分享到:

到底谁被洗脑了?——读《一篇读罢头飞雪,重读马克思》有感

作者:梦篱笙箫 发布时间:2014-11-03 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  现如今经常听到“洗脑”这个词,但我不知道究竟谁被洗脑了?在我的理解中,洗脑也就是把不正确的东西当作正确的东西,而且坚信别人都错了,自己很聪明,并且轻易不改变自己的看法。在大学期间,有一件事情对我刺激很大,那就是历史课上老师让同学们讨论帝国主义侵略对中国现代化的促进作用。几个平时思想很活跃的同学对此侃侃而谈。这让我很无奈,中国的百年屈辱被当成了升级现代化的阶梯,成了另一种神圣。为了这种神圣,无数中国人的人头落地,家破人亡。他们把现代化当成了建几座工厂、修几条铁路,但他们不知道这些是吸干中国人血脉的运输线,在这种体制下,中国永远完不成现代化,中国永远改变不了被动挨打的局面。而完成这一切的,恰恰是被他们讥讽的那波澜壮阔进行社会主义建设的毛泽东时代。

  辩证法能够让人全面的看问题,在诸事不顺的情况下,看到希望;在意气风发的时候,保持谦虚谨慎的态度。但并不是要让人是非不分,颠倒黑白。普罗米修斯为人类盗来了火,带来了文明,但对其他动物来说,就迎来了黑暗时代。对于没有独立自主地位的国家和人民来说,技术的发展只能使锁链越来越紧,持续的时间无限延长。要建设自己的国家,只能靠自己!

  为什么这么简单的道理,普通老百姓懂,但那些受到高等教育的人却不懂了呢?那就是他们被现代化的西方教育洗了脑。用韩毓海的话来说,经济学家们用扯淡和讲故事的方式,把清晰明了的事实变成了传说。比如经济人的假设、交换偏好的说明、搭便车的理论,向人们一宣传,都觉得有道理。但在历史中却没有存在过。结果这些说辞把因果倒置了,至于还有人信服,那是因为这些人也是这些道理的果。历史是胜利者的历史,是被不断改写的历史,现代学科分层形成的知识体系在不断地强化这种认知。可笑的是很多知道分子还认为这是客观的、理性的但正是这客观、理性的说明,让现代社会的人变成了马克思所说的说着不同语言,不能互相理解的彼此孤立化的个人。

  人们如果不知道私有财产神圣不可侵犯指的是对奴隶的占有;工厂最先是教会残酷压榨无家可归者的场所;中国名称的由来是明确债务人的需要而制定的,那么你就不可能真正理解教科书中所说的公平正义。马克思所做的工作就是把人类社会发展过程中所形成的每项制度的源流和脉络讲清楚,并在这一基础上描绘未来,让天下人更为深刻的理解世界的本质。而这项工作也只能由出身犹太世家,深刻理解金融本质,又自甘贫穷,刻苦学习,勇于实践和斗争的马克思来完成。马克思没有肯定什么,也没有否定什么,他一直坚持否定之否定,他从没放弃批判,难道这不是继续革命、永远革命吗?

  马克思在进行着重新构建现代知识体系的事业,构筑了面向未来的坚实基础。现代西方那些真正的思想家,不管承认不承认,都汲取过马克思的营养。所以在对欧洲人的调查中,马克思才能成为排名第一的千年思想家。但在中国,有个教授恬不知耻的说,马克思什么都没有,他的一切都是从别人那里抄袭过来的。这个教授不知道,马克思一直在批判着古典经济学、劳动价值论,那些所谓的抄袭,正是他批判的起点。毛泽东在几十年前说过,党内真正懂马克思主义的人不多。而我们悲哀的发现,这个结论在现在依然成立。作为把马克思主义写入宪法的国家,把马克思主义变成了一个又一个教条,甚至是马克思一直批判过的教条,实在是无比讽刺又令人悲哀的事情!

  西方一直在鼓吹他们的软实力,但这些其实是表里不一、虚伪透顶的包装。而这些谎言早就在100多年前由同样出自西方的马克思揭穿过。是到了我们好好学习马克思的时候了,只有这样我们才能更加了解西方、了解现代世界、了解改革和革命,也只有这样我们才能正视我们的缺点,走出真正意义上的中国道路。对于中国的各个政治派别来说也是这样的,无论左中右,他们都不爱学习。马克思主义、列宁主义、修正主义、宪政、民主,所有的一切被他们搞成了浆糊,弄成一团乱麻。结果政治也变成了扯淡,变成了忽悠,让对此怀有热情的有志青年心灰意冷。要解决这一切,首先要做的不是马克思主义的中国化,而是要破解马克思密码,弄懂、弄通马克思主义。但这对脱离人民的官僚集团、资本集团、知识精英来说,却是大难的开始。这也是修正主义者自欺欺人的把戏罢了。

  鲁迅说过“伪士当去,迷信可存。”马克思、毛泽东是我真正顶礼膜拜的两个迷信。迷信并不可怕,往上走就走上了朝圣之路。在这条路上,有毅力的人是能持续修行下去,不断提升境界的。但被洗脑是可怕的,你的大脑变成了一片空白,让别有用心的人随意建筑罪恶,最终变成行尸走肉了。而怎样防止被洗脑?方法其实很简单。从所谓大师的忽悠中,故事情节中走出来,实地考察老百姓的生活,日常经济的运转,国家政治的运作,并身体力行的融入其中,再加上一些历史唯物的辩证法,你就会练就火眼金睛,成为一个有独立见解的人。这样的人多了,世界就有希望了。怕就怕很多人被小利油蒙了心,遮住了眼,不愿睁眼看世界,那洗不洗脑也就无所谓了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论