意算盘算来算去漏算了两条:第一,大陆凭什么一定让步?第二,大陆凭什么一定动兵镇压?如果大陆既不让步又不动兵,你能怎么着?

 

 

  客观形势恰恰如此:只要大陆既不让步又不动兵,香港贼秃们的如意算盘就要变成“搬起石头砸自己的脚”——坚决不让步,你有本事就闹,反正天塌不下来,倒霉的是香港老百姓;坚决不动兵,全世界都能看到一切都是这帮贼秃自己折腾出来的后果,屎盆子只能全扣在自己脑袋上。等闹得香港老百姓受不了,只会找这些人算帐。

 

  阔佬破产,看门狗就变丧家狗了。变是变了,但心态往往调整不过来,仍然习惯性地看见阔人就驯良,看见穷人就狂吠。这种心态惯性只有狠狠挨上几棒子才会调整过来。香港这帮贼秃闹垮香港等于给这些不识相的丧家犬们一顿当头棒,让它们明白如今谁是老板。

 

  不仅如此,香港这帮贼秃实际还给大陆帮了个大忙——香港本来不过是个小渔村,变成国际大都市靠的是发中国国难财。等中国国难结束了,香港的国难财运也到头了,注定的命运是衰败回归到小渔村。然而香港交了个狗屎运,回归时正逢当时的中国领导人想树样板,不顾一切许诺维持香港的繁荣,这么多年一直倾全国之力给香港输血,虽然人为延缓了香港的衰落,但大陆暗中吃了不知道多少亏,已经力不从心了。如今香港贼秃大闹,闹得越凶社会越乱,香港经济越恶化。这样一来一切问题都可以归咎于这帮秃驴的瞎折腾,大陆正好顺水推舟就坡下驴卸包袱,再也用不着费力不讨好了。这不是帮了大陆一个大忙?

 

  香港这帮贼秃的瞎折腾给大陆带来的好处还不止于此呢。不让步,不理睬,不镇压,任他闹,闹垮了香港,正好给大陆老百姓树个反面样板:说了多少遍“民主”“普世价值”会搞垮国家,有人就是不信。如今香港自己跳出来现身说法,这近在身边活生生的实例的说服力比埃及、利比亚、伊拉克之类“落后地区”大得多——香港不是号称“民主社会”、“法治健全”吗?不是高收入、高文化程度、高教育水平的“现代化社会”吗?让这样的地方敞开了闹“民主”,照样闹了个一塌糊涂一地鸡毛,那还不能说明问题?这样的反面典型到哪里找去?无论对大陆老百姓还是对香港老百姓,这群香港贼秃瞎折腾的反面教育作用都不可限量。

 

  利害关系如此明确,看来这群香港贼秃们反面典型的命运是不可避免了,象动物园猴山里的猴子一样起劲表演供人观赏的命运是不可避免了。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?