分享到:

张志坤:“仓廪实而知礼节”与“饱暖思淫欲”

作者:张志坤 发布时间:2015-02-10 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  “仓廪实而知礼节”与“饱暖思淫欲”

  中国药科大学 张志坤

  古人说,“仓廪实而知礼节”,意思就是只有首先解决温饱问题,才谈得上礼义廉耻;

  古人还说,“饱暖思淫欲”,意思是只要解决了温饱问题,淫心肉欲就要接踵而至。

  这样一来,同样是古人的两句话,看起来就有自相矛盾的嫌疑了。“仓廪实”就意味着“饱暖”,或者说能做到饱暖, “仓廪实”与“饱暖”这两个词组差不多就是一个意思,但为什么其中一个的导向是“知礼节”,而另一个却要“思淫欲”呢?这是不是自己与自己打架呢?

  我们说,上述古人两条具有高度哲理性的论断并没有自相矛盾,把两者放在一起来综合考察,可以清晰的发现,古人相当透彻地阐述了在“仓廪实”与“饱暖”之后两种不同的趋向与可能:

  一种可能是“知礼节”。因为“仓廪实”了,温饱问题已经都到基本解决,进一步就可以讲究礼义廉耻之类的文明规范了,这是一种社会取向;

  另一种可能是“思淫欲”。因为吃得饱、穿得暖,衣食无忧,于是,与生俱来的生物欲望就膨胀起来了,不但要寻求发泄,而且还渴求放纵,这也是一种社会取向。

  两种可能与两种取向已经上演过许多精彩的历史演义,古今中外的经验都是如此。在中国,因为仓廪实而温饱而思淫欲的朝代故事不胜枚举,许多王朝政权,不管是一统天下的隋、大唐还是偏安一隅的北齐、西凉,都曾在纵欲的盛宴中轰然倒塌,成为其朝代历史的突出特征;在西方,强大的罗马帝国汇聚差不多整个西方世界的财富,空前的富裕支撑起惊人的淫乱,结果是亘古未有的帝国在一派淫靡之风中消磨了曾经的英雄豪气。

  历史事实证明,“仓廪实而知礼节”是重要的社会论断,“饱暖思淫欲”同样也是不可忽视历史经验,两种可能具有同样的概率。

  历史经验说明,“仓廪实”与“知礼节” 之间不是自然而然就发生的,这期间要经过人为的能动与人工的打造,如果顺其自然不加干预,其结果多半是因为“饱暖”而导致“思淫欲”。

  这样的历史事实与历史经验告诉我们,所谓社会治理,就是要在释放欲望和约束欲望之间寻找平衡。治世者不能不释放人们的欲望,因为说到底,“仓廪实”也好,“饱暖” 也罢,都要靠调动人的物欲来实现效能最大化,没有人的物欲为动力,“仓廪实”与“饱暖”就失去了根基;但是,一味地释放欲望而不加约束则是十分危险的自戕,甚至可以说,不能治理好“富裕”及其所带来的问题,其结果有时比贫穷还更可怕。所以,古往今来的圣人们无一不是在“节欲”二字上做文章,佛家是这样,基督教也是这样,他们都知道,彻底的唯物主义必然导致彻底的放纵。

  对照历史经验,这对当代中国有怎样的启示呢?

  当代中国有许多人富了起来,富裕的程度岂止“饱暖”而已,也岂是“仓廪实”可比拟的。那么,这些人究竟是比以往更加“知礼节”了呢,还是转而“思淫欲”了呢?

  显然,这其中有更多的人是“思淫欲”了。有“人奶盛宴”、“海天盛筵”以及三奶、四奶等绮丽艳情故事作证,即便总体上看,当今中国的文明程度与礼仪水平也是历史性地大滑坡,任何粉饰与歌德都改变不了这一基本的事实。

  这一事实说明,三十年的改革开放存在严重的结构性缺陷,或者简单地说就是顾此失彼,不系统,不周全,不平衡,这大概是当今中国社会诸多乱象之根源。但是,正所谓物极则反、否极泰来,历史总是要通过某种循环进行自我修正,也许,这种循环现在已经开始,即使现在还未开始,也可能要发生在不久的将来。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338571.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论