首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为什么要认识资本主义的生产资本?

工人农民 · 2014-11-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  为什么要认识资本主义的生产资本?

  ——对生产资本的认识(1)

  在西欧的封建社会的历史上,由于农民丧失了土地,或者说由于劳动同劳动的客观条件的分离,一方面,诞生了劳动的客观条件的占有者即资产者,另一方面诞生了劳动的客观条件的丧失者即无产者。从此开始,资产者就成了生产的主人或社会的主人,无产者就成了生产的奴隶或者社会的奴隶。这种新型的生产关系或者社会关系,就是资本主义。

  “资本是什么,是一宗货币,这宗货币变成为商品,以便再变成比原先数量更多的货币。”通俗地说,资本就是一宗货币在商品经济环境中用钱赚钱的活动、运动、过程。用钱赚钱的人格化就是资本家。资本家的群体组成资产阶级,资产阶级在商品经济环境中联合实现用钱赚钱的活动、运动、过程,就是资本主义!

  资产阶级为了在商品经济环境中实现用钱赚钱的活动,自然而然地就要把产品生产变成商品生产,自然而然地就要把产品交换变成商品交换(在资本主义以前的社会中不存在商品生产,只存在多余的产品的简单商品交换)。在资产阶级的商品生产中随着生产力的不断发展,资产者个人和家庭的劳动力越来越不够使用,就需要雇佣别人的劳动力,在这种情况下,丧失了劳动的客观条件的无产者,为了生存不得不到资产者的田地里或者企业里为资产者劳动,这种劳动就是雇佣劳动。资本和雇佣劳动的结合就是资本主义。

  由此可见,资本主义有三个基本的特征:第一,劳动同劳动的客观条件是分离的。第二,生产活动是在商品经济环境中用钱赚钱的活动。第三,在用钱赚钱的生产活动中资产阶级和无产阶级是对立的,或者说资产阶级是生产的主人,无产阶级是生产的奴隶。

  判断一个社会是不是资本主义,就要看这个社会中存在不存在资本主义的三个基本特征。存在着三个基本特征就是资本主义,否则就不是资本主义。

  对于第一个特征劳动同劳动的客观条件的分离,换句话说就是劳动者同生产条件的分离,或者说劳动者与土地和工业生产资料的分离即丧失了土地和工业生产资料的判断。对于第三个特征资产阶级和无产阶级的对立的判断。都是以铁的事实为根据!毫无疑问,只要是尊重事实的人,只要是遵守实事求是的人,只要不以利己的私心为标准的人,只要不是瞎了眼的人,就会做出符合事实的判断!由此可见,对于这两个特征的判断,不是理论问题,而是实践问题!不是讲道理的问题,而是摆事实的问题!不是需要争论的问题,而是需要确认事实的问题!

  但是,对第二个特征生产活动是在商品经济环境中用钱赚钱的活动的判断,却不是那么简单。在社会中这个特征,既表现为实践的问题也就是说存在着商品经济和用钱赚钱的事实。但更重要的是表现为理论问题,有什么样的理论就会有什么样的实践。理论是指导实践的指南,实践是检验理论或者真理的唯一标准。所以,要判断一个社会的生产活动是不是在商品经济环境中用钱赚钱的活动即资本,就要把生产活动中的事实或者实践综合起来,从中发现生产活动中不断地重复的一些事实,这种重复出现的事实就叫做规律!这些规律就是理论!从实践中总结出来的理论,如果和马克思的理论相符合,那么就可以得出结论说,社会的实践证明马克思的理论是符合事实的是真理!既然是真理,那么我们就要用马克思的理论来指导我们的实践!改造我们的社会!

  在商品经环境中用钱赚钱的活动是资本主义的生产方式!自从十三世纪资本主义在西欧产生以来,第一,资产阶级把这种生产方式看做人类永恒的生产方式。第二,古典政治经济学家(亚当·斯密、李嘉图等)把这种生产方式看作是一般的产品生产方式。第三,庸俗的政治经济学家以及后来的市场经济学家把这种生产方式看作是简单的商品交换的生产方式。最后,斯大林把这种生产方式看作是社会主义的生产方式。由于这些原因,就造成了直到今天人们并不认识资本主义!东方人民由于几千年来劳动同劳动的客观条件结合在一起,没有产生资本主义的条件,不认识资本主义情有可原。但是西方资本主义国家的人们,身处资本主义的环境中,深受资本主义的压迫剥削,也不认识资本主义就不可思议!尽管西方的资本主义几百年来正像《二十一世纪资本论》作者在中文版序言中所说:“本书回顾了自工业革命以来收入及财富分配的历史,利用20多个国家众多研究人员精心收集的最新数据,尝试梳理出一部关于财富及其分配不平等所引发的社会、政治和文化矛盾的历史,一部鲜活生动的人类历史。”这个历史就是两极分化的历史!西方99%的人已经亲身体验到两极分化给1%的人带来了幸福而给自己带来了灾难,所以发动了华尔街运动,并波及到全世界!但是由于人们不认识资本主义的上述三个特征,因此,没有提出消灭劳动同劳动的客观条件的分离,实现劳动同劳动的客观条件结合的伟大目标。在这种情况下,本来应该推翻资本主义的华尔街运动就不了了之!这就是不认识资本主义的必然结果!

  马克思的《资本论》揭露的就是在商品经济环境中用钱赚钱的活动的资本主义的生产方式。马克思认为,在商品经济环境中实现用钱赚钱的运动,“货币资本是每个单个资本登上舞台,作为资本开始它的过程的形式。因此,它表现为发动整个过程的第一推动力。”当货币资本在市场上购买了劳动的客观条件即生产资料(不变资本)和劳动力(可变资本)后,一般的生产过程就变成了生产资本!生产结束以后,生产的产品中既包含保存下来的不变资本价值,也包括劳动力加进的工资价值和剩余价值。这种产品就是商品资本!资产阶级只有把商品资本售卖以后,不仅能够补偿不变资本和可变资本价值,以便进行再生产,同时也无偿地获得了剩余价值即所谓的利润!也就是获得了比原先数量更多的货币!货币资本——生产资本——商品资本这种连续不断的循环就构成了资本主义用钱赚钱的运动。在这个运动中,生产资本是运动的核心!所以,要认识资本主义的用钱赚钱的活动,首要的、重要的就要认识资本主义的生产资本!认识了生产资本,也就认识了用钱赚钱的活动,也就认识了资本主义!

  劳动者2014年11月12日

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?